您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 新闻快递
中堂百香岛开展红火蚁监测
字体大小: 发布日期: 2017-11-08 16:40 作者:刘慧怡 摄影:唐楚燊 责编: 刘慧怡

工作人员进行红火蚁发生情况监测

东莞农业信息网讯  118日,市农技办在中堂百香岛进行了红火蚁发生情况监测,以保障市民休闲采摘安全。

中堂百香岛共300多亩,是东莞最大的百香果种植基地。2016年开园后,以其独特的设计风格、丰富的农事体验活动获得了许多采摘者的青睐。为了给市民提供良好的休闲采摘、农事体验的环境,市农技办联合中堂镇农技中心对百香岛进行红火蚁监测,以更好地了解当地红火蚁发生情况。

“红火蚁不仅危害农业生产,破坏生物多样性,受到干扰时还会主动攻击人、畜。各个农业园区、农场休闲采摘做好了,吸引到很多市民,但特别要重视红火蚁防范,保障市民安全。”市农技办植保科安全金科长表示。

今年9月份以来,市农技办举办了多次农业植物检疫“进农户、进企业、进校园”宣传活动,以宣传农业植物检疫基础知识、行政许可法律法规等。接下来,将联合中堂镇农技中心对全镇村级防治员、农业干部、农业园区工作人员进行培训,让学员更系统地了解红火蚁的危害和防治工作,形成群防群控的合力。

市农技办工作人员提醒广大市民,红火蚁是一种重大危险性害虫,受到干扰时攻击性很强,被红火蚁叮蜇后,可用肥皂水清洗,并涂抹清凉油或皮康霜。若出现脓包,不要弄破,防止二次感染。少数人可能会有过敏反应,出现发热、头晕等现象,应立即到医院就诊。如市民在当地新发现红火蚁或疑似红火蚁时,请立即向农业部门报告。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号