您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 新闻快递
银瓶山入选“广东十大最美森林”
字体大小: 发布日期: 2015-12-22 09:48 来源:南方日报 责编:

银瓶山润楠群落  

  最美森林在东莞!历时四月,广东省林业厅开展的“寻找广东最美森林”系列活动近日完美收官。通过广泛征集和推荐、网络评选、专家评审等层层筛选,东莞市银瓶山森林公园以其丰富多样的野生动植物种类、高负离子含量的空气质量,以及保护完好的原始野生森林等优势条件,成功入选“广东十大最美森林”名列。

  银瓶山森林公园总体规划面积123.5平方公里,是东莞市面积最大的森林公园,主峰银瓶嘴海拔898米,为“东莞第一峰”。这里层峦叠嶂,碧水萦绕,溪谷幽深,竹木苍翠,鸟语花香,山上终年云雾缭绕、云雨变幻万千,素有“小九寨沟”之美誉。

  植物王国东莞最原始野生植物群落

  银瓶山森林公园是东莞目前生态环境保护最好的一个森林公园,银瓶山上蕴藏有大量的国家级珍稀和濒危植物,堪称东莞植物界的“宝山”。在银瓶山上,发现了国家重点保护的野生植物穗花杉、国家二级保护植物粘木、白桂木、金毛狗等。

  东莞市林业局负责人介绍说,早在2007年、2008年,中科院华南植物园首席专家邢福武教授就率一个专业团队到东莞做植物调查。专家们发现,银瓶山统揽了东莞森林的全部树种,多达1600多种。而且,银瓶山的珍稀濒危植物在东莞各森林中最多,多达100多种。银瓶山森林公园还拥有许多野生植物群落,包括中国面积最大的短萼仪花群落,约有1000亩,还有红花荷群落、莞香群落、禾雀花群落、野生兰花群落、润楠群落等。珍稀濒危植物包括三尖杉、穗花杉等。

  雀鸟天堂东莞最丰富野生动物种类

  东莞从1999年开始封山育林,从2001年开始对森林进行林相改造。经过十多年的封育,银瓶山森林森林公园的天然生态系统得到恢复,大幅改善野生动物的栖息环境,使食物链变得丰富,为各类动物的繁衍创造了基础条件。而园区内植物的多样性、丰富的林层结构,为野生动物提供了天然庇护所。银瓶山自然保护区被列为全省21个市级示范自然保护区优先项目之一,总面积达2805.3公顷,分布着东莞最丰富的动植物种类。

  经专家调查,发现保护区有陆生野生脊椎动物196种,其中,兽类29种、鸟类114种、爬行类36种、两栖类17种类。记录的196种陆生野生脊椎动物中,国家重点保护动物22种。其中,国家一级重点保护动物1种,即双带蚺(蟒蛇);国家二级重点保护动物21种,包括中国穿山甲、小灵猫、黑耳鸢、蛇雕、风头鹰、赤腹鹰、松雀鹰、日本松雀鹰、苍鹰、普通鵟、红隼、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、领角鸮、领鸺鹠、短耳鸮、黄嘴角鸮、仙八色鸫、三线闭壳龟、大壁虎、虎纹蛙。还发现列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录的物种达8种。

  高山流水东莞最高、最美特色景点

  翠竹苍松配以高山流水,景色美不胜收。银瓶山森林公园拥有东莞山水之“最”——东莞第一峰和东莞第一瀑。

  银瓶嘴作为东莞第一峰,位于银瓶山森林公园谢岗景区,海拔898米,远望像一尊银瓶,山尖如嘴,又像一尊望月仙猴。银瓶山流传着观音菩萨留瓶的美丽传说,至今还流传着有关苏东坡被银瓶陶醉的诗句:“银瓶山水天下流,风景美丽醉东坡,东坡攀登银瓶山,赞叹风景胜罗浮”。

  此外,有“东莞第一瀑”之称的黄茅田瀑布位于黄茅田山顶的峡谷中,溪水自高处飞落,形成108米的落差。“银山景胜,清溪流长”的美誉正是源于此景。

  碧水叠潭东莞最佳吸氧好去处

  近年来,雾霾成为全球关注的热点话题。市林业局负责人说,在制造业蓬勃发展,带动东莞经济腾飞的同时,大气污染和空气质量下降成为人们忧心的问题。而东莞森林面积最大、储积量最多、负离子含量最高的东莞市银瓶山森林公园,自然成为市民呼吸清新空气,欣赏优美迷人景色的出游、养生最好去处。

  根据东莞市森林公园负离子监测数据,发现有丰富山泉水的地方,负离子更高。在全市灰霾时低时高的情况下,空气质量最好的是素有东莞的“小九寨沟”之称的银瓶山森林公园的碧水叠潭景区。银瓶山森林公园密布着天然林和原始林,常年溪水长流,创造了大量的负离子。其中,碧水叠潭长期稳居全市森林公园负离子水平之首,负离子含量达到9161个/立方厘米,对人体健康影响达到“最有益”的程度。银瓶山森林公园的龙潭水库曾测得历史最高值的负离子含量,高达44664个/立方厘米,而其他景点的负离子浓度也都在4853个/立方厘米以上,对人体健康影响也达到“有益”的程度。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号