您现在的位置 : 首页 > 科技 > 主推技术
2015年东莞市农业主推技术
字体大小: 发布日期: 2015-03-08 11:04 来源:东莞市农业局 责编: 唐楚燊

2015年东莞市农业主推技术(14项)

(一)蛹虫草菌种及子实体的优质、高效生产技术

技术概述:蛹虫草人工培植研究遇到的最大难题就是蛹虫草菌种极易退化,严重制约了此技术的推广,技术依托单位东莞市生物技术研究所经过多年的研究,攻克了这一难题,并对蛹虫草人工培植过程的其它配套技术进行了研究。研究成果于2008年通过鉴定,技术达到国内领先水平,2009年获东莞市科技进步一等奖,2010年获广东省科学技术三等奖。

技术要点:

1、生产种摇瓶培养:摇瓶72小时左右,可见培养液呈淡黄色,96小时左右,可见菌丝开始生长,144~168小时,可见米糊状稠密菌丝,不扭结,不成颗粒,此时摇床培养结束,将菌种接入培养基中。要点:培养温度控制在22~23℃,摇床速度在115~120转/分钟。

2、生长培养:(1)接种后(每瓶5毫升)暗培养5天,培养基表面菌丝较浓,白色;打孔,每瓶打两个孔,进入光培养。(2)光培养24小时后,培养基表面菌丝变成淡黄色,48小时后,变成黄色,72小时左右成深黄色。(3)光培养6天左右,培养基菌丝开始扭结,培养基表面可见米粒状小突起,8天左右,可见子实体小芽冒出。(4)光培养16天左右,可见子实体长度有0.5厘米左右,此时需增加培养室的相对湿度至70%左右。(5)光培养25天左右,子实体有1厘米左右,顶端小圆头隐约可见。(6)光培养48天左右,子实体长至6~7.5厘米左右,顶端形成明显圆头,即可采收。要点:培养室每天喷水两次,间隔8小时左右。培养室的温度要严格控制在21~22℃,每天光照时间在8~10小时。

3、子实体烘干:采收后的新鲜子实体,按不超过2厘米的厚度均匀摊开在烘干托盘上,在50~55℃的温度范围内进行烘干,5小时后将托盘里外位置对调。要点:烘干温度要控制好,温度太低,烘干时间会延长,子实体会变黑,温度太高,烘干的子实体有焦味,商品性能大大降低。

适宜区域:适宜气温在22~25℃的区域,或者使用空调将温度控制在22~25℃的室内,目前国内的培养都是依靠空调控温。

技术依托单位:东莞市生物技术研究所

联系人:喻孟君

联系方式:0769-22401023

(二)观赏蕨高效生产技术推广

技术概述:本技术经2008~2011共4年的试验研究,引入了20多个观赏蕨品种,并从中筛选出凤尾蕨、鹿角蕨、兔脚蕨、心愿叶、阿波线蕨、密叶铁线蕨、细铁线蕨等8个性状优良,具有市场潜力,适合本地种植的品种,开展了四种不同繁殖技术研究,总结各自的产业化繁殖技术体系,建立了配套的种苗移栽、大棚种植管理和温室病虫害防治技术方案,建立了相应的一整套生产操作技术规程企业标准,并在广东省内花卉企业中进行了推广应用,受到各花卉企业的较高评价。

技术要点:

1、不同观赏蕨视其外植体获得容易程度,选择孢子体直接诱导、原叶体诱导进而产生孢子体、不完全组培技术和孢子常规播种技术中的一种技术进行繁殖。

2、不完全组培播种时原叶体要搅碎、搅切溶液用1/2MS改良盐溶液、播种的密度以2团/盘的播种密度进行、浇水少用喷雾,一次浇水浇透盖好薄膜,2个月孢子体开始产生时才打开薄膜。

