您现在的位置 : 首页 > 科技 > 主推技术
2012年东莞市农业主推技术
字体大小: 发布日期: 2012-03-08 10:43 来源:东莞市农业局 责编: 唐楚燊

2012年东莞市农业主推技术(9项)

1、新型一季中晚稻种植技术

技术简介:采用“蔬菜—中晚稻—蔬菜”的种植模式,充分利用6~9月光温热资源丰富,在蔬菜生产较难的空闲季节,种植一季中晚稻。达到既不影响前后两造农民种植经济作物,确保增收,又能扩大粮食生产面积,增加粮食,并通过水旱轮作改良土壤,有效解决了菜地的连作障碍,减少病虫害的发生,实现耕地生态良性循环,确保我市的农业可持续发展。

技术要点:(1)筛选适合6~9月气候条件的耐高温、抗倒性强的水稻品种;(2)对一季中晚稻的最佳种植时段、种植密度、肥水管理和病虫害防治等及全年种植进行合理安排。

适宜区域:我市及与我市相似珠江三角洲的大部分地区

技术依托单位:东莞市种子管理站

联系人:黄辉祥

联系方式:0769-22244823

2、“水肥一体化”灌溉技术

技术简介:“水肥一体化”技术具有节水、节肥、省工、高产、高效、环保等特点,是解决目前我市农业施肥、灌溉效率低的有效措施。该技术不仅能有效提高肥料利用率和灌溉效率,结合水溶性配方肥料的使用,更可轻松进行配方施肥,提高科学施肥水平,有效提高农产品的产量和品质,是转变我市农业发展方式、实现农业的可持续发展的重要举措,是发展现代农业和建设节约型社会的需要。

技术要点:水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,其原理是借助压力系统(或自然落差)将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成肥液与灌溉水一起,通过可控管道系统给农作物供水供肥。

适宜区域:规模化种植地区适用

技术依托单位:东莞市农业技术推广管理办公室

联系人:何臻铸

联系方式:0769-22500280

3、性诱剂防治小菜蛾技术

技术简介:小菜蛾性诱剂是生态防治小菜蛾和无公害生产十字花科蔬菜的有效措施之一,具有高效、操作简便、成本低廉、专一性强、对食品和环境安全的特点。这一防治技术的原理是通过诱芯释放人工合成的小菜蛾性诱剂(也称性信息素或性外激素),在田间诱杀雄蛾,从而有效降低小菜蛾种群密度,达到持续控制小菜蛾为害,保护蔬菜的目的。运用该技术,能大幅度减少十字花科蔬菜的施药次数,既增产节支,提高蔬菜产量和品质,又有助于从源头上加强农产品质量安全保障,减少农药对环境的污染。该技术研制、推广多年,目前已经相当成熟,经济效益、社会效益和生态效益显著。

技术要点:小菜蛾性诱剂的载体是小胶塞状的诱芯。诱捕装置有粘胶板和水盆两种类型,粘胶板型有成品销售,水盆型可以自行取材制作。在口径为30~45cm的胶盆上,放置用小铁丝做成的支架,在支架中间绑上诱芯,在盆内加水至距诱芯1~3cm,在水中加入0.2%的洗衣粉,即为水盆型诱捕装置。在每亩蔬菜地设置2~4个诱芯,每隔20~25天更换诱芯(水盆型需适时在盆中补水),每个诱芯能诱捕并杀死周边10m左右范围的小菜蛾雄虫。

适宜区域:小菜蛾发生范围均可使用,涵盖我市全境

技术依托单位:东莞市农业技术推广管理办公室

联系人:温文荣

联系方式:0769-22500198

4、微型盆栽标准化生产技术

技术简介:项目从引进的天南星科、百合科、竹芋科、桑科等科属植物中筛选了50多个品种作为微型盆栽的材料。通过对不同品种生长速度、叶片数、株高、叶幅等性状的比较,制作不同类型的小盆栽;并通过药物处理、人工栽培和矫形等措施,使人参榕等品种达到微型盆栽观赏的目的。项目还通过对不同栽培容器、栽培基质、肥料配比、光温调节、药物处理等研究,摸索出各微型盆栽品种的适宜生长条件,建立了较成熟的微型盆栽配套生产技术和微型盆栽植物高效低毒无公害的病虫防治技术和运输前的驯化技术,以及大货柜车运输配套的整车木箱包装和冷藏技术。使小盆栽长途运输可达20-30天,产品到岸合格率96%,成品率98%,出口通关率100%。

技术要点:

(1)通过选用适合品种的组培苗、扦插苗、分株苗或播种苗作为微型盆栽的材料,对于自然生长不能制作小盆栽的品种,如榕树、发财树等可用药物处理或人工矫形制作微型盆栽材料。

