您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
我市圆满完成今年省级夏秋季农作物种子监督抽查任务
字体大小: 发布日期: 2017-07-17 来源:市种子站韩海亚 责编: 唐楚燊

东莞农业信息网讯  711-14日,市农作物种子质量检验站(市种子管理站)副站长莫坚强带领抽查小队一行4人赴云浮市开展农作物种子质量监督抽查行动,此次行动使2017年省级夏秋季监督抽查任务圆满落下帷幕。

抽查人员出示种子检验员证,告知监督抽查性质

行动中,抽查人员首先向被抽查单位提供种子质量监督抽查通知书,并出示种子检验员证等工作证件;其次告知监督抽查工作性质、范围,被抽查单位的权利义务,以及扦样方法、检验项目、检验依据、判定依据等内容。最后,抽查人员严格按照《农作物种子检验规程》的规定和要求,对云浮新兴县、云安县、罗定市和郁南县的7家种子经营门店进行随机扦样,本次扦取种子样品共20份,抽查作物为玉米、长豇豆、叶用芥菜、不结球白菜和萝卜,代表种子数量达近230公斤

据介绍,根据省农业厅《关于开展2017年夏秋季农作物种子种苗市场监督抽查工作的通知》要求,市农作物种子质量检验站在夏秋季中承担了韶关和云浮两市的监督抽查任务,规定630日前完成水稻种子扦样工作,810日前完成玉米和蔬菜种子扦样。该站对监督抽查任务一直高度重视、精心组织,同时能严格按照省、市双随机抽查方案开展工作,确保监督抽查工作的公平、公正。

据悉,6月中旬市农作物种子质量检验站已完成水稻种子的扦样工作,并完成了相关项目的检测工作。通过不断加大监督抽查力度,强化种子质量市场监管,打击制售假劣种子行为,维护良好市场环境保障我省乃至我市农作物生产用种安全。

小知识:

1、抽查(扦样)人员有何要求?

扦样人员不得少于两名,其中至少有一名持有种子检验员证的扦样员。开展扦样工作前,扦样人员应系统学习种子质量监督抽查有关的法律、法规和技术规范,准备好扦样有关的资料和工具。

2种子质量监督抽查通知书是什么?

农业行政主管部门(任务下达单位)审查通过监督抽查方案后,向承检机构开具《种子质量监督抽查通知书》。

《种子质量监督抽查通知书》由任务下达单位是通知企业接受监督抽查的证明,应当说明被抽查企业、作物种类、扦样人员和单位等,承检机构凭此通知书到企业扦样,并交企业留存。

3、监督抽查结果如何处理?

根据《农作物种子质量监督抽查管理办法》第三十四条规定下达任务的农业行政主管部门应当及时汇总结果,在农业系统或者向相关企业通报,并视情况通报被抽查企业所在地农业行政主管部门。省级以上农业行政主管部门可以向社会公告监督抽查结果。具体公告请关注《广东农业信息网》。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号