3、常规播种时孢子与过筛的细沙一起均匀播于基质表面,播后不浇水、不覆土,盖膜保湿,等原叶体长出后再浇水、保湿,基质表面不能干。

4、播种太密的原叶体要及时分株。

5、等孢子体产生后才开始施肥,肥水管理采用薄肥勤施的原则。

6、棚内温度保持在16~30℃,湿度保持在75~95%,光照为4000~8000勒克斯,要较多遮荫。

7、产品及时出圃。

适宜区域:华南地区配有风机、水帘、双层可调试遮光网、冬天具加温系统(温度能保持于15℃以上,32℃以下)的设施均可栽培。

技术依托单位:东莞市生物技术研究所

联系人:范俊强

联系方式:0769-22401023

(三)微型盆栽标准化生产技术

技术概述:本技术从引进的天南星科、百合科、竹芋科、桑科等科属植物中筛选了50多个品种作为微型盆栽的材料。通过对不同品种生长速度、叶片数、株高、叶幅等性状的比较,制作不同类型的小盆栽;并通过药物处理、人工栽培和矫形等措施,使相关品种达到微型盆栽观赏的目的。另外,通过对不同栽培容器、栽培基质、肥料配比、光温调节、药物处理等研究,摸索出各微型盆栽品种的适宜生长条件,建立了较成熟的微型盆栽配套生产技术和微型盆栽植物高效低毒无公害的病虫防治技术和运输前的驯化技术,以及大货柜车运输配套的整车木箱包装和冷藏技术。使小盆栽长途运输可达20~30天,产品到岸合格率96%,成品率98%,出口通关率100%。

技术要点:

1、通过选用适合品种的组培苗、扦插苗、分株苗或播种苗作为微型盆栽的材料,对于自然生长不能制作小盆栽的品种,如榕树、发财树等可用药物处理或人工矫形制作微型盆栽材料。

2、选择疏松透气的基质栽植微型盆栽植物,一般选用基质粗度为10~30毫米的泥炭种植,为保证产品质量和出口需要,可考虑选用进口基质。

3、容器的选择:根据不同植物品种的生长情况,选择适宜的容器规格。高度在10厘米以下的可考虑选择6厘米杯,高度在10~20厘米的可考虑选择9厘米杯。

4、水分管理:小盆栽植株介于筛苗和大植株之间,由于盆小所藏基质不多,水分管理上要做到疏松透气,不能太湿或太干,喷水要根据天气情况而定,一般2~3天喷灌一次。

5、施肥:上盆后整个生长期均可使用20:20:20的平衡肥,一般一周一次肥,浓度依不同的品种而定,一般是1000~2000倍。生产中,根据不同品种生长的需要可适当增加不同品种肥料,如钾肥或镁肥。施肥原则是勤施薄施。

6、生长调节剂的应用:由于大部分的小盆栽是利用植物的幼态阶段进行观赏的,而植物最终是要长大的,为避免由于观赏期间植物的徒长和容易感病及衰老,在生长过程中需要喷施植物生长调节剂。植物生长调节剂一般为多效唑,浓度根据品种而定,观音莲类为8000~10000倍,蔓绿绒类一般为2000~6000倍。

7、光温调节:大部分的微型盆栽品种生长适温为18~30℃,生长过程中需要的湿度范围为70~80%。为保证产品质量最好建造标准的水濂式温室大棚,配备温度调节设施和空气循环设施。这样周年均可生产不同品种的微型盆栽植株。大多数微型盆栽植物生长的适宜光照强度为:8000~20000勒克斯。光照过强,植株易缺水萎蔫、叶片发黄,或导致叶片灼伤干枯,甚至整株植株死亡。光照过低时植株徒长、叶片薄、花茎软,货架期短。

8、病虫防治:大棚生产常见的病害有黑星病、叶斑病、软腐病,常见的害虫有介壳虫、高颈网蝽、黑纹虫、线虫。为防止病虫害的蔓延从而影响微型盆栽植物的生长和出口,可在大棚周围围上防虫网,防止成虫飞进大棚产卵;清杂草,做好周围环境的卫生,防止病菌的滋生;定期在生产大棚周围喷洒杀虫剂;加强栽培技术,提高小苗的抗病能力;及时修剪,定期清除烂叶,防止交叉传染;对于一些蝽类、黑纹虫可挂黄板预防;在苗期病害发生之前,每隔7~10天喷甲基托布津和百菌清800~1000倍液,可防治黑星病等真菌性病害。对于细菌性病害可喷洒细治1000倍液。虫类通常用灭扫利3000倍液或阿维菌素防治。

