您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 新闻快递
东莞观音山年游客接待量近百万
字体大小: 发布日期: 2016-12-29 10:28 来源:南方日报 责编: 黎福树

今年,“观音山上观山水”的一句上联难倒了全国的对联行家,1.5万元的奖金也使其成为楹联界最为炙手可热的对联,但至今未有人完美对出下联。这副对联写的就是广东观音山国家森林公园。

回望2016年,作为4A旅游风景区和森林公园,东莞观音山响应国家旅游局提出的“全域旅游、景区提质增效”政策,结合自身的旅游资源、自然禀赋和文化底蕴,开展2016年景区建设和游客服务工作,取得了可喜的成绩。

回顾过去,东莞观音山在旅游软硬件建设方面已经有了进一步的飞跃;展望将来,东莞观音山还将为打造岭南佛教文化名山继续努力。

今年全年接待游客近百万人次

2016年,东莞观音山在景区运营方面,主要依托于安全、服务、效益的发展方针,以提升服务品质为抓手开展工作。

观音山管委会主任陈景玉说,2016年景区全年接待游客近100万人次,同比增长超20%。其中,依据国家政策和樟木头的情况,向本镇户籍人口、军优烈属以及特殊人群等实行免票,免票数达20多万人次。

“我们通过品牌建设、文化活动以及丰富的产品线路,吸引了更多游客前来旅游。同时,投入人力、物力对景区的基础设施进行改善,从而更好地服务游客。”陈景玉说。

据了解,今年观音山加大基础设施的投入,对重要服务节点进行改造升级。比如,对游客服务中心进行改造升级,除扩大面积外,还升级了游客服务中心的功能。陈景玉说,“我们扩大了售票中心的面积,增加了景区电子智能购票设备,以便为游客提供人性化的咨询服务。此外,游客服务中心还提供手机充电、电子导航、商务休闲和免费直饮水服务。”

针对自驾游游客急剧增多的趋势,东莞观音山及时拓展停车场面积,建设生态停车场。从今年4月开始,东莞观音山将所有停车场免费提供给游客使用,同时加强停车场的安全管控,如今每天能够提供2000个免费停车位,可以满足日均5000多辆车次的停车需求。

为了让游客游玩更加安全和舒心,经过近年来的建设,今年观音山实现了游客登山步行道单边全线贯通,实现了人车分流,同时在沿途增加多处港湾式的休息处和景观小品,改善了登山的舒适度和可游性,让游客能够更亲密地接触森林。

在旅游厕所建设方面,东莞观音山今年也实现质的飞跃。响应国家旅游总局对于旅游厕所建设的要求,观音山对多个重要的游客集散中心、节点的公共旅游厕所进行了改造和升级。

“一方面,对厕所的内外服务设施和环境进行了改善,解决游客如厕难,也改善了游客如厕的环境。另一方面,提升厕所文化建设,观音广场的厕所已经被评为全市旅游行业的示范厕所。”陈景玉说,如今游客在观音山如厕,只需要原来的一半时间。

游客覆盖区域已扩展至高铁沿线

据悉,今年观音山积极加大对景观的建设力度,对景区的设施以及一些边角的地带进行了清理和改造,实现美化、亮化、绿化。

陈景玉说,观音山今年对林相的投入比较大,大量种植景观树木,改善了生态环境,增强、丰富了森林公园的资源。“我们引进和种植了一些高大、名贵的树木,实现四季景观的色彩分明,增加了一些四季花开、有花有果的观赏性树木,在这方面的投入超过300多万元,同比成倍增长。”

观音山在今年还成功引进了冰雪城项目、森林滑道,扩建了百鸟园,新建游乐场和古币博物馆。新的项目丰富了景区产品的类型、内容和层次,满足了不同游客的消费和旅游体验需求。

今年,观音山通过基础设施建设、品牌推广和旅游产品的丰富,使得景区的可游性提高,游客的层次和区域比重与以往相比有所不同,客源市场发生了很大的变化。

陈景玉说,东莞观音山已经由原本的区域范围内知名景区,升级为具有更广泛区域吸引力的游客目的地。

“今年,我们发现观音山的游客已经由原来的以东莞、深圳、惠州为主体的市场,扩展到全省市场。包括广州、佛山、粤东潮汕以及粤西地区的游客同比出现很大增长,而武广高铁、深厦高铁沿线的推广,成效也逐步显现,高铁沿线游客不断增加。同时,吸引了更多年轻的群体,游客的年龄层次更丰富。此外,中高端的游客越来越多,很多都市白领都选择到观音山修身养性,周末度假的游客也增多了。”他说。

