您现在的位置 : 首页 > 概况
厚街概况
字体大小: 发布日期: 2009-09-11 责编:

厚街标志

厚街镇始建于北宋徽宗宣和中期(公元1119—1125年),距今已有800多年历史,相传福建莆田王泰宦游至此定居,因选址“军铺”(随军眷属圩场)后面,故名“后街”。此后历代人口繁衍,百业俱兴,人才辈出。又因民风淳厚善良,生活丰厚富足,得名“厚街”。厚街自古商贸繁荣,物产富饶,莞草、腊肠、濑粉等特产驰名中外。

综合实力厚街位于珠江三角洲东岸,穗港经济走廊中段,北连东莞市区,南邻虎门港,广深高速公路、S256省道及规划中的珠三角城际轻轨和环莞快速路纵贯全境,即将动工的穗港客运高速铁路新东莞站座落其中。全镇总面积126.15平方公里,户籍人口9.5万,外来常住人口40多万。先后荣获珠三角工业重点卫星镇、全国乡镇企业百强镇、全国出口创汇十强镇、国家卫生镇、中国会展名镇、广东省家具专业镇、广东省教育强镇、东莞市文明镇等称号。2008年完成国内生产总值161亿元,工业总产值达372亿元,出口总额46亿美元。上缴国家财政税收21亿元,金融机构各项人民币存款余额225亿元。

基础设施已建区面积68平方公里,占总面积50%。道路四通八达,拥有16米宽以上道路310多公里。2008年供电量33亿千瓦时,总供水量1.3亿立方米。程控电话用户14万户。拥有医疗机构126个,厚街医院是全市首家乡镇“二甲”医院,大型民营医院——南方医科大学仁康医院建筑总面积达11万平方米。全国首家固体废物焚烧余热发电厂日处理垃圾达1500吨。拥有广东省国家级示范性高中和全国重点职业技术学校。全镇中小学、幼儿园73所。规划建设中的广东创新科技职业技术学院建筑面积28万平方米,建成后可招生1万人。

制造业基地厚街拥有包括世界500强企业三星集团、泰科等在内的外资企业1100多家,民营个体企业28564个,形成了以机电、鞋业、家具等为支柱的产业集群,其中机电、鞋业和家具三大产业出口量总和占全镇出口总额的85%。电子机电类企业占外资企业投资总额47%,占全镇出口总额的72%。

广东现代国际展览中心

展览名镇广东现代国际展览中心占地面积33万平方米,室内展览总面积达20万平方米,是全球展览业协会等多个行业组织会员,全国最佳服务展览场馆,广东三大展览基地之一,每年举办各种展会30多个,成功培育了名家具展、橡塑机械展、五金机械展、车交会、国际名鞋展等国际性品牌展会。每年两届的国际名家具展进入世界一流家具展行列,被国家商务部列为重点支持展会。承办了广东省首届外商投资企业(内销)博览会。

家具之都拥有家具企业近400家、家具专业市场10多个,从业人数超过10万人。全长5公里的家具大道是珠江三角洲地区家具及机械、材料、配件的大型集散基地。“名家具展”是中国第一家通过UFI权威认证的家具展,已发展成为亚洲第一、世界第三的规模家具展。1万多件厚街家具产品成为2008年北京奥运会开、闭幕式主席台的桌椅以及奥运村、新闻中心等场所的专用家具用品。

鞋业名镇厚街拥有各类制鞋企业200多家,年产鞋量超3亿双,产量占全国的1/4,全球的1/10,出口占广东省的1/3,是全国制鞋行业水平最高、最集中的区域之一,具有较完整的制鞋产业链,形成了产业聚集发展。世界鞋业发展论坛连续在厚街成功举办两届。厚街制造的皮鞋成为2008年北京奥运开幕式上中国代表团和中国奥组委官员的专用皮鞋。投资约1.6亿美元,集产品研发、信息交流、产品贸易于一体的世界鞋业(亚洲)总部基地落户厚街,将是领跑中国鞋业界的一艘航空母舰。

海逸高尔夫球场

商务休闲之都厚街拥有各类商业网点11000多个,石材、鞋材、建材、木材等各类专业市场37个,2公里长的康乐南路繁华商业街远近闻名,各类大型综合性购物广场、超市20多家,中西餐饮星罗棋布,27洞的海逸高尔夫球场环境优美。厚街酒店业服务配套功能齐备,汇集酒店、旅馆130多家,其中有五星级酒店3家,客房总数达到1万多间,年接待旅客超200万人次。全中国规模最大的希尔顿酒店项目已签约落户厚街。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。