9、包装运输:根据货柜大小设计不同规格的木箱用于包装。在木箱外套塑料薄膜,在每个薄膜面上打3~4个直径4厘米左右的小孔以利透气。一般11.5米长的货柜可以运输9厘米杯小盆栽3万多株、6厘米杯的小盆栽8万多株。运输可请求物流公司运送到国内的各个地方,出口则采用轮船或空运方式,货柜温度调至15~18℃。

适宜区域:大部分的盆栽品种在华南、华中地区一般结构的大棚中均可栽培,如配有风机、水帘、双层可调试遮光网、周边具卷膜及加温系统的温室大棚则南北地区均可种植。

技术依托单位:东莞市生物技术研究所

联系人:王鸿昌、张善信

联系方式:0769-22276909、2406623

(四)一品红产业化关键技术

技术概述:我市生产的一品红由于品种单一,品种逐渐老化,培植技术落后,培植成本高等原因,盆花产品缺乏市场竞争力。本技术将通过引进国际市场优良新品种,推广、整合精准化栽培关键技术,利用广东地区冬春温暖气候优势,低成本、规模化生产具有较强市场竞争力的高品质一品红盆花,开拓国际国内一品红盆花市场,从而推动我市一品红盆花产业化发展。本技术通过省级鉴定,技术水平达到国内领先,获得2013年东莞市科技进步一等奖。

技术要点:

1、对国内外多个优良品种进行了引种,通过分枝性、叶色、花色、抗性、开花感应期比较,为华南地区筛选适宜的优良一品红品种6个。

2、种苗快繁技术,集成一套适合华南地区的一品红种苗生产技术规程,获得广东省质监局备案(备案号1010-2013)。

3、研究出以国产泥炭、椰糠、有机质混合配方的栽培基质,可节省栽培基质成本50%,节省肥料成本40%。

4、集成了一套一品红盆花高效栽培技术。

5、推广一套叶菜、盆花轮作生产模式,进一步提高农户效益。

适宜区域:适合东莞地区推广。

技术依托单位:东莞市粮作花卉研究所

联系人:邓海涛

联系方式:0769-22276909

(五)珠江三角洲地区切花百合高效栽培技术

技术概述:本技术的提出解决了百合生产中的主要问题,提高了切花品质和经济效益,可用以指导珠江三角洲地区百合切花生产,可促进百合产业的良性发展。该技术已在东莞等珠三角地区推广应用,应用面积达广东百合鲜切花生产总面积的1/3,产生了很好的经济和社会效益。技术成果达国内进水平,2008年12月31日通过省科技厅委托东莞市科技局组织的专家鉴定。获2009年度东莞市科技进步二等奖,2012年度广东省科技进步三等奖。该技术在省内累计推广面积12753亩,获2011年度广东省农业厅技术推广三等奖。

技术要点:

1、新品种:适宜东莞等珠三角地区种植、市场适销及适宜二代球利用的品种有6个:粉红色的索尔邦(Sorborne)、提伯(Tiber);深粉红色的元帅(Acapulco)、罗宾娜(Robina);白色的西伯利亚(Siberia);黄色的黄卡莎(Concad’Or)。

2、珠江三角洲地区冬季百合优质切花关键技术:(1)控温催根出芽技术。利用冷库控制温度在13℃左右对解冻百合种球进行催根出芽,当茎生根点出现至茎生根长0.5~1.0厘米移植。解决了珠江三角洲地区百合元旦、年霄切花定植前期高温引致部分品种叶烧病严重、株高达不到要求等的问题。(2)新铁炮百合增光调控花期新技术。当新铁炮百合植株有完全展开叶、高约20厘米时,每晚增光4小时,当70%植株可以明显见到花蕾时停灯,可明显促进开花、缩短收花期、节省劳力,年前125天左右种植应用该技术催花可以在春节上市。