陈景玉透露,在游客即将迈入百万人次大关的2016年,观音山的营收实现了15%以上的增长。而且,开发了一批有特色的手信产品,“这使得我们逐步降低了门票占经营收入的比重,逐步摆脱门票经济。”

精彩活动助力打造旅游文化品牌

一直以来,观音山致力于传统文化和佛文化、观音文化的继承和弘扬,致力于公益文化品牌项目建设,依托其打造观音山的旅游文化品牌。2016年,在前几年文化品牌建设的基础上,观音山又加强了这些方面的建设。

在传统文化活动方面,东莞观音山一直致力于打造文化旅游名山,成功举办了第八届观音山杯全国书法艺术大展,收到了书法作品超过11000件,是历年来规模最大、层次和质量最高的一届,得到了中国书法家协会的肯定。

在文学活动方面,今年举办了第四届美丽中国·观音山杯全国游记征文大赛,收到了7000多份作品,吸引了诸多知名作家投稿。举办“观音山杯·2016花地文学榜”年度盛典及颁奖礼,吸引了迟子建、陈思和、许子东、金宇澄和方方等著名作家参与。

此外,该景区今年先后举办了两次“品鉴岭南·著名作家走进观音山采风活动”,近50名当代著名作家走进观音山,在走访的过程中获得灵感,写下这座佛教名山的动人篇章。

值得一提的是,今年该景区还与广东省楹联协会携手举办了观音山楹联征集大赛。一则看似简单的上联“观音山上观山水”,吸引了近500万人次关注和投稿。虽然奖金已经提升到1.5万元,但目前仍未有人对出。

每年母亲节,观音山会举办青少年启智行活动,以弘扬孝道、继承和发扬传统文化;每年重阳节,观音山会举办传承家风敬老节,邀请百位老人到观音山,举办百叟宴,呼吁公众关注老人、践行孝道,让老人老有所乐、老有所养。

为了丰富游客的观赏和娱乐,观音山还推出了一批人们喜闻乐见的接地气的文化旅游活动,如万人相亲大会。陈景玉说,观音山今年先后举办了4次粤港万人相亲大会,迄今举办了17届,已经成为中国线下相亲的最具人气品牌活动之一,“6年累计共8万人次来到观音山寻找姻缘,依托万人相亲会,已经成功将东莞观音山打造成姻缘文化的福地。”

此外,依托山形地势和丰富的森林资源,东莞观音山每年举办多场登山比赛。尤其是每年在全民健身日期间,都会举办万人登山大赛,这已经成为东莞乃至周边城市的一项极具影响力的公益登山大赛。

与此同时,东莞观音山还将举办百场公益文艺汇演活动,今年为止已经举办了30多场。活动邀请了省内外大中院校和专业的歌舞剧院演出团体,走进观音山为广大游客提供公益演出。“此举是为了践行社会主义核心价值观,践行文化艺术走进群众的精神,让更多的人能够免费观看优质的文艺节目,接受文化艺术的熏陶。我们在此期间还专门举办了纪念长征胜利80周年和建党95周年的专场汇演。”陈景玉说。

值得一提的是,今年东莞观音山的文化品牌建设也受到了央视的关注:知名相亲节目《乡约》到观音山进行了两次录制;央视少儿频道的《快乐体验》节目也两次前来录制;央视节目《乡土》也来过一次。

众多活动交相辉映,在吸引更多游客前来旅游的同时,也让观音山的品牌影响力再上台阶。“今年,东莞观音山的品牌活动受到诸多媒体的关注,形成品牌效应,也推动东莞观音山独特的品牌文化建设模式走向成熟。”陈景玉说。

举办公益活动履行企业社会责任

东莞观音山在2016年还一如既往地举办了多场公益性活动。据介绍,在推动环境保护方面,今年观音山在世界地球日、环境日、植树节等举办了公益科普活动,让广大市民走进国家森林公园,了解自然的奥秘,认识生态保护的重要性。

同时,该景区紧紧围绕观音山特有的观音文化,依托观音寺,弘扬佛文化,依托佛文化慈悲济世、悲天悯人的内涵,开展了一系列跟佛文化有关的公益文化活动以及禅文化推广活动。

陈景玉说,今年观音山先后举办了两次佛教音乐会,以视觉和音乐的方式,让市民和游客更好地领略禅文化。此外,举办了观音山问禅大型公益文化活动、环保放生活动、少儿禅修夏令营活动以及观音文化节等活动,倡导游客信众积极投身于慈善公益活动,与人为善,以善为本。

