您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 新闻快递
时近清明 道滘又闻艾角飘香
字体大小: 发布日期: 2017-03-21 09:30 来源:道滘镇农技中心叶雅贞 责编: 李敬钊

1489996147108071856.jpg

清明前后,天气和暖,田间的艾草长出新芽,正是制作艾角、品尝艾角的好时节。在水乡道滘,处处可以弥漫着艾角的清香,惹人垂涎。

走进该镇厚德村,迎面飘来阵阵艾草的独特香气,只见妇女们三三两两,围坐在一起制作艾角。

有着近20年制作艾角经验的萍姨,将每一道工序都做得格外细致。挑选艾草嫩芽、清洗、剁烂、再煮水;煲好的艾草水放置到微温,以8:2的比例倒入糯米粉和粘米粉混合后揉好成面团,再擀成手掌大小的面皮;将馅料包入面皮中制作成“饺子”的形状,入锅大火蒸15分钟,芳香四溢的艾角就大功告成了。

“制作艾角一定要选用田艾”,萍姨拿起手中的艾草说:“艾草分为大艾和田艾。大艾有特殊刺激气味,不可食用;田艾叶子是粉绿色的,全身长满绒毛,所有又叫白头翁,用于制作饼等糕点食用。”

萍姨介绍,艾角是该镇传统美食。在以前,每年到清明前一段时间,家家户户都会从田里摘来野生的艾草,做成艾角给家人吃。不过,因为工艺繁琐,现在越来越少的人会制作这道传统美食,大多数人选择购买艾角,既应节气又能回味儿时味道。

据悉,艾草有一定的药用价值,具有祛湿、抗菌作用。清明时节湿气较重,所以吃艾角也有强身健体之功效。

 


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号