您现在的位置 : 首页 > 信息公开 > 质量安全
我镇查处一起生猪“瘦肉精”超标案
字体大小: 发布日期: 2014-09-02 责编:

 

 

        近日,我镇动监部门调查处理了一起涉嫌贩卖“瘦肉精”超标生猪案,最终对涉嫌问题生猪共40头全部依法进行了无害化处理。

        8月19日下午4时,镇农技中心动监分所接市动监所电话,称有市民报料,怀疑有一车“瘦肉精”超标的问题生猪流入镇食品公司。对此,农技中心高度重视,迅速组织动监分所工作人员,与赶来配合调查处理的市动监所执法人员一起赴食品公司,对已入场的大概400头生猪进行逐栏抽检,共抽取85头生猪尿液,经速测卡检测,在同一栏中发现有2头疑似“瘦肉精”超标生猪。经调查溯源,两头疑似超标生猪均属猪贩谭某某的同批次生猪,共40头。

        发现问题后,农技中心工作人员迅速将问题生猪控制住,防止被偷运或调包。并按照检疫执法流程,立即联系猪贩谭某某到场,在其见证下由市动监所执法人员对该批生猪按照官方抽样程序重新抽取尿液样本进行复检,仍发现有2头呈阳性反应。在猪贩谭某某确认结果后,市动监所执法人员对其进行了询问笔录并勘验现场。

        8月20日上午,市动监所执法人员将由市农产品质量安全监督检测所出具的生猪检验报告书当面交给猪贩谭某某。按照案件督办的有关工作机制,由镇农技中心对该批生猪进行暂扣处理,并将该案件线索分别移交市公安局和当地派出所备案。

        8月22日中午11时,农技中心动监分所工作人员在对该批生猪进行巡查时,发现该批生猪疑似染疫,后经兽医师对该批生猪进行临床检疫,发现该批生猪全部处于发烧状态。为防止疫病传播扩散,按照《中华人民共和国动物防疫法》等相关法律法规的规定,农技中心动监分所立即将检疫结果告知猪贩谭某某,责令并监督其将该批检疫不合格的40头生猪于22日下午4时全部实施无害化深埋处理。

 

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。