“我们积极号召游客大众参与环保放生活动,希望借此让大家关注环保事业,尤其是利用佛文化中戒杀、茹素的理念,倡导大家关注野生动植物的保护,让更多人知道爱护生态环境的重要性。”他说。

东莞观音山还在暑假期间举办了两场少儿禅修夏令营,希望让青少年能够暂时放下沉重的暑假作业,放松身心,投入清净的山林丛林生活,同时远离电脑和游戏,让大人和小孩体验别样的暑期生活。

上述种种,都是旅游企业积极履行社会责任的表现。陈景玉认为,企业作为市场经济的主体,应当承担的社会责任要在社会大环境中去考量,这体现在企业依法依规在市场经济中运营,同时担当起企业对公众的责任,成为社会主流价值的践行者,关照社会的弱势群体。“企业有能力的时候,应该成为社会风尚的引导者、引领者,社会慈善公益的践行者。观音山在慈善公益方面的投入,占营收20%左右,在未来这一比例会继续加大。”陈景玉说。

陈景玉说,五湖四海的人来到景区,因此景区更要在社会责任上有所担当。观音山不断传承弘扬传统文化、推动公益活动,就是为了更好地履行社会责任。

案例

观音山问禅活动

践行核心价值观

今年7月9日至13日,“观音山问禅公益文化系列活动之四川阿坝公益文化行”举行。活动团队到汶川特殊教育学校进行扶贫助学,到阿坝州查理寺进行汉藏文化交流。此次活动的目的旨在以脚踏实地的善举践行社会主义核心价值观。

这是南方日报东莞办事处与广东观音山国家森林公园共同主办的观音山问禅公益文化活动子活动之一,而整个活动则希望借助线上线下的结合,努力挖掘佛文化、禅文化的优秀内涵,弘扬社会主义核心价值观的主旋律。

除了公益捐赠外,公益文化行团队还赴查理寺敬赠《龙藏经》。《龙藏经》是中国至今保存最完整的佛学大百科全书,它是清代唯一也是中国最后一次官刻汉文大藏经,由于数量有限,在世界佛教史上占有重要地位。为了表达对东莞樟木头观音山赠送藏文《龙藏经》的感激,觉弘·尼玛大格西代表查理寺向团队赠送了4幅珍贵的唐卡。

观音山问禅活动自启动以来,除了远赴四川阿坝开展公益文化活动,还先后举办了系列禅文化讲堂、禅文化名家访谈等活动。参与观音山问禅访谈的不乏名家大腕,包括光墨画大师何宝森、当代著名作家张炜、当代著名文学研究者王兆胜、《人民文学》主编施战军、当代著名书法评论家张瑞田、著名生态文学作家李青松、广东楹联学会会长邹继海、著名小说家赵晏彪等。

“我们通过这个活动帮助了四川阿坝汶川的特殊儿童、困难儿童,捐赠总额约30万元。先后与10多位名家进行访谈,让他们畅谈禅文化与社会主义核心价值观的相融之处,同时开展多场禅文化推广活动。”陈景玉说。

东莞樟木头观音山在推动禅文化、中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的融合研究中先行一步,这也体现出东莞观音山的担当。

展望

结合全域旅游顺势而为

回顾过去一年,陈景玉认为,尽管观音山实现了更高水平的发展,但也遇到了一些困难和挫折。陈景玉说,今年观音山周边乱摆卖、火源管控等方面的问题仍然没有太大改善,无证商贩、黑车等困扰观音山,停车难的问题也有待解决,当地村民对原始森林的破坏也需要解决。

“我们希望与当地政府和社区对全域旅游进行更加深入的探讨,一起开发樟木头的旅游产业链,希望政府和有关职能部门能够与我们一起做强做大产业链。如今我们有差不多100万人次的游客,下游的住宿和餐饮配套就是很大的市场,这就需要政府来进行引导,围绕品牌效应,做强周边的产业链。”陈景玉说。

陈景玉说,展望2017年,观音山将结合东莞市全域旅游的相关政策,顺势而为,不断提升自身内部的基础设施服务质量,“我们将大力提高品牌影响力,做足旅游文化、文化旅游的内涵,向打造‘广东生态旅游示范基地的典范’这个目标而迈进。为东莞的转型升级、实现‘四个全面提升’,作出自己应有的贡献。”

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号