(2)选择疏松透气的基质栽植微型盆栽植物,一般选用基质粗度为10~30mm的泥炭种植,为保证产品质量和出口需要,可考虑选用进口基质。

(3)容器的选择:根据不同植物品种的生长情况,选择适宜的容器规格。高度在10cm以下的可考虑选择6cm杯,高度在10~20cm的可考虑选择9cm杯。

(4)水分管理:小盆栽植株介于筛苗和大植株之间,由于盆小所藏基质不多,水分管理上要做到疏松透气,不能太湿或太干,喷水要根据天气情况而定,一般2~3天喷灌一次。

(5)施肥:上盆后整个生长期均可使用20~20~20的平衡肥,一般一周一次肥,浓度依不同的品种而定,一般是1000~2000倍。生产中,根据不同品种生长的需要可适当增加不同品种肥料,如钾肥或镁肥。施肥原则是勤施薄施。

(6)生长调节剂的应用:由于大部分的小盆栽是利用植物的幼态阶段进行观赏的,而植物最终是要长大的,为避免由于观赏期间植物的徒长和容易感病及衰老,在生长过程中需要喷施植物生长调节剂。植物生长调节剂一般为多效唑,多效唑的浓度根据品种而定,观音连类为8000~10000倍,蔓绿绒类一般为2000~6000倍。

(7)光温调节:大部分的微型盆栽品种生长适温为18~30℃,生长过程中需要的湿度范围为70~80%。为保证产品质量最好建造标准的水濂式温室大棚,配备温度调节设施和空气循环设施。这样周年均可生产不同品种的微型盆栽植株。

大多数微型盆栽植物生长的适宜光照强度为:8000~20000lux。光照不适宜时会影响植株的生长及花的质量及产量。光照过强,植株易缺水萎蔫、叶片发黄,或导致叶片灼伤干枯,甚至整株植株死亡。当光照过低时植株徒长、叶片薄、花茎软,货架期短。

(8)病虫防治:大棚生产常见的病害有黑星病、叶斑病、软腐病,常见的害虫有介壳虫、高颈网蝽、黑纹虫、线虫。在苗期病害发生之前,每隔7~10天喷甲基托布津和百菌清800~1000倍,可防治黑星病等真菌性病害。对于细菌性病害可喷洒细治1000倍。虫类通常用灭扫利3000倍或阿维菌素防治。

适宜区域:大部分的盆栽品种在华南、华中地区一般结构的大棚中均可栽培,如配有风机、水帘、双层可调试遮光网、周边具卷膜及加温系统的温室大棚则南北地区均可种植

技术依托单位:东莞市生物技术研究所

联系人:张善信

联系方式:0769-22406623

5、简易大棚瓜菜丰产栽培技术

技术简介:应用该项技术可以实现果菜类农作物周年种植,提高土地单位面积的利用率,提高种植蔬菜的产量、品质及种植效益,降低蔬菜病虫害的发生率,减少蔬菜种植中农药的使用量。目前该项技术研究达到省内先进水平,已获得了2003年度东莞市科技进步三等奖,目前已在东莞部分镇区和其它地市进行推广并应用,均取得了很好的效益。

技术要点:(1)简易大棚采用镀锌管材料,规格7m×30m,拱干间隔0.8m,肩高1.8m,顶高2.8m,棚顶使用白色农用编织单纺膜,四周使用25目防虫网;(2)选择适宜大棚种植的蔬菜品种;(3)育苗:利用育苗杯进行育苗具有出苗快、出苗整齐、苗壮等优点;(4)种植方式:①基质栽培:可用椰壳、稻壳、泥炭、木屑等腐熟的有机质与河沙混配作为栽培基质,采用滴灌滴施配好的营养液。②土壤栽培:施足底肥特别是有机肥,结果期要追施复合肥;(5)病虫害防治:要注意蔓枯病、白粉病、霜霉病、白粉虱、蓟马等的防治。

适宜区域:珠三角地区

技术依托单位:东莞市农业科学研究中心

联系人:莫伟钦

联系方式:0769-23668908

6、测土配方施肥技术

技术简介:测土配方施肥是以土壤测试和肥料田间试验为基础,根据作物需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,建立科学施肥模式,确定合理施肥配比,提出氮、磷、钾及中微量元素等肥料的施肥数量、施肥时期和施用方法;并依照不同土壤类型、不同作物种类生产出合适的专用肥,推行“测土、配方、生产、供肥、服务”一条龙服务的技物结合模式,实现“测土常规化、配方科学化、施肥指标化、供肥服务化”。其技术核心是调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾,同时有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么就补充什么元素,需要多少就补充多少,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要;从而提高化肥利用率,减少化肥施用量,降低生产成本,减少农业面源污染,提高作物产量,改善农产品品质。使用测土配方施肥技术的示范点肥料利用率提高30%左右,增产5-20%。我市多年来测土配方施肥推广工作得到了省土肥总站的肯定,并作为全省3个典型市县之一上报农业部。

