您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 新闻快递
“小雪”采莞香 打造东方香都
字体大小: 发布日期: 2015-11-23 10:49 来源:东莞日报 责编:

  11月22日,是农历小雪节气,也是莞香传统采香的日子。

     昨天,“2015年莞香采香日文化活动”在大岭山莞香保护园及同沙生态公园内举行,活动集采香庆典、表演、品香、观光、展览以及论坛于一体,旨在继承和弘扬莞香传统文化精神,恢复莞香采香日文化传统,共同探讨莞香文化产业发展,提升莞香文化品牌影响力。

     市委常委、宣传部部长潘新潮主持了采头香的仪式,潘新潮在开幕式上总结了我市一年来莞香文化发展的五大成果,呼吁相关镇街、部门要抓紧用好莞香这个国家级非物质文化遗产,融合文化推动创新,构建莞香文化全产业链,重塑“莞香祖源,沉香圣地”,建设“东方香都”,为推进东莞历史文化名城建设和产业转型升级作出新的更大的贡献。

     活动由东莞市非物质文化遗产保护中心主办,大岭山镇人民政府、东城街道办事处协办,东莞市尚正堂莞香发展有限公司、东莞市尚正堂莞香产业与文化促进中心承办。

     小雪节气 遵循古法采莞香

     每年冬季,便是莞香成熟收获时节,农历小雪是东莞香林香农传统采香的日子。

     昨日上午,在大岭山镇莞香非物质文化遗产保护园内,举行了独具特色的莞香庆典。现场,在传统汉乐、粤曲、琴瑟合奏等乐韵声中,市民在观赏香道表演及莞香采集技艺展示。

     采头香仪式正式开始,在国家级非物质文化遗产项目“莞香制作技艺”传承人黄欧的带领下,大家来到莞香种植园。市委常委、宣传部部长潘新潮主持了采头香的仪式。采香师遵循古法,慢慢将莞香树内已结香的树干锯开,再使用工具,缓缓取下白木包裹的莞香原材料。当采香师将香料原料采摘下来后,围观的群众都十分兴奋,更热情地与今年采得的莞香头香合照。潘新潮也被市民的热情感染,当一女士过来捧香时,潘新潮称:“莞香又名‘女儿香’,现在就是名副其实的‘女儿香’。”黄欧介绍,采下来的原材料要制成莞香,还需要经过理香(去除白木)、晾干等30多道繁复的工序。潘新潮在观看了采香过程和了解到莞香制作技艺后,拿起莞香头香自豪地称:“我为莞香代言。”

     采头香仪式后,便是今年新增的莞香结香点拍卖活动。24个标的,最高的20万元。最终拍出20个标的,成交金额为44.8万元。其中一棵有着过百年树龄的莞香树,结香时间超过10年,长度达30厘米的结香点以20万成交,成为当日最高的单个成交价。

     建产业链

     全面打造“东方香都”

     “今天的莞香采香庆典,既是一场地地道道的非物质文化遗产传承活动,也是一场庆贺莞香文化发展取得丰硕成果的盛大典礼。”潘新潮在开幕式上,从时间、地点、内容和人物上阐述了莞香采香庆典活动的文化内涵。潘新潮总结了一年来我市推进莞香文化发展的五项成果,称莞香文化的发展有力地助推了东莞经济社会的转型升级,有力传递了“不一样的东莞”之城市形象,也为中国沉香文化产业的保护和发展作出了贡献。

     潘新潮指出,本次莞香采香日活动继承和弘扬莞香传统文化精神,恢复莞香采香日的历史文化传统。希望相关镇街、单位和企业要以高度的历史责任感和使命感,抓紧用好莞香产业发展的机遇,构建集种植、研发、制作、营销、旅游、养生、文化于一体的全产业链,重塑“莞香祖源,沉香圣地”,建设“东方香都”,为推进东莞历史文化名城建设和产业转型升级作出新的更大的贡献。

     产业论坛

     专家为莞香文化建言献策

     下午,莞香文化产业发展论坛在东城同沙生态公园广东省非物质文化遗产传承基地举行。来自全国及省市的专家们围绕东莞全面打造“东方香都”发展战略进行深入交流,各位专家就不同的专业领域,深刻地分析莞香文化产业发展方向及前景。

