您现在的位置 : 首页 > 科技 > 主推技术
2014年东莞市农业主推技术
字体大小: 发布日期: 2014-03-08 10:55 来源:东莞市农业局 责编: 唐楚燊

2014年东莞市农业主推技术(8项)

1、“水肥一体化”灌溉施肥技术


技术简介:“水肥一体化”技术具有节水、节肥、省工、高产、高效、环保等特点,是解决目前我市农业施肥、灌溉效率低的有效措施。该技术不仅能有效提高肥料利用率和灌溉效率,结合水溶性配方肥料的使用,更可轻松进行配方施肥,提高科学施肥水平,有效提高农产品的产量和品质,是转变我市农业发展方式、实现农业的可持续发展的重要举措,是发展现代农业和建设节约型社会的需要。

技术要点:水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,其原理是借助压力系统(或自然落差)将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成肥液与灌溉水一起,通过可控管道系统给农作物供水供肥。

适宜区域:规模化种植地区适用,对地质、地力及地形要求不高,广泛适用于蔬菜、水果等作物

技术依托单位:东莞市农业技术推广管理办公室

联系人:何臻铸

联系方式:0769-22500280

2、观赏蕨品种生产栽培技术


技术简介:经过多年的试验研究,引入了20多个观赏蕨品种,并从中筛选出凤尾蕨、鹿角蕨、兔脚蕨、心愿叶、阿波线蕨、密叶铁线蕨、细铁线蕨等8个性状优良,具有市场潜力,适合本地种植的品种,开展了4种不同繁殖技术研究,总结各自的产业化繁殖技术体系,建立了配套的种苗移栽、大棚种植管理和温室病虫害防治技术方案,建立了相应的一整套生产操作技术规程企业标准,并在广东省内花卉企业中进行了推广应用,受到各花卉企业的较高评价

技术要点:(1)不同观赏蕨视其外植体获得容易程度,选择孢子体直接诱导、原叶体诱导进而产生孢子体、不完全组培技术和孢子常规播种技术中的一种技术进行繁殖;(2)不完全组培播种时原叶体要搅碎、搅切溶液用1/2MS改良盐溶液、播种的密度以2团/盘的播种密度进行、浇水少用喷雾,一次浇水浇透盖好薄膜,2个月孢子体开始产生时才打开薄膜;(3)常规播种时孢子与过筛的细沙一起均匀播于基质表面,播后不浇水、不覆土,盖膜保湿,等原叶体长出后再浇水、保湿,基质表面不能干;(4)播种太密的原叶体要及时分株;(5)等孢子体产生后才开始施肥,肥水管理采用薄肥勤施的原则;(6)棚内温度保持在16-30℃,湿度保持在75-95%,光照为4000-8000勒克斯,要较多遮荫;(7)产品及时出圃。

适宜区域:华南地区配有风机、水帘、双层可调试遮光网、冬天具加温系统(温度能保持于15-32℃)的设施均可栽培

技术依托单位:东莞市生物技术研究所

联系人:范俊强

联系方式:0769-22401023

3、微型盆栽标准化生产技术


技术简介:从引进的天南星科、百合科、竹芋科、桑科等科属植物中筛选了50多个品种作为微型盆栽的材料。通过对不同品种生长速度、叶片数、株高、叶幅等性状的比较,制作不同类型的小盆栽;并通过药物处理、人工栽培和矫形等措施,使人参榕等品种达到微型盆栽观赏的目的。

技术要点:通过对不同栽培容器、栽培基质、肥料配比、光温调节、药物处理等研究,摸索出各微型盆栽品种的适宜生长条件,建立了较成熟的微型盆栽配套生产技术和微型盆栽植物高效低毒无公害的病虫防治技术和运输前的驯化技术,以及大货柜车运输配套的整车木箱包装和冷藏技术。使小盆栽长途运输可达20-30天,产品到岸合格率96%,成品率98%,出口通关率100%。

适宜区域:在华南、华中地区一般结构的大棚中均可栽培,如配有风机、水帘、双层可调试遮光网、周边具卷膜及加温系统的温室大棚则南北地区均可种植

技术依托单位:东莞市生物技术研究所

联系人:张善信

联系方式:0769-22406623

4、荔枝病虫害绿色防控技术


技术简介:该技术采取农业防治、生物防治、物理防治和化学防治等环境友好型技术来控制农作物病虫害。

技术要点:集成农业、物理、生物和化学等综合配套技术体系,例如:利用农业手段,改善果园环境,减少害虫虫源;利用平腹小蜂防控荔枝蝽象;利用太阳能杀虫灯灯诱害虫;利用果园植草,减少水土留失,为害虫天敌提供牺息地;严格按绿色农产品要求使用农药肥料,并形成绿色防控技术规程,达到减少农药使用量,改善农业生态环境,确保农产品质量安全,达到优质、高产、无害的目的。

适宜区域:我市荔枝生产地区

技术依托单位:东莞市农业技术推广管理办公室

联系人:温文荣

联系方式:0769-22500198

5、密闭荔枝回缩修剪技术


技术简介:该技术是根据密闭荔枝园实际情况,通过轻、中、重度回缩修剪,封行树回缩修剪,同株分批回缩修剪等技术措施,改善果园通风透光条件,减少病害,提高光合效率,协调树体营养生长和开花结果的动态平衡,提高果品质量和产量。