适宜区域:该技术适合用于我市主要粮食、经济作物,特别是香蕉、荔枝等大宗作物

技术依托单位:东莞市农业技术推广管理办公室

联系人:何臻铸

联系方式:0769-22500280

7、优质百合鲜切花商品生产技术

技术简介:广东珠江三角洲地区百合切花存在商业栽培历史极短,生产技术落后,切花质量不高等主要问题。本技术的提出解决了以上百合生产中的主要问题,提高了切花品质和经济效益,用以指导珠江三角洲地区百合切花生产,可促进百合产业的良性发展。该技术已在东莞等珠三角地区推广应用,应用面积达广东百合鲜切花生产总面积的1/3,产生了很好的经济和社会效益。技术成果达国内先进水平,2008年12月31日通过省科技厅委托东莞市科技局组织的专家鉴定,2009年度获东莞市科技进步二等奖。

技术要点:(1)控温催根出芽技术。利用冷库控制温度在13℃左右对解冻百合种球进行催根出芽,当茎生根根点出现至茎生根长0.5~1.0mm移植。解决了珠江三角洲地区百合元旦、年霄切花定植前期高温引致部分品种叶烧病严重、株高达不到要求等的问题;(2)土壤改良。对粘重土壤采用当地容易取得、成本低廉的菇渣、河沙为材料改良土壤,改善了土壤结构、通气性能,提高了土壤肥力。

适宜区域:南方地区甚至全国,特别适宜珠三角地区推广应用

技术依托单位:东莞市农业种子研究所

联系人:王鸿昌

联系方式:0769-22276909

8、甜玉米无公害高效栽培技术

技术简介:该技术是选用符合无公害生产的基地,采取育苗移栽、科学施肥、农业与生物综合防治病虫害的农业栽培技术。

主要栽培技术措施:

(1)选择远离污染源的疏松、排灌方便、PH值在6.5~7.0,符合无公害农产品基地标准的肥沃土壤;

(2)选择丰产性好,亩产850kg以上,甜度高、香味纯正、质地柔嫩、营养丰富、种子发芽率高、抗性强的品种;

(3)采取育苗移栽技术,可分期播种,搭配早、中、晚熟品种进行种植;

(4)实行隔离种植,防止因花粉串粉而影响甜玉米的品质,空间隔离距离应在300米以上,时间隔离播种期应在25天以上;

(5)遵循以下施肥原则:在施足基肥的基础上,轻施苗肥,巧施拔节(攻杆)肥,重施在喇叭(攻苞)肥,追肥以速效化肥为主,氮、磷、钾比例为1:(0.3~0.5):(0.8~1),水分管理原则:苗期田间持水量宜保持在60%左右,拔节后田间持水量应保持在70%左右;

(6)病虫害防治以“预防为主、综合防治”为方针,注意合理轮作和田园卫生,尽量用农业防治和生物防治方法,选择高效低毒农药,利用害虫天敌防治,注意安全间隔期后采收;

(7)适时采收,甜玉米在授粉后20天左右含糖量最高,为适宜采收期,应及时收获上市。

适宜区域:东莞市及周边县市

技术依托单位:东莞市农业种子研究所

联系人:张广燕

联系方式:0769-22713127

9、一品红盆花高效栽培技术

技术简介:广东珠三角地区一品红存在栽培设施比较简易,生产技术落后,盆花质量不高等主要问题。本技术的提出解决了以上一品红生产中的问题,提高了盆花品质,用以指导珠江三角洲地区一品红生产,对于调整农业结构、推广设施农业,提高农业效益具有重要作用。该技术已在东莞等珠三角地区推广应用,应用面积达一品红盆花生产总面积的1/5,产生了很好的经济和社会效益。应用该技术生产一品红盆花产品质量达到国内一流水平,产品供不应求。

技术要点:(1)一品红优质种苗繁殖技术:在温室条件下,采3.5cm长一品红茎段插穗进行扦插育苗,其栽培基质为扦插花泥,其扦插生活率高,方便包装运输。扦插后覆盖1层遮阳网,保持温度25~30℃,光照0.5~1万LX,空气相对湿度90.0%以上,10天后施用800倍B9生长调节剂一次,15天后见根露出基质即可移栽上盆;(2)一品红生产温室雾化降温技术:在炎热夏季栽培一品红时,可利用雾化降温技术合理增加湿度,增强空气流动性来满足一品红生长环境的需要,生产高品质的盆花,使用方便,节省劳动力;(3)一品红植株生长阶段整形:一品红植株最后一次打顶后,茎段侧芽长到8cm时,利用小钩固定侧芽长势,7天后祛除小钩,一次定型,株型冠幅大,花头整齐,免去人工反复拨心的麻烦;(4)研制了实用的一品红盆栽基质配方和营养配方。栽培基质:80%泥炭+20%珍珠岩+噢绿肥5g,用石灰调整基质PH值至5.5~6.5。前期每隔7天用花多多水溶肥(20-10-20)1500倍施肥一次,中期浓度加大到1200倍,花芽分化期用花多多水溶肥(15-25-20)1000倍施肥。

适宜区域:南方地区甚至全国,特别适宜珠三角地区推广应用

技术依托单位:东莞市农业种子研究所

联系人:邓海涛

联系方式:0769-22276909

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号