3、东方型百合二代球利用技术体系:从品种选择、一代球质量、二代球处理、种植时间、栽培技术等方面进行了系统研究,通过优化,构建珠江三角洲地区百合二代球切花栽培技术体系。

4、土壤改良:对粘重土壤采用当地容易取得、成本低廉的菇渣、河沙为材料改良土壤,改善土壤结构、通气性能,提高土壤肥力。

适宜区域:南方地区甚至全国,特别适宜珠三角地区推广应用。

技术依托单位:东莞市粮作花卉研究所

联系人:王鸿昌

联系方式:0769-22276909

(六)盆栽竹芋品种及栽培技术的推广

技术概述:本技术于2010年通过鉴定,达到国际领先水平,项目筛选出来的品种与技术于东莞及从化等大棚推广,小盆栽产品在市场销售良好,效益显著。美丽竹芋、双线竹芋、翠叶竹芋、青纹竹芋、圆叶竹芋等品种在市场有较好前景。

技术要点:

1、根据所制定的“盆栽竹芋栽培技术规程”与“盆栽竹芋产品质量标准”等企业标准进行生产,具体包括:组培苗栽培技术、盆栽产品管理技术。

2、采用配有风机、水帘、双层可调试遮光网、周边具卷膜及冬天具加温系统(温度能保持于15℃以上,32℃以下)的设施进行栽培。

3、盆栽产品应合理摆放促进充分通风透光,肥水管理采用薄肥勤施的原则,栽培基质宜见干见湿。

4、进行温度、光照、湿度综合调控,棚内温度保持在16~30℃,湿度保持在75~95%,光照为8000~18000勒克斯促进竹芋植物最好地生长。

适宜区域:珠三角花卉温室大棚

技术依托单位:东莞市花卉协会

联系人:郑芝波

联系方式:0769-23668623

(七)观赏荷花品种繁育与栽培技术

技术概述:本技术于2011年通过鉴定,达国内领先水平,鉴定后还继续于桥头农业园、东莞湿地公园等地推广,有效促进了东莞市湿地环境的绿化美化。筛选出来的品种适合东莞推广应用,对东莞绿化美化湿地环境、发展都市观光农业有重要作用。

技术要点:本技术从国内外引入395个观赏荷花品种,包括首次引入适应性及观赏性优秀的日本‘明美莲’,保护了我国优稀观赏荷花品种资源;研究了观赏荷花大、中、小盆栽等多种形式的产品与栽培技术,连续多年为东莞“桥头荷花文化艺术节”提供技术支撑,探索出观赏荷花产品的应用与文化产业建设相结合的新模式。大荷塘花期调控的技术,观赏荷花盆栽技术、冬季利用大棚与灯光反季节开花技术。

适宜区域:珠三角、湿地环境及发展观光旅游农场等。

技术依托单位:东莞市花卉协会

联系人:郑芝波

联系方式:0769-23668623

(八)简易大棚瓜菜丰产栽培技术

技术概述:通过该项技术可以实现果菜类农作物的周年种植,充分提高土地单位面积的利用率,提高种植蔬菜的产量、品质及种植效益,降低蔬菜病虫害的发生率,减少蔬菜种植中农药的使用量。目前该项技术研究达到省内先进水平,并获得了2003年度东莞市科技进步三等奖,目前已在东莞部分镇区和其它地市进行推广并应用,均取得了很好的效益。

技术要点:

1、简易大棚采用镀锌管材料,规格7米×30米,拱干间隔0.8米,肩高1.8米,顶高2.8米,棚顶使用白色农用编织单纺膜,四周使用25目防虫网。

2、选择适宜大棚种植的瓜果蔬菜品种。

3、育苗:利用育苗杯进行育苗具有出苗快、出苗整齐、苗壮等优点。

4、种植方式:(1)基质栽培:可用椰壳、稻壳、泥炭、木屑等腐熟的有机质与河沙混配作为栽培基质,采用滴灌方式滴施配好的营养液。(2)土壤栽培:施足底肥特别是有机肥,结果期要勤施薄施复合肥。

