您现在的位置 : 首页 > 文化 > 主题推介
燕岭古采石场的由来
字体大小: 发布日期: 2017-03-22 10:23 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

  燕岭古采石场遗址为广东省文物保护单位

       在东莞石排镇,有这样一个地方,它历经数百年沧桑,仿佛被大自然的鬼斧神刀雕刻过;它盛产的红麻石(亦称红粉石)是古代东莞境内重要的建筑材料,与东莞的青砖、白泥齐名。它便是红石山燕岭古采石场遗址。

      燕岭古采石场位于东江南岸丘陵石排镇燕窝村至田边村段,长约1.475公里,海拔40米以上,主峰高山城达51.8米。

     燕岭古采石场遗址位于东江南岸丘陵中段,东江南岸丘陵东起石排镇横山村下宝潭自然村北,西至茶山镇京山村,长约8公里,宽约0.3-0.5公里,海拔高度20-40米,NEE-SWW走向,组成岩石为第三纪棕红色细砂质粉砂岩,间夹有少量梭角状砾石,结构紧密,硬度大。

       燕岭古采石场组成岩石为第三纪棕红色细砂质粉砂岩,间夹有少量梭角状砾石,结构紧密,硬度大。

      据史籍记载,从明代开始石排人便着手开采石料资源,燕岭古石场方圆数公里,这里的红色砂岩,坚韧耐磨,色泽亮丽,所产的红麻石(亦称红粉石)是古代东莞境内重要的建筑材料,与东莞的青砖、白泥齐名。附近的旧民居用石,亦取自燕岭。

     由于历史悠久,东莞石排镇的地名据说也与这一采石场有关。传说在清朝初期,形成了石排圩,因“地表石脉成排,故名石排。”这里说的石脉成排,很有可能就是指燕岭古采石场的盛况。由于古代采石遗留的山石成排林立,形成独特的人文风景,燕岭也成了石排的地标性人文景观。

        燕岭古采石场在延绵1.475公里的范围内均有人工开采痕迹,以“十八房间”、“补天石”为主要景观遗存,面积达25000平方米。

      经过历代的开采,如今的燕岭古石场遗址形成了断崖、绝壁、石柱、奇峰,石窟、石桥、石窗等景观,核心景区主要包括十八房间、补天石、燕岭摩崖石刻等人文景观。其中,“十八房间”位于石排田边村和燕窝村交界处,它是古代石匠向山岗纵深凿石形成的长方形石窟,类似建筑的房间,共有三层十八间,故名。这些石窟中的大者有数十平方米,小者约二十平方米,高度达20至30米,石壁多成直角陡立,部分已成残垣断壁。

  采石场之十八房间

          目前,作为石排最具特色的红石文化,燕岭古采石场遗址是东莞唯一、广东仅存两处之一的红砂岩采石场遗址,亦是广东省第四批文物保护单位。

 燕岭古采石场之补天石

       燕窝村西南古采石石壁上有清光绪十六年(1890)石龙富商孙奭题书的摩崖石刻。摩崖石刻为阴刻行书,其中“咸钦燕岭”四个大字皆超过2平方米,书风雄浑俊逸,对研究我国清代书法和石刻工艺具有一定的历史和艺术价值。

燕岭古采石场之摩崖石刻

       石刻内容为:“文卿大雅,身广体胖。结庐燕岭,万物静观。池鱼逐荔,花鸟啼红。千林明月,叠嶂清风。与人同兴,佳景时逢。高山仰止,书赠铭峰。咸钦燕岭大清光绪岁次庚寅闰二月谷旦子昌孙奭敬题并书。”

燕岭古采石场之红石风光


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号