您现在的位置 : 首页 > 科技 > 主推技术
2013年东莞市农业主推技术
字体大小: 发布日期: 2013-03-08 10:48 来源:东莞市农业局 责编: 唐楚燊

2013年东莞市农业主推技术(9项)

(一)测土配方施肥技术

技术简介:测土配方施肥是以土壤测试和肥料田间试验为基础,根据作物需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,建立科学施肥模式,确定合理施肥配比,提出氮、磷、钾及中微量元素等肥料的施肥数量、施肥时期和施用方法;并依照不同土壤类型、不同作物种类生产出合适的专用肥,推行“测土、配方、生产、供肥、服务”一条龙服务的技物结合模式,实现“测土常规化、配方科学化、施肥指标化、供肥服务化”。其技术核心是调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾,同时有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么就补充什么元素,需要多少就补充多少,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要;从而提高化肥利用率,减少化肥施用量,降低生产成本,减少农业面源污染,提高作物产量,改善农产品品质。使用测土配方施肥技术的示范点肥料利用率提高30%左右,增产5-20%。我市多年来测土配方施肥推广工作得到了省土肥总站的肯定,并作为全省3个典型市县之一上报农业部。

适宜区域:该技术适合用于我市主要粮食、经济作物,特别是香蕉、荔枝等大宗作物

技术依托单位:东莞市农业技术推广管理办公室

联系人:何臻铸

联系方式:0769-22500280

(二)“水肥一体化”灌溉技术

技术简介:“水肥一体化”技术具有节水、节肥、省工、高产、高效、环保等特点,是解决目前我市农业施肥、灌溉效率低的有效措施。该技术不仅能有效提高肥料利用率和灌溉效率,结合水溶性配方肥料的使用,更可轻松进行配方施肥,提高科学施肥水平,有效提高农产品的产量和品质,是转变我市农业发展方式、实现农业的可持续发展的重要举措,是发展现代农业和建设节约型社会的需要。

技术要点:水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,其原理是借助压力系统(或自然落差)将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成肥液与灌溉水一起,通过可控管道系统给农作物供水供肥。

适宜区域:规模化种植地区适用

技术依托单位:东莞市农业技术推广管理办公室

联系人:何臻铸

联系方式:0769-22500280

(三)简易大棚瓜菜丰产栽培技术


技术简介:该项技术可实现果菜类农作物的周年种植,充分提高土地单位面积的利用率,可以提高种植蔬菜的产量、品质及种植效益,降低蔬菜病虫害的发生率,减少蔬菜种植中农药的使用量。1、简易大棚采用镀锌管材料,规格7m×30m,拱干间隔0.8m,肩高1.8m,顶高2.8m,棚顶使用白色农用编织单纺膜,四周使用25目防虫网。2、选择适宜大棚种植的瓜果蔬菜品种。3、育苗:利用育苗杯进行育苗具有出苗快、出苗整齐、苗壮等优点。4、种植方式:(1)基质栽培:可用椰壳、稻壳、泥炭、木屑等腐熟的有机质与河沙混配作为栽培基质,采用滴灌滴施配好的营养液。(2)土壤栽培:施足底肥特别是有机肥,结果期要勤施薄施复合肥。5、病虫害防治:要注意蔓枯病、白粉病、霜霉病、白粉虱、蓟马等的防治。

适宜区域:珠三角地区

技术依托单位:东莞市农业科学研究中心

联系人:莫伟钦

联系方式:0769-23668908

(四)优质百合鲜切花商品生产技术

技术简介:广东珠江三角洲地区百合切花存在商业栽培历史极短,生产技术落后,切花质量不高等主要问题。本技术的提出解决了以上百合生产中的主要问题,提高了切花品质和经济效益,用以指导珠江三角洲地区百合切花生产,可促进百合产业的良性发展。该技术已在东莞等珠三角地区推广应用,应用面积达广东百合鲜切花生产总面积的1/3,产生了很好的经济和社会效益。技术成果达国内先进水平,2008年12月31日通过省科技厅委托东莞市科技局组织的专家鉴定,2009年度获东莞市科技进步二等奖。

