您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 质量安全
冬闲农田种植马铃薯促增收
字体大小: 发布日期: 2013-11-26 责编:
据沙田报11月13日报道  晚稻收割完毕后,繁忙的冬种生产开始。沙田镇农民不同程度地利用冬闲农田实行轮种,让土地多“产蛋”,提高土地资源利用率,增加经济收入。

  阇西村的梁叔是个农业种植大户。近日,梁叔将30亩的水稻收割完后,利用冬闲的土地资源,在该镇农办的指导下,在稻田上种起了马铃薯。

  据梁叔介绍,这几年,马铃薯销售市场很好,价格也高。去年他开始少量种植马铃薯试试市场反映。谁知马铃薯一收成,本地的一家大型超市就全部收购了。由于销路不用愁,梁叔今年放开手脚,大量种植马铃薯。

  “如果管理得好,正常情况下这些马铃薯亩产可以达到5000斤,甚至6000斤,预计市场批发价有一元多一斤,除去成本和工人工资,收益是非常可观的。”梁叔说。

  据沙田镇农办技术人员介绍,种马铃薯是一项时间短、投入少、见效快的好项目,也是农民群众利用冬闲土地增加收入的好办法。马铃薯种下后10天左右就会发芽生长,来年开春便可收成。由于价格稳定,反季节优势明显,已经成为重要的冬种作物。收获马铃薯后村民便可尽快插上秧苗,由于种植马铃薯后的土地比较肥沃,更利于水稻生长。因此,种植在马铃薯田里的稻谷比没有种植马铃薯的田地里的稻谷要高产。此外,种植水稻后的农田也利于马铃薯的生长,并且收割后的稻杆还田能更好地保护马铃薯秧苗,腐化后的稻杆也能作为上好的肥料被充分利用。 

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。