技术要点:(1)轻度回缩修剪(枝梢回缩)。主要对顶端生长优势明显的青壮年结果树,枝条剪口直径1.5-2厘米。目的是控制植株顶端生长优势,培养扁椭圆形的树体结构,保持壮树、壮枝、壮花状态。(2)中度回缩修剪。主要对树冠较密闭或枝梢生长位置不均衡的成年结果树,采用开天窗短截枝干,剪口粗度掌握在枝条直径2.5-3.5厘米。目的是削弱枝条顶端优势,保持局部枝条生长势,使树冠通风透光。(3)重回缩修剪(枝干回缩)。主要对封行密闭,出现平面结果的荔枝园或树势衰退,产量低的老龄荔枝树,锯口位置选在第二级分枝上,离地面高度130-150厘米处。目的避免荔枝树提早衰老,达到更新复壮的目的。(4)封行树回缩修剪。主要对开始进入封行的青壮年结果树,进行回缩修剪,使行与行之间或株与株之间,保持适当间隔。(5)同株分批回缩修剪。对已封行密闭的成年果园,在回缩前先在主干上留预备枝,形成一定的树形结构后,于果实采收后进行短截回缩。可根据当年成花情况及密蔽程度来灵活掌握,达到既回缩修剪,又能在当年保持一定产量的目的。

适宜区域:我市荔枝生产地区

技术依托单位:东莞市农业技术推广管理办公室

联系人:席卓君

联系方式:0769-22501631

6、盆栽竹芋品种栽培技术

技术简介:经过多年的试验研究,引入了四十多个优良品种,从中筛选出美丽竹芋、翠叶竹芋、双线竹芋、圆叶竹芋及豹纹竹芋等五个性状优良,并适合在华南地区种植推广的竹芋品种,研究了竹芋周年生产技术,制定了“盆栽竹芋栽培技术规程”、“盆栽竹芋产品质量标准”等企业标准,并在广东省内开展了优良竹芋品种高效栽培技术及周年供应技术的应用与推广。

技术要点:(1)采用配有风机、水帘、双层可调试遮光网、周边具卷膜及冬天具加温系统(温度能保持于15-32℃)的设施进行栽培;(2)各品种规格的种植密度及合理摆放:小苗用小盆,大苗用大盆,并合理摆放促进充分通风透光;(3)肥水管理采用薄肥勤施的原则,栽培基质宜见干见湿;(4)进行温度、光照、湿度综合调控,棚内温度保持在16-30℃,湿度保持在75-95%,光照为8000-18000勒克斯促进竹芋植物最好地生长;(5)产品及时出圃。

适宜区域:华南地区配有风机、水帘、双层可调试遮光网、周边具卷膜及冬天具加温系统(温度能保持于15-32℃)的设施均可栽培

技术依托单位:东莞市农业科学研究中心

联系人:郑芝波

联系方式:0769-23668623

7、猪流感流行病防控技术


技术简介:鉴于猪流感和人流行性感冒病毒之间有着十分密切的关系,因此了解猪流感的流行发展史及流行现状,对猪流感的预防和控制具有重要应用价值,对猪流感的防制不仅可以减少对养猪业造成的直接经济损失,还可以降低出现新流感毒株的风险,具有重要的公共卫生学意义。

技术要点:对我市猪群中的流感病毒进行系统的流行病学调查研究,从血清流行病学和分子流行病学研究猪流感与人流感病毒之间的关系,为防止猪流感和人流感、禽流感相互传播提供流行病学预警预报,;探索制定科学合理的饲养管理模式,加强生物安全措施,推广使用有效的消毒方案和治疗药物,加强宣传培训,全面防控猪流感的发生和流行。

适宜区域:广东省内及周边地区

技术依托单位:动物疫病预防控制中心

联系人:洪伟彬

联系方式:0769-23166329

8、红掌集成栽培技术


技术简介:该技术主要包括:(1)在低海拔地区推广优质红掌生产的光温湿气控制、病虫防治、水肥管理技术及基质应用等技术。(2)推广红掌盆花生产的先进节能保温技术。

技术要点:(1)在低纬度低海拔地区,利用高档大棚根据天气通过开关遮阳网、天窗、边膜、风机、水帘等设备,控制光温湿气达到适合红掌生长环境条件;病虫防治主要通过环境调控,及时发现零星病虫害并防治,以最少的药、人力达到最好的效果;应用全水溶性的肥料结合浇水给肥,按不同季节不同生长期调节用肥浓度和元素添加;基质应用方面,摸拟红掌原产地根系生长地情况,在适量保水保肥前提下,尽量应用粗的无土基质。(2)利用燃煤结合优良的降尘系统,气温低于14℃时通过水暖进行加温,满足红掌快速生长需要。本所的燃煤加温系统可以达到良好的加温效果,成本低,对环境友好。

适宜区域:南方地区甚至全国,特别适宜珠三角地区推广应用

技术依托单位:东莞市粮作花卉研究所

联系人:王鸿昌

联系方式:0769-22276909

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号