您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 新闻快递
麻涌华阳湖荣膺国家湿地公园
字体大小: 发布日期: 2016-01-11 10:33 来源:东莞日报 责编:

  阳光下,湛蓝的湖水波光粼粼,犹如洒满星辰,湖边翠树环绕,一辆双人自行车在林荫道上留下了一串清脆的铃声,一只水鸟惊叫着挣脱枝桠振翅高飞,朝着湿地公园深入飞去,消失在烟波飘渺之间……这个美如画卷的地方,就是东莞麻涌华阳湖国家湿地公园(试点)。

     短短几年间,华阳湖完成了从“污染重灾区”到“湿地公园”的美丽蜕变,一度绝迹的鱼虾又重新回到了这片栖息地,真实地演绎了“丑小鸭”变“白天鹅”的东莞治水故事。为了更好保护开发华阳湖,2014年11月麻涌提出了把华阳湖创建为国家湿地公园的设想,经过一年努力,梦想照进了现实,华阳湖日前成功晋升“国字号”。

  如今,华阳湖集“广东最美湿地”、“国家湿地公园”等众多光环于一身,成为了“中华龙舟大赛”、“草莓音乐节”、“M·M周末嘉年华”等众多文体赛事品牌的大舞台,吸引了每年上百万游客走进麻涌观光旅游。

     优美的生态环境,成为了麻涌招商引资的“王牌”。在华阳湖、马滘河等生态景区的辐射下,京东商城、阿里巴巴菜鸟网、五矿钢铁物流园、珠三角汽车博览中心等一批优质项目争相进驻美丽麻涌。此外,中药百草园、香飘四季农业园和印象水乡等13个总投资42亿元的优质农业项目也进驻麻涌,目前,所有项目已全部启动建设。

  旅游唱“花旦”招商当“媒人”

  “华阳湖+”效应卷席古梅之乡

  背倚东江,面朝大海,咸淡水交汇,这一片湿地繁衍着丰富的生物群落。不过,“人和”才是华阳湖成为广东最美湿地的最大优势。2015年11月6日,在首届“广东最美湿地”评选中,华阳湖以绝对优势夺得微信投票第一名。人气?粉丝?这里一个也不缺!

     上周六,华阳湖畔再度人气高涨,M·M周末嘉年华就像一个天然的大磁场,将喜爱慢跑的人从四面八方吸引而来。现场数千名游客,当中既有满头华发的长者,也有蹒跚学步的孩童,当然人数最多的是血气方刚的年轻人。人们呼朋引伴、成群结队,走进湿地公园一边享受运动的乐趣,一边欣赏沿途的美丽风光。

     如今,每周一期的麻涌马拉松已成为了华阳湖的一道亮丽风景,也成为了周边市民周末出游的首选节目。越来越多人奔向“香飘四季”的麻涌,带旺了小镇的餐饮、住宿、购物……“华阳湖+”效应席卷古梅全境,生态旅游成为了麻涌创新发展的绿色增长点。

     华阳湖,不仅是奔跑者的乐园,也是群“龙”争霸的舞台。2015年11月,中华龙舟大赛再度在华阳湖集结,成千上万的市民涌入麻涌,争睹东莞健儿劈波斩浪的英姿,而更多的观众则守候在电视机前,锁定央视全程直播。

     华阳湖,不仅是顶级赛事的舞台,也是文化盛会的主场。在中华龙舟赛举行的同一个月,中国乐坛最有影响力的音乐节品牌——“草莓音乐节”,就在华阳湖畔的草坪上拉开了狂欢的序幕。

     华阳湖成为了一个高频词。“麻涌镇携手云南城投以华阳湖湿地为依托打造岭南水乡生态旅游品牌”,这一则消息更是刷爆了东莞人的朋友圈。参考借鉴国内知名水乡如浙江乌镇、西双版纳傣乡水城、丽江古镇的建设经验,华阳湖的美好明天更让人期待。

     事实上,华阳湖不仅将在麻涌旅游板块中当好“花旦”,更已在港口物流、电子商务等新兴产业中饰演“最佳配角”。在珠三角汽车博览中心开业前夕,东莞广大物业有限公司董事副总经理赵镇江坦言,麻涌镇拥有港口和汽车整装进口等硬投资环境,但更重要的是麻涌的生态、人文以及政务环境的优越。他认为,在这样的环境下投资发展,很有信心。

     优美的生态环境,成为了麻涌招商引资的“王牌”。在华阳湖、马滘河等生态景区的辐射带动下,这一年,京东、阿里巴巴菜鸟网、深粮电商、安博电商、云果电商等26个专业电商项目纷纷签约进驻;五矿麻涌物流园、珠三角汽车博览中心等一批重大平台也将相继在美丽麻涌开花结果。