技术要点:(1)控温催根出芽技术利用冷库控制温度在13℃左右对解冻百合种球进行催根出芽,当茎生根根点出现至茎生根长0.5~1.0mm移植。解决了珠江三角洲地区百合元旦、年霄切花定植前期高温引致部分品种叶烧病严重、株高达不到要求等的问题;(2)土壤改良对粘重土壤采用当地容易取得、成本低廉的菇渣、河沙为材料改良土壤,改善了土壤结构、通气性能,提高了土壤肥力。

适宜区域:南方地区甚至全国,特别适宜珠三角地区推广应用

技术依托单位:东莞市粮作花卉研究所

联系人:王鸿昌

联系方式:0769-22276909

(五)甜玉米无公害高效栽培技术

技术简介:该技术是选用符合无公害生产的基地,采取育苗移栽、科学施肥、农业与生物综合防治病虫害的农业栽培技术。

主要栽培技术措施:

(1)选择远离污染源的疏松、排灌方便、pH值在6.5-7.0,符合无公害农产品基地标准的肥沃土壤;

(2)选择丰产性好,亩产850kg以上,甜度高、香味纯正、质地柔嫩、营养丰富、种子发芽率高、抗性强的品种;

(3)采取育苗移栽技术,可分期播种,搭配早、中、晚熟品种进行种植;

(4)实行隔离种植,防止因花粉串粉而影响甜玉米的品质,空间隔离距离应在300米以上,时间隔离播种期应在25天以上;

(5)遵循以下施肥原则:在施足基肥的基础上,轻施苗肥,巧施拔节(攻杆)肥,重施在喇叭(攻苞)肥,追肥以速效化肥为主,氮、磷、钾比例为1:(0.3-0.5):(0.8-1),水分管理原则:苗期田间持水量宜保持在60%左右,拔节后田间持水量应保持在70%左右;

(6)病虫害防治以“预防为主、综合防治”为方针,注意合理轮作和田园卫生,尽量用农业防治和生物防治方法,选择高效低毒农药,利用害虫天敌防治,注意安全间隔期后采收;

(7)适时采收,甜玉米在授粉后20天左右含糖量最高,为适宜采收期,应及时收获上市。

适宜区域:东莞市及周边县市

技术依托单位:东莞市粮作花卉研究所

联系人:张广燕

联系方式:0769-22713127

(六)一品红盆花高效栽培技术

技术简介:广东珠三角地区一品红存在栽培设施比较简易,生产技术落后,盆花质量不高等主要问题。本技术的提出解决了以上一品红生产中的问题,提高了盆花品质,用以指导珠江三角洲地区一品红生产,对于调整农业结构、推广设施农业,提高农业效益具有重要作用。该技术已在东莞等珠三角地区推广应用,应用面积达一品红盆花生产总面积的1/5,产生了很好的经济和社会效益。应用该技术生产一品红盆花产品质量达到国内一流水平,产品供不应求。

技术要点:1、一品红优质种苗繁殖技术:在温室条件下,采3.5cm长一品红茎段插穗进行扦插育苗,其栽培基质为扦插花泥,其扦插生活率高,方便包装运输。扦插后覆盖1层遮阳网,保持温度25~30℃,光照0.5~1万LX,空气相对湿度90.0%以上,10天后施用800倍B9生长调节剂一次,15天后见根露出基质即可移栽上盆;2、一品红生产温室雾化降温技术:在炎热夏季栽培一品红时,可利用雾化降温技术合理增加湿度,增强空气流动性来满足一品红生长环境的需要,生产高品质的盆花,使用方便,节省劳动力;3、一品红植株生长阶段整形:一品红植株最后一次打顶后,茎段侧芽长到8cm时,利用小钩固定侧芽长势,7天后祛除小钩,一次定型,株型冠幅大,花头整齐,免去人工反复拨心的麻烦;4、研制了实用的一品红盆栽基质配方和营养配方。栽培基质:80%泥炭+20%珍珠岩+噢绿肥5g,用石灰调整基质pH值至5.5~6.5。前期每隔7天用花多多水溶肥(20-10-20)1500倍施肥一次,中期浓度加大到1200倍,花芽分化期用花多多水溶肥(15-25-20)1000倍施肥。