     广东省人民政府特聘参事、珠江文化研究会会长、暨南大学教授王元林对东莞发展莞香文化提出了四点建议:一是加强学术研究,整理一部研究莞香的代表性著作;二是加强资源整合,融汇整合现有莞香种植园、种植基地、沉香研究会资源;三是加强专业钻研,成立专业的研发团队,抓紧制定标准规则、研发检测、加工制造的章程,提升产业发展后劲;四是加强扶持引导,政府加大扶持,促进莞香产业与休闲旅游融合发展,发挥展销一体的综合竞争优势。

     广东省工艺美术研究所副所长陈希作了《传承民族文脉 发展广东莞香》的主题演讲,他认为,要从世界和历史的高度认识莞香的文化价值和意义,让东莞成为名副其实的“东方香都”。

     专家献策

     广东省工艺美术研究所副所长陈希:

     实现千亿目标,要打造莞香品牌

     东莞市政府刚刚发布了《莞香文化产业发展实施方案》,提出打造千亿莞香产业集群的发展战略。如何实现这千亿目标呢?最重要的就是打造莞香品牌,我概括为四个方面:理念、文化、融合和开发。莞香文化的核心内涵应该是“人与自然,自然为禅”,应将莞香定位为中国的,品牌应为热爱生活、热爱文化、热爱人类的。在发展莞香品牌时,需要注重“五态”发展,首先要重视其中的文化精神内涵,重视莞香的生态结构,懂得运用产业发展,发展成千上万的各种形态,同时要追求静下心来感受莞香的心态。

     广东省人民政府特聘参事、珠江文化研究会会长、暨南大学教授王元林:

     莞香文化发展大战略已确定

     在政府扶持下,短短一年,莞香文化产业发展很迅猛,表现在:一是莞香制作技艺和寮步香市两个项目晋升为国家级名录说明莞香文化的地位不断提高;二是东莞建成中国第一个香文化主题博物馆,说明莞香文化发展的基础不断夯实;三是“莞香”获得“国家地理标志保护产品”、“生态原产地保护产品”称号,说明莞香文化的品牌越擦越亮;四是东莞市政府正式发布《莞香文化产业发展实施方案》,说明莞香文化发展大战略正式确定。综上,说明了东莞市委市政府对这个产业的战略定位高远,发展思路清晰,体现了极高的历史责任感和使命感。

     广州中医药大学教授林励:

     莞香有四大价值可深挖

     莞香的价值主要体验在四大方面:药用价值、香料价值、收藏价值和综合利用价值。而要实现莞香的价值,首先要有足够大的种植培育基地,因此东莞市要加大力度推进莞香种植。其次,在莞香价值的深挖上,现在我国在莞香综合利用方面没有深挖,例如树皮可用来造纸;种子含油率高,可以用来做肥皂和燃料油;果实有很高的药用价值;香叶是众多化妆品的原材料等等,东莞都可以就莞香树全面的价值做深挖。

     广东省非物质文化遗产促进会常务副会长兼秘书长张梅:

     莞香有两个亮点,提出一个建议

     莞香制作技艺已入选国家级“非遗”名录,作为“非遗”项目,莞香制作技艺有两大亮点:一是其跨界性,从农业到商业,从地方到世界,都有很广泛的影响;二是其兼容性,既是传统技艺类项目,也有其自身的民俗特性,被运用到社会风俗、礼仪、节庆当中,还与自然界的知识和实践相关,因此莞香文化产业的发展大有可为。要让过往高高在上的莞香走进平民百姓家,让其运用到日常生活当中,这是莞香产业文章值得深挖的部分。

     相关链接

     一年来莞香文化产业发展大事记

     2014年12月,莞香制作技艺和寮步香市两个项目成功从省级非物质文化遗产名录晋升为国家级名录,从历史价值、文化价值、产业价值和审美价值方面,进一步提高了莞香文化的地位;

     2014年12月,中国沉香文化博物馆在寮步香市建成开馆,成为中国第一个香文化主题博物馆,而且具有“三绝”——何镜堂院士设计的传统香盒造型博物馆、国学大师饶宗逸先生题写的馆名、历史上传下来最大的清代铁铸香炉;

     2015年8月,“莞香”成为我市首个也是目前唯一一个成功获得“国家地理标志保护产品”;

     2015年11月,“莞香”顺利通过国家质检总局组织的生态原产地保护专家组评审,成为东莞首个也是目前唯一一个“生态原产地保护产品”;

     2015年11月,东莞市政府正式发布《莞香文化产业发展实施方案》,标志着东莞市政府正式确立了建设“东方香都”、打造千亿莞香产业集群的发展战略。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号