5、病虫害防治:要注意蔓枯病、白粉病、霜霉病、白粉虱、蓟马等的防治。

适宜区域:珠三角地区。

技术依托单位:东莞市农业科学研究中心

联系人:莫伟钦

联系方式:0769-23668908

(九)水稻测土配方施肥技术

技术概述:根据水稻需肥规律、土壤供肥性能与肥料效应,确定施肥的方法,做到科学合理施肥。简单来说就是调节和解决水稻需肥与土壤供肥之间的矛盾,同时有针对性地补充水稻所需的营养元素,水稻缺什么就补充什么元素,需要多少就补充多少,实现各种养分平衡供应,满足水稻的需要;从而提高化肥利用率,减少化肥施用量,降低生产成本,减少农业面源污染,提高水稻产量,改善产品品质。

技术要点:一是测土,取土样测定土壤养分含量;二是配方,经过对土壤的养分诊断,按照水稻需要的营养“开出药方、按方配药”;三是合理施肥,就是在农业科技人员指导下科学施用配方肥。

适宜区域:适宜在我市水稻种植区推广应用。

技术依托单位:东莞市农业技术推广管理办公室

联系人:何臻铸

联系方式:0769-22501630

(十)香蕉群体质量评价与优质高效栽培模式

技术概述:本技术通过研究香蕉叶龄与叶片、假茎、球茎、气生茎、花序等器官建成的关系,建立了优质高产香蕉群体质量评价量化指标体系和群体动态诊断指标,综合运用合理和精确定量的调控技术措施,优化群体,使香蕉生产达到优质、高产、高效的目的。

技术要点:香蕉生长期物质积累量是高产的核心指标,利用确定适宜的种植苗龄、定植时间、种植密度、适宜的果穗果指数、按生育进程调节施肥、防病保绿叶等措施来提高果叶比,增加倒数第7~3片叶的面积,增加茎粗和穗柄粗,控制穗柄长,全面优化群体高产的各项质量指标。

适宜区域:本技术适宜在我市香蕉种植区推广应用。

技术依托单位:东莞市香蕉蔬菜研究所

联系人:周建坤

联系方式:0769-23293391

(十一)一种黄皮防裂果栽培方法

技术概述:针对我市黄皮成熟季节常受多雨天气影响而造成严重裂果而开展,能有效防止裂果,经济效益较对照极其显著。

适宜区域:适宜东莞地区推广。

联系人:方剑军

(十二)东莞市动物疫病防控信息系统

技术概述:该项目解决了:(1)改变动物疫病防控工作落后的工作模式和管理方式;(2)改变以往基层兽医专业技术人员查找资料难的现状;(3)建立动物疫情监测预警数据库,改变被动预防的工作模式。该技术是将计算机技术引入兽医工作领域,以实现兽医工作的信息化管理,本系统可以直接使用浏览器通过互联网进行防疫管理工作,操作界面简单,操作简便,不需要另外配备其他仪器设备,十分利于在基层的推广使用。本系统集防疫、诊断、治疗为一体,辅以资料信息查询功能,改变了国内兽医行业落后的管理模式,增加了行业管理手段,提高了行业管理水平。有极高的应用价值。2012年通过东莞市科学技术局组织的成果鉴定,鉴定意见为“国内同领域领先水平”,已申报2014年东莞市科学技术进步奖。

