您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
疫控中心等农业部门四项目获市科技进步奖
字体大小: 发布日期: 2017-03-15 来源:市疫控中心徐振娜 责编: 唐楚燊

东莞农业信息网讯  314日下午,东莞市召开全市创新发展大会,会议上通报了2015年度东莞市科技进步奖获奖名单,其中市动物疫病预防控制中心主持的科研项目《食源性人畜共患细菌耐药性调查及控制措施研究》获得市科技进步三等奖。

据悉,该项目系统地对东莞市32个镇街的屠宰场环境和屠宰猪体内沙门氏菌、致病性大肠杆菌、溶血性链球菌等人畜共患细菌进行了调查,并通过不同调查方法的比较,筛选出一个较为适合基层使用的方法。在分离细菌的同时,对分离到的细菌进行了耐药基因的检测及药敏试验,建立了我市细菌的耐药数据库。最后,根据研究结果制定了《临床用药指导方案》,在全市范围内养殖场推广应用。

该项目使市民和监管部门了解人畜共患细菌的污染情况及耐药菌的普遍性,意识到抗生素的滥用的危害,为药政部门制定相关措施禁止抗生素的滥用提供科学依据。制定的《临床用药指导方案》,为养殖户节约了成本,取得了一定的经济和社会效益,并减少了耐药菌株的出现和蔓延,具有较大的公共卫生学意义。

另悉,市农业局系统还有“蔬菜质量安全控制关键技术及溯源”等项目同时被授予2015年东莞市科学技术进步奖,获奖名单如下:

获奖等级 项目名称 完成单位
科技进步一等奖 蔬菜质量安全控制关键技术及溯源 东莞市农业科学研究中心,
东莞市农产品质量安全监督检测所,
东莞市香蕉蔬菜研究所,
东莞市绿健生物科技有限公司
科技进步三等奖 适合华南地区设施栽培的优质菜心品种筛选及配套栽培技术研究与应用 东莞市农业科学研究中心
科技进步三等奖 食源性人畜共患细菌耐药性调查及控制措施研究 东莞市动物疫病预防控制中心
科技进步三等奖 香蕉抗性品种资源创新与利用 东莞市香蕉蔬菜研究所,
华南农业大学园艺学院,
东莞市生物技术研究所
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号