您现在的位置 : 首页 > 文化 > 主题推介
东莞千角灯的前世今生
字体大小: 发布日期: 2017-03-02 10:29 文、图:莞城文化服务中心 整理:刘宠杨 责编: 熊小芬

千角灯在市人民公园博物图书馆展出

艺人在制作千角灯

2016年1月2日晚,历时三个月重新修复完成的千角灯在莞城文化周末剧场外点亮,这是被誉为东莞民间工艺瑰宝的千角灯的最新一次点亮。千角灯为纸扎制作,配有字画、剪纸、刺绣等工艺,与普通的传统花灯相比,其体积之巨大,工艺之精湛,而且雍容华贵,璀璨夺目,美不胜收,无不令人赞叹。在微风中,千角灯周围的彩带轻轻飘逸,仿佛在默默私语,讲述着她非凡的历史。

起源:一个美丽的传说

关于千角灯的起源,据传源于一个美丽的传说。相传宋朝皇帝的妹妹因为战乱逃到东莞避难,过上了平民生活。平乱之后,皇帝张榜寻找皇姑,这名逃到东莞的皇姑就自己揭了皇榜,凭着从宫里带出来的绸带,皇帝兄妹相认了,因此这条绸带被称为皇姑带。后来,皇姑根据记忆中皇室宫灯的样子,指导莞城艺人在赵氏宗祠内制作千角灯,并亲自在皇姑带上绣了二十四孝图当作灯带。《赵氏族谱》记载千角灯为赵氏家人制作,为东莞赵家所独有,赵家从宋代开始扎制千角灯,每十年扎作一次,每次制作需耗时10月之久,悬挂在东莞赵氏宗祠。制好后于正月悬于赵氏宗祠内供人瞻观,作为本家族添男丁开灯仪式之用。每年春节,人们观看千角灯,企求添丁,成了莞城风俗。民国丁丑年(1937年)东莞诗人杨鹤宾《东莞竹枝词》载曰:“一灯千角庆元宵,赵氏天潢衍宋朝。但愿灯花来报喜,三年抱两饮灯烧。”千角灯不断重做,但24条灯带是宋代皇族遗物,一向由皇裔赵家珍藏。千角灯的制作代代相传,直至1967年由于历史原因灯带被毁才停止。

曾经:一段辉煌的历程

解放后,千角灯也曾有过公开的展出,但1967年之后直到2004年,千角灯就没有出现过,一度面临失传。1957年,千角灯在广州市文化公园元宵灯会上展出,其古香古韵,造型卓绝,流光溢彩,富丽华贵,成为一时街头巷尾之美谈。《荔湾文史》第三辑一篇《闹市中的绿洲——别具一格的广州文化公园》中记录:“1957年元宵灯会,从东莞方面组织来了一座非同凡响的‘千角灯’,据说此灯是仿宋代宫灯样式制作,做工非常精致,造型雍容华丽。该灯附有灯带24条,上绘有花卉及人物图案,相传为宋代皇族遗物,由赵姓后裔珍藏至今,观众都一睹为快。”此外,千角灯于1963年在东莞县展览馆、1965年在工人文化宫展出,都轰动一时。这几次展出的千角灯,由莞城新插华纸扎铺,后由原莞城工艺厂三位扎作艺人张森、张佛(真名张金培)、尹全制作。到2004年,制作过千角灯的张森已经不在人世,张佛、尹全两位分别是87岁和84岁的高龄老人了。据当时张佛老人讲,虽然千角灯具有悠久的历史和独特的艺术价值,但现代人都没兴趣学这一行,因此扎作千角灯的手艺面临失传的危险。