     可以预见,一场美丽蜕变将从华阳湖畔席卷麻涌全镇,从生态环境出发,逐步向经济社会全领域深化延展。华阳湖荣膺国家湿地公园,只是一个全新的开始。

华阳湖改造前

     “丑小鸭”变成“白天鹅”

     一场始于华阳湖的美丽蜕变

     萋萋芳草,落落长松,在长天秋水之间,一叶小舟从姹紫嫣红的花海中翩然而来……2015年10月18日,中央电视台栏目《秋行中国》以现场直播的形式,向全国观众展现了东莞麻涌华阳湖湿地公园瑰丽的秋色。

     近年来,东莞吹响了统筹水乡集结号,随着对河涌水网清淤治污力度加大,东莞水乡渐渐恢复昔日田园风光,成为了珠三角市民出游的新热点。麻涌华阳湖更成为了东莞治理水乡的一个范例。为了记录“世界工厂”的美丽蜕变,去年10月中央电视台摄制组走进东莞麻涌,沿着绿道和花海水陆并进,缓缓拉开了麻涌华阳湖美丽的卷轴。

     与眼前的美景相比,华阳湖童话般的蜕变故事更让人沉醉。

     2013年7月以前,华阳湖一带化工、污染企业扎推、鸡棚鸭寮遍地,河水又黑又臭,垃圾推积成山,成为了东莞的“龙须沟”。其后,麻涌党委、政府把握住水乡统筹发展的契机,清违、治污、扩湖、植树……一连串组合拳张弛有度,生态环境、防洪体系不断完善。经过120天的集中治理,华阳湖水质从劣5类恢复到4类,绝迹多年的弹丁、蟛蜞、田螺、河虾等对水质要求较高的生物又回到了湿地,并吸引了白鹭、夜游鹤、野鸭等一大批水鸟重归这片栖息地。

     随后,麻涌又花了大力气对景区进行升级——水岸两旁种植榕树、樟树、紫荆,四周培育波斯菊、龙船花、野牡丹等各色花卉,就连河底也引入了40多种水草,俨然成为“岭南水草的展示馆”。此外,被河水分隔的群岛之间也架起了21座造型各异的石桥,连成了一条蜿蜒起伏的环湖绿道。

天蓝、地绿、水清,香飘四季的华阳湖

     对于麻涌人来说,华阳湖不仅仅是一个旅游景区,更是一项民心工程。2014年台风“海鸥”袭击麻涌,暴雨淹没了麻涌河以东大片农田,华阳湖周边“河西”一带安然无恙,这场暴风雨见证了华阳湖对麻涌防洪防汛的重要意义,对于麻涌人来说,华阳湖就是“守护神”。

     过去,麻涌香蕉曾大面积出现黄叶病,严重影响了麻涌香蕉的品质与收成。近年来,麻涌疏通河道清挖淤泥,又在两岸种植了大批吸收重金属的开花植物,利用海水潮汐带动河水中的污染物,随着空气、水土净化,麻涌香蕉的品质大为改善,黄叶病也“不药而愈”。

     如今,华阳湖湿地已成为麻涌乃至东莞治污治水的示范工程,麻涌绿色水网建设经验多次受到省市领导肯定。为了更好保护这片湿地,2014年11月,麻涌提出借鉴杭州西溪湿地经验,创建“广东麻涌华阳湖国家湿地公园”的设想。经过一年努力,在多名权威专家指导下,麻涌分别从水质保护、水系完整、丰富生态多样性等方面提升创建水平。

     2015年12月,麻涌华阳湖如愿捧回了“国家湿地公园”的称号。此举标志着,麻涌对华阳湖的保护开发,乃至全镇生态文明建设工作都迈上了一个新台阶。

     【小档案】

     华阳湖湿地公园位于麻涌镇西侧,由华阳湖、麻涌河、第二涌、第三滘以及马滘河组成,总面积351.97公顷,其中湿地总面积295.33公顷,湿地率83.91%。

     据统计,如今麻涌华阳湖湿地公园已建成水上生态绿道22公里,种植绿化苗木30多万株,投放鱼苗3200多万尾。湿地公园内水域、滩涂、红树林等为动植物的生长提供了良好的环境,并为生物的生存、繁衍提供了丰富的食物资源。目前,区域内生态系统稳定,物种资源丰富,现有维管植物100科227属268种,野生动物68科125属151种,国家II级保护野生动物6种。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号