技术要点:准备一台可接入互联网的电脑,向疫控中心取得授权账号,登入系统即可使用。

适宜区域:全国动物防疫系统。

技术依托单位:东莞市动物疫病预防控制中心

联系人:洪伟彬

联系方式:0769-23166329

(十三)犬、猫等宠物主要人畜共患病的防控技术

技术概述:犬、猫等宠物人畜共患病危害严重,人类流行的传染病中,70%以上源于动物,与宠物犬、猫有直接或间接关系的人畜共患病有70多种。据有关部门的不完全估算,全球用来治疗由宠物引起的疾病所消耗的医疗资源,与治疗性传播疾病所消耗的资源相当,甚至还要略高。目前,我国对于宠物犬、猫的疫病预防和基础调研非常少,在动物疫病监测方面主要以畜禽疫病为主,犬、猫主要疾病的预防主要是涉及动物之间相互传播的疾病,例如:猫瘟、犬瘟热病、犬细小病毒病、犬传染性肝炎等。而对于其它重要的人与动物共患疾病,目前没有其流行病学的资料和预防计划,以及建立在流行病学调查基础之上的应急预案。该技术补充了国内犬、猫基础研究的内容,率先为国内犬、猫主要人畜共患病的综合防控提供了理论基础,具有重要的应用价值。该技术2009年通过东莞市科学技术局组织的科技成果鉴定,获得2010年东莞市科学技术进步二等奖。

技术要点:

1、加强法制管理,向市政府等上级部门提出建议,起草发布了一系列东莞市养犬防疫防控措施。

2、完善人畜共患病防控工作机制,促使市农业局下文,规定每年3、9月份为动物狂犬病集中免疫月,从而使我市狂犬病的免疫密度提高到95%以上。

3、建立“犬、猫免疫信息化管理系统”,对全市犬、猫饲养免疫情况实行程序化管理,为每一只犬、猫建立免疫健康档案,集中有序管理。

4、加强对犬、猫的饲养管理,制订合理的免疫程序和综合防制措施

5、加强疫情监控,逐年增加对人畜共患病的监测项目和监测数量,建立预报预警机制。

6、制订宣传培训机制,每年定期举办大型技术讲座,印制派发宣传科普资料,加强对犬、猫等宠物人畜共患病的防控宣传力度,增强基层动物防疫队伍防控水平和防控能力,提高广大市民防控意识。

7、加大对犬、猫人畜共患病等重大疫病防控科研投入,制定控制应急预案

8、及时无害化处理,净化环境。

适宜区域:全国动物疫病防控系统。

技术依托单位:东莞市动物疫病预防控制中心

联系人:洪伟彬

联系方式:0769-23166329

(十四)猪流感流行调查及防控技术

技术概述:猪流感病毒是引起猪呼吸道疾病的一个重要的病原之一,也是规模化养猪场普遍存在的群发性疾病之一,呈世界性流行分布。由于人类对这些新的病毒没有免疫力,因此一旦感染人,极有可能造成人流感的大流行并给人类带来巨大的灾难。因此了解猪流感的流行发展史及流行现状,对猪流感的预防和控制具有重要应用价值,对猪流感的防制不仅可以减少对养猪业造成的直接经济损失,还可以降低出现新流感毒株的风险,具有重要的公共卫生学意义。该技术对我市猪群中的流感病毒进行系统的流行病学调查研究,从血清流行病学和分子流行病学研究猪流感与人流感病毒之间的关系,为防止猪流感和人流感、禽流感相互传播提供流行病学预警预报;探索制定科学合理的饲养管理模式,加强生物安全措施,推广使用有效的消毒方案和治疗药物,加强宣传培训,全面防控猪流感的发生和流行。该技术2011年通过东莞市科技局组织的成果鉴定,鉴定委员会专家一致认为该成果处于国内同类研究先进水平,部分达到领先水平。获得2012年东莞市科学技术进步二等奖。

技术要点:

1、利用媒体或发放资料等方式,向市民普及流感病毒知识,使市民正确认识流感病毒,消除市民的恐慌心理。

2、通过举办专题培训班等形式,提高基层技术人员及养殖场从业者对猪流感病毒的认知,使其在思想上重视猪流感。

3、加强平时的科学饲养管理,加强对猪群的护理,改善饲养环境条件。

4、建立健全猪场的各项生物安全措施。对猪舍及其污染的环境、用具要及时严格消毒,以防止本病的蔓延和扩散。

5、定期进行猪流感抗体水平监测,做好猪群其他重要疾病免疫预防,防止继发感染。

6、临床上一旦发现病猪,要及时隔离、治疗。治疗要对症,退烧、提高机体免疫力为主。

适宜区域:广东省内及周边地区。

技术依托单位:东莞市动物疫病预防控制中心

联系人:洪伟彬

联系方式:0769-23166329

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号