您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 新闻快递
开展打击假劣水溶肥料行动 净化南城农资市场
字体大小: 发布日期: 2017-07-17 来源:南城黄彩霞 责编: 唐楚燊

东莞农业信息网讯  针对当前假劣水溶肥料外在包装标识不规范及内在产品质量不合格等特点,7月12-17日,南城街道农林水务办会同工商、农技中心、兽医站等部门,组成打击假劣水溶肥料专项执法小组,对辖区内塘贝、周溪等多家农资店开展全面打击假劣水溶肥料专项执法行动。

此次专项执法行动,农业部门重点查处以下四种标识不规范行为:一是应登记而无登记、假冒伪造肥料登记证或登记证号;二是标注的技术指标与登记证不符;三是通用名称或者商品名称与登记证上标注的不符;四是标注未登记成分、标称有农药等功能。工商(市场监管)部门重点对流通领域水溶肥料商品质量进行抽查和监督处理。

执行过程中,执法人员加强对农资经营者的法律法规宣传教育,并传达“2017年全国农资打假专项治理行动电视电话会议暨农资领域失信联合惩戒备忘录发布会”会议精神,现场派发广东省人民政府印发《关于进一步加强农资监管工作的意见》(粤府函〔2015)327号)等相关文件,要求经营者要有责任意识,对所销售的水溶肥料质量承担首负责任。同时,要求经营者所有销售的肥料必须具有条码或二维码等可追溯标识,严格落实索证索票制度和购销台帐制度,建立电子台账记录系统,如实连续记录所销售的肥料名称、规格、数量、生产日期和批号、产品质量检验合格证号、购货人名称、单位、地址和联系方式、销售日期等信息,并保存两年以上。这次专项执法行动,暂未发现有销售假冒伪劣水溶肥料坑农害农违法行为

通过联合执法专项行动,各部门之间,既分工做好各项工作,又加强沟通协作,积极发挥各自在肥料市场监管的职能优势,净化了南城街道的水溶肥料市场,使消费者的合法权益得到有力的保障。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号