重生:一份传承的执著

2004年春节前,当莞城区委、办事处了解到千角灯的情况后,对面临失传的千角灯非常关注,立即组织人力物力进行抢救和保护,邀请曾经参与制作过千角灯的张佛、尹全两位老人重新制作千角灯。两位老艺人抱着为东莞保存一份濒临失传的民间绝艺的信念,他们不辞辛劳,废寝忘食,日思夜想,努力回忆多年前扎制千角灯的设计细节、繁复工艺及原材料选用等制作环节,通过回忆、构思、制作,并在莞城文化站相关人员及一批美术家、专家学者的共同努力协助下,历时8个月的制作,失传多年的千角灯于2004年8月重现人间。新造的千角灯的色调以橙色为主,共有1000个角、1000盏灯,宽3.5米、高4.5米,比以往最大只有宽、高各2米左右大许多,是之前历次制作中最大的一个。在用料方面,以往主要以竹篾为主材料手工扎作成型后粘贴上绘有图案的彩纸,现在则主要以铁线为主材料手工扎作成型后粘贴上由专业画家绘制宋代民风画的丝绸布料,以及传统花边、彩穗等,配衬上东莞特有的雕纸图案。同时,采用传统扎作工艺和现代照明工艺相结合,使千角灯显得玲珑剔透、白天色彩艳丽、五彩缤纷,夜间通透明亮、金碧辉煌。这盏千角灯于2004年9-10月在市人民公园博物图书馆二楼展出,吸引了数以万计的市民参观。2005年2月,张佛带领其儿子张树祺再次制作千角灯,这盏千角灯高6.5米、宽5.5米,并参加了当年的中国·沈阳国际新春灯会中华彩灯设计大赛,荣获“山花奖”金奖第一名和“中华第一灯”称号。2006年5月,东莞千角灯入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2006年9月,东莞千角灯参加第二届广东省民间工艺精品展荣获金奖。张佛带领其儿子张树祺再次制作的这盏千角灯一直放在莞城文化周末剧场的通道大厅进行展示,直到今年1月2日重修后再次点亮。据了解,莞城还在制作一盏新的千角灯,将会在东莞市文化馆新馆的非物质文化遗产展示厅进行展示。届时,存于世的千角灯将有三盏。

12年前,即2004年,在东莞会做千角灯的艺人只有两位,分别是张佛(张金培)和尹全。2004年的千角灯重现后不久,尹全老人去世。5年后,张佛老人也离世。58岁才跟父亲张金培学习千角灯制作技艺的张树祺成了东莞千角灯的传承人,现在张金培的孙子张炎燊正在学习制作千角灯技艺。2007年6月,张金培被评为中国民间文化杰出传承人。2009年6月,张金培被评为第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。2010年5月,张树祺被评为东莞市第一批非物质文化遗产项目代表性传承人。2011年3月,张树祺被评为广东省第二批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

制作:一手精湛的技艺

千角灯为纸扎结构工艺,整个灯分为灯顶、灯柱、灯体、灯带、灯盏五部分,其体型巨大,结构精细,纸扎工艺非常考究,并无图纸,也无样本留存,只由师傅口传身授,需要一手精湛的技艺。千角灯被誉为东莞民间艺术品的“一绝”,是一盏缀有“一千个角、一千彩灯”的大灯,其历史之长,体积之大,工艺之精,国内罕见。东莞文史界名人杨宝霖经考证大量的历史资料,确定了千角灯是东莞独有,源自宋代皇朝制作工艺的史实,肯定了千角灯的历史价值和艺术价值。

千角灯的制作较为复杂,灯顶部分主要是用铁丝扎作的八条立体呈腾飞状态的彩龙,八条彩龙分别在灯顶的八大角上,每个角有三条灯带垂下,一共有24条。24条灯带有12条大、12条小,每条灯带长度一样,以前灯带上绣着古代二十四孝的故事,现在是山水画等图案。灯体部分主要由三角形和四方形的立体结构拼接而成,先是准备铁丝和竹篾,用铁丝做骨架,用竹篾扎作三角形和四方形的立方体,以及灯座用棉丝按照一定结构和顺序绑在上面,要求结构非常精确,并符合力学的原理。灯体每个面从上往下分为八格,然后再在八个面的每一格贴装饰画及用刀雕刻的装饰纸。贴好装饰画和装饰纸后,从灯顶彩龙起连接好8条由小灯盏和花纸装饰的灯柱。千角灯以前使用的是油灯,一盏千角灯有一千盏小油灯,新制作的千角灯改油灯为电灯,使用更加安全。

第一批国家级非物质文化遗产(2006年5月)

名称:东莞千角灯

材料和工艺:千角灯为许多个不同的立体三角形组成,配有字画、剪纸(刻纸)、刺绣等工艺。整个灯体装有1000盏低压、仿宋型小电灯。其材料和工艺为纸扎,灯架采用幼铁线扎制。

尺寸:高6.5M,宽5.5M。

作者:张佛,尹全。

收藏单位:东莞市莞城区办事处。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号