适宜区域:南方地区甚至全国,特别适宜珠三角地区推广应用

技术依托单位:东莞市粮作花卉研究所

联系人:邓海涛

联系方式:0769-22276909

(七)适合华南地区盆栽竹芋品种生物学特性及栽培技术

技术简介:该项技术经过多年的试验研究,引入了四十多个优良品种,从中筛选出美丽竹芋、翠叶竹芋、双线竹芋、圆叶竹芋及豹纹竹芋等五个性状优良,并适合在华南地区种植推广的竹芋品种,研究了竹芋周年生产技术,制定了“盆栽竹芋栽培技术规程”、“盆栽竹芋产品质量标准”等企业标准,并在广东省内开展了优良竹芋品种高效栽培技术及周年供应技术的应用与推广。

技术要点:1、采用配有风机、水帘、双层可调试遮光网、周边具卷膜及冬天具加温系统(温度能保持于15℃以上-32℃以下)的设施进行栽培。2、各品种规格的种植密度及合理摆放:小苗用小盆,大苗用大盆,并合理摆放促进充分通风透光。3、肥水管理采用薄肥勤施的原则,栽培基质宜见干见湿。4、进行温度、光照、湿度综合调控,棚内温度保持在16-30℃,湿度保持在75-95%,光照为8000-18000lux促进竹芋植物最好地生长。5、产品及时出圃。

适宜区域:华南地区配有风机、水帘、双层可调试遮光网、周边具卷膜及冬天具加温系统(温度能保持于15℃以上-32℃以下)的设施均可栽培。

技术依托单位:东莞市农业科学研究中心

联系人:郑芝波

联系方式:0769-23668623

(八)兜兰产业化生产技术

技术简介:本技术包括了对兜兰种质资源进行收集评价,并利用其进行新品种的选育,同时对兜兰产业化生产所需的离体播种、种苗快繁、基质选择、肥水控制、环境调节、花期调控等关键环节进行系统研究,为我国兜兰的商业化发展建立规范的生产栽培技术体系。本技术的实施,使得人工繁殖生产的兜兰品种逐步进入消费市场,打破兜兰在市场上供不应求的局面,减少了野生资源的非法采集交易,避免了野生兜兰资源的快速灭绝。

技术要点:(1)建立标准的的无菌播种生产体系,实现了离体条件下兜兰种苗的批量生产;特别是利用“浅层液体+固体培养”无菌播种方法,可显著地提高了兜兰种子的萌发和出苗率。(2)利用兜兰的光温特征,混栽不同品种,而夏季降温是兜兰栽培中不可缺少的手段。(3)兜兰苗期分不同阶段采取相对应的肥水管理,出瓶早期要以低浓度平衡肥叶面喷施为主,后期可用高氮肥进行灌根;而兜兰大苗以兰石(大粒或中粒)或中粒树皮和中粒椰粒1:1混合作为基质具有较好的栽培效果,施肥方式以液肥灌根为主,肥料种类可以依据对催花的需求而调整。(4)将透气性基质与水雾培养方法相结合的兜兰栽培方法:解决了兜兰栽培过程中基质内部水气平衡问题,可促进兜兰植株快速生根、健壮生长。(5)通过施肥控制措施、水分调控措施及植物生长物质使用措施进行兜兰花期调控,解决了兜兰栽培实践中开花率低、花期不整齐,难于同时开花、不能进行规模化生产的问题。

适宜区域:西南及华南各省份

技术依托单位:东莞市粮作花卉研究所

联系人:王燕君

联系方式:22173329

(九)犬、猫等宠物主要人畜共患病的防控技术

技术简介:对东莞市犬、猫等宠物主要人畜共患病进行监控检测,并在全市推广犬、猫主要人畜共患病的综合防控措施,主要有:加强法制管理,建议起草东莞市养犬规范;加强犬、猫等宠物人畜共患病防控宣传力度,增强基层防控水平,提高市民防控意识;加强犬、猫饲养管理,制定合理的免疫程序和综合防制措施;加强疫情监控,建立预报预警机制;加大犬、猫人畜共患病等重大疫病防控科研投入,制定控制应急预案;及时无害化处理,净化环境等。

技术要点:

1、对东莞犬、猫等宠物主要人畜共患病进行监控;

2、全面推广应用犬、猫主要人畜共患病的综合防控措施。

适宜区域:东莞市及周边县市

技术依托单位:东莞市动物疫病预防控制中心

联系人:谢海燕

联系方式:0769-23166192

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号