您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
茶山:牵住源头豆芽质量“牛鼻子”
字体大小: 发布日期: 2018-06-14 09:31 来源:茶山陈应威 责编: 李敬钊

豆芽是市民餐桌上的常见菜,豆芽的质量安全,事关人民群众的身体健康。为了切实加强辖区内豆芽生产环节监管,近日来,茶山农技中心多项举措牵住源头豆芽生产责任这个“牛鼻子”,保障源头豆芽质量安全。            签《承诺》,明责任

“这是《豆芽质量安全承诺书》,你仔细看看里面的内容,要明确作为一名源头豆芽生产者,同时也是农产品质量安全的第一责任人的责任。”在摸底调查了全镇的豆芽生产作坊,将每家豆芽生产作坊登记造册的基础上,该镇农技中心工作人员与逐个豆芽生产作坊负责人签订《豆芽质量安全承诺书》,并要求本人在承诺书上捺指模作保证,要生产“良心”豆芽,绝不在生产过程中使用国家禁止使用的农业投入品。

讲《案例》,知后果

“食品安全这事儿可不能儿戏,你看看这些案例,像前段时间的这个案例,广州天河警方在白云区查获了不合格安全标准的豆芽、酸菜共4.5万斤。经检测,这些生产者都在豆芽生产过程中添加了4-氯苯氧乙酸钠这种国家禁用的药物,后来经审讯,5名的生产者因为生产、销售有毒有害食品罪而被依法刑事拘留。这后果可是很严重的!”工作人员在日常巡查中向生产负责人印发了相关的案例,让生产者知道后果的严重性,趁早打消违法犯罪的念头。

频抽检,验实效

“要牵住源头豆芽质量这个‘牛鼻子’,关键看生产主体责任的落实情况,而加强抽检频次,分析检测结果是检验其实况的标准,生产责任是否真正落实到生产主体上,有没有使用过禁用农业投入品,是否生产‘良心’豆芽,就要让检测数据‘说真话’来检验。检测不及格的,证明生产负责人没把生产责任当回事,将依法依规对其进行处罚。”今年以来,农技中心对辖区内豆芽进行了多次不定期抽检,确保了该镇豆芽质量安全稳定形势。

下来,该镇农技中心将继续把豆芽质量安全抽检纳入“常态化”工作机制,防止有“毒豆芽”事件发生,对社会造成恶劣影响。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号