您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
推进农旅融合 大力发展乡村旅游
字体大小: 发布日期: 2018-09-11 09:15 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

今年,市政府“一号文”聚焦建设“美丽东莞”,提出了“打造特色多元的旅游目的地、推动全域旅游建设”的总要求。市旅游局把发展乡村旅游作为实现乡村振兴的重要抓手,逐步推动乡村景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动和旅游成果全民共享。

抓好谋划打造岭南古村落文化旅游品牌

随着经济的发展和消费体验的升级,乡村旅游进入快速成长期,成为了乡村振兴的新亮点。今年市旅游局将进一步推进农旅融合,打造更多市民和游客喜爱的乡村旅游产品。茶山南社和石排塘尾古建筑群是珠江三角洲地区规模最大、原形态保存最为完整的明清古村落,具有鲜明的东莞地方特色。市旅游局对岭南古村落旅游进行了整合开发设计策划,协调“一园两镇”共同确定策划研究范围为6.53平方公里,并且完成了标书编制工作。

市旅游局局长董红介绍说,目前已发出了投标邀请函,并在8月中旬召集投标团队和“一园两镇”、市文广新局和规划、国土等部门召开交底座谈会,介绍了研究范围内基本情况、旅游资源、古村落文物保护情况、用地及规划情况,强调了生态保护和文物保护的要求,同时在交底会后进行了现场踏勘。

在确定中标单位后由中标单位吸收其他方案优点,形成策划成果,再交松山湖管委会开展古村落旅游项目开发招商工作。

农旅融合推出休闲农业和乡村旅游精品

打造休闲农业和乡村旅游精品,首要就是提质升级。省委、省政府提出“四变工程”,即让产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房,把乡村独特的生态价值、文化价值、社会价值转化为农民实实在在的经济价值。

今年3月,市旅游局牵头会同市农业局联合向镇街(园区)旅游、农业管理部门征集重点乡村旅游区(点),建立重点乡村旅游区(点)名录,在此基础上联合遴选东坑农业园、龙洲湾都市农业观光园、檀香岛乐活生态农场、广东汇一四季果园、百香岛生态农业旅游区、水云山谷农业生态园6家“东莞市农旅融合试点项目”,旨在进一步推进农旅融合发展,为乡村旅游创造更多的可观赏、可体验、可娱乐的旅游产品。

丰富体验打造乡村旅游住宿产品

民宿和房车营地等特色住宿,为我市乡村经济的发展注入了新的动力。茶山南社民宿和麻涌白房子作为东莞民宿业的先行范例,从延续乡村文化脉络、守护乡村文化生态、留住美丽乡愁出发,统筹了古村里的旧民居,经过精心改造,注入文创元素,让旧民居焕发出与众不同的韵味和气质。

董红介绍,经市旅游局推荐,白房子水乡无边创客基地荣获“中国乡村旅游创客示范基地”,2018年上半年接待游客1.2万人次,旅游收入40万元;茶山南社民宿也受到追捧,2018年上半年接待游客1万人次,旅游收入约25万元。麻涌岭南盆景文化博览园今年也推出了水乡木屋民宿区和房车营地,其中商务型和家庭型房车共37辆,2018年以来,景区接待游客2.5万人次,旅游收入60万元。

下来,市旅游局将调整优化乡村旅游产业结构和空间布局,重点培育和发展旅游新业态,催生一批林盘变景区、农区变景区、农房变客房等示范典型,并根据产业发展特点,打造风格各异、独具特色的旅游带、旅游群,构建全域旅游新格局。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号