您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
道滘:多部门联合灭蚁 保障市民美食节出行安全
字体大小: 发布日期: 2018-06-12 09:01 来源:道滘叶雅贞 责编: 李敬钊

第九届中国(道滘)美食文化节暨道滘镇龙舟锦标赛开办在即。为切实保障市民出行安全,防止美食节期间不发生红火蚁伤人事件,611日,道滘镇农技中心联合公用事业服务中心,抢抓晴好天气,在全镇范围内开展红火蚁统一防控行动。

行动中,该镇共出动30多人分为8个灭蚁分队,严格按照“集中行动,实地检查,不留死角,及时补药”的要求,对美食节会场周边、龙舟锦标赛赛段两旁道路的绿化带和龙洲湾都市农业观光园等休闲采摘园区进行红火蚁扑杀行动,共施放红火蚁药50余箱,合共200多公斤。


据悉,红火蚁为外来入侵物种,繁殖速度快,生态适应能力强,对农业、林业生产危害较大,甚至可骚扰叮咬人畜致死。夏季是红火蚁的活跃期,也是红火蚁伤人事件的高发期。接下来,该镇农技中心将进一步加强日常巡查,并加大红火蚁宣传力度,提高群防群控意识,把红火蚁防控工作落到实处。

红火蚁防控小指南

红火蚁的危害

红火蚁是一种外来入侵有害生物,原产于南美洲巴拉拿河流域(包括巴西、巴拉圭和阿根廷),上世纪三十年代入侵美国并扩散至13个州,2004年底开始侵入中国大陆地区,对入侵地区的人体健康、公共安全、农林生产和生态环境均具有比较严重的危害。多数人被红火蚁叮刺后,会出现红肿、脓包等不同程度反应,个别过敏体质者可能会引起严重过敏反应导致过敏性休克,若医治不及时甚至可能造成死亡。

如何判断红火蚁

判断红火蚁一看蚁巢,红火蚁蚁巢一般呈隆起山丘状;二看体色,红火蚁体头腹部呈红色,腹部红黑色;三看行为特征,红火蚁蚁巢一旦受到惊扰,蚁群即倾巢而出攻击入侵者。

如何避免被叮咬?

红火蚁喜欢在草丛、荒地、果园、公园绿地、草坪、园林绿化带等地方筑巢,而且只在受到人类干扰其活动时才叮咬人。只要不长时间在红火蚁活动区域停留或触及蚁巢,干扰其活动,完全可以避免被红火蚁叮咬。如果到公园绿地活动时,多留意落脚的地方附近有没有蚁丘,确实需要在红火蚁活动区域活动、劳作,要加强个人防护,穿长袖上衣、长裤、袜子及高筒水鞋。

被红火蚁蜇了怎么办?

当红火蚁活动或蚁巢受到干扰时,红火蚁会攻击入侵者,螫叮时身体呈弓形,首尾相连用尾部的螫针螫叮人,将毒蛋白注入人的皮肤,螫叮时会产生灼热样持续性疼痛,不同体质的个人会产生局部皮肤红润、硬肿、脓包等不同程度的过敏反应。一般伤口出现痒痛、红肿等症状,要先用肥皂与清水清洗被叮咬的患部,并冰敷。一般可用肤轻松软膏、皮炎平、皮康霜等含类固醇的药膏涂抹患部。要尽量避免搔抓患部,避免将脓包弄破,以防伤口的继发感染。若多部位受伤、出现全身症状或过敏时,必须马上去医院就诊。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号