您现在的位置 : 首页 > 新闻速递
汪洋:加快转变农业发展方式 促进农业增效农民增收
字体大小: 发布日期: 2017-09-15 新华网、人民日报 责编: 袁镜乐

全国农村产业融合发展现场会22日在内蒙古自治区巴彦淖尔市召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,推进农村一二三产业融合发展,是加快转变农业发展方式、推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是促进城乡发展一体化、全面推进现代化建设的重要途径。要认真贯彻党中央、国务院决策部署,以新发展理念为引领,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,为国民经济持续健康发展和全面建成小康社会提供重要支撑。

汪洋充分肯定农村产业融合发展取得的积极成效。他强调,推进农村产业融合发展,要以延伸产业链、拓展农业功能为重点,加快发展农业生产性服务业、农产品精深加工和流通,开发农业旅游、文化、康养等多重功能,促进农业生产全环节升级、全链条升值。要牢记“惠农”初心,坚持把农民更多分享增值收益作为基本出发点,着力构建股份制、合作制等紧密型利益联结机制,鼓励企业和农户形成利益共同体,让农民充分参与和分享融合发展的红利。要遵循市场规律和产业发展规律,尊重企业和农户的主体地位和经营决策权,充分调动和发挥各类经营主体的积极性、创造性。要加强规划引导、政策支持、服务保障、市场监管和试点示范,努力创造农村产业融合发展的有利环境。

会议期间,汪洋还到巴彦淖尔市五原县农村产业融合发展示范园和河套电子商务产业园,了解融合方式创新和利益联结机制建立情况。

在该会上获悉,2014—2017年,中央财政通过服务业发展专项累计安排资金125.37亿元支持建立农村电商公共服务体系,完善县、乡、村三级物流配送体系,推动农产品标准化、品牌培育和质量保障体系建设,有力促进了农村电商创业、农民就业增收和产销融合。

据统计,今年1—8月,全国农村实现网络零售额7290亿元,同比增长38.1%,比城市增速高5.6个百分点。截至目前,农村网商达832万家,带动创业就业超过2000万人。

未来中央财政将不断强化农村产业融合发展基础,大力发展农业适度规模经营,并进一步探索电商支农新机制,培育兼具生产者和销售者双重身份的新型农民。同时,多措并举支持多种形式的产业融合发展模式,充分发挥国家现代农业产业园的辐射带动作用,继续推进田园综合体建设,在更高标准、更深层次、更大范围、更广领域实现现代农业发展。


版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。