您现在的位置 : 首页 > 政务 > 组织机构
东莞市动物疫病预防控制中心
字体大小: 发布日期: 2017-04-06 15:42 责编: 尹振

        东莞市动物疫病预防控制中心成立于2007年11月1日,是在市兽医防疫检疫站基础上组建的副处级公益一类事业单位,直属市农业局管理。
  主要职能是承担动物疫病预防、控制和扑灭的技术工作,参与人畜共患病防治工作;负责全市动物疫病监测工作,组织实施动物流行病学调查,提出动物疫情预警建议;受理动物疫情报告和向法定机构、部门报告动物疫情,承担动物疫病分析和定期上报工作;负责实施动物产品质量安全检测;负责组织实施动物疫病诊断、病原溯源调查;负责组织全市动物预防免疫及对免疫工作检查监督;负责免疫档案、标识管理工作;负责全市动物预防用生物制品组织、供应;负责全市动物疫情监测体系建设;负责全市动物疫病防控信息网络建设;组织开展动物疫病防控技术的研究、试验示范和推广应用;负责全市动物防疫技术指导和培训工作,参与执业兽医的专业技术培训和考核工作;承担兽医技术鉴定工作等。
  东莞市动物疫病预防控制中心下设综合科、防疫科、监控科、检验科和技术科五个科室。拥有一支较强的技术队伍:有专业技术人员33人,占在职人数的89.2%,其中农业研究员1人,高级兽医师11人,兽医师14人,助理兽医师7人;大专以上学历35人,占在职人数的94.6%,其中硕士研究生10人,本科生21人,大专生4人。
东莞市动物疫病预防控制中心兽医实验室占地面积1800平方米,在全国同行中首个通过“双证”,2011年在全省率先通过国家兽医实验室认可,国家实验室认可的检测项目达70多个,建有动物细菌病原学、病毒病原学、病理学、电化学基因、免疫生化学、血清学、分子生物学、毒物化学反应等检测系统,配备了荧光PCR检测仪、全自动核酸提取系统、全自动ELISA工作站等一大批现代化先进仪器设备,每年检测样品数达10多万份;自主研发东莞市动物疫病防控信息系统、重大动物疫情4G应急指挥系统、兽医实验室管理信息系统等信息化管理系统9套,在全国范围内率先实现动物疫病防控信息化管理,得到省农业厅和国家农业部的推广。
东莞市动物疫病预防控制中心2006年被市委市政府评为“市文明单位”、2009年被市委市政府评为市文明标兵单位、2011年被省委省政府评为省文明单位;曾获多项市科技进步一、二等奖; 2011年被评为广东省动物疫病监测工作先进集体;2015年,实验室获评“广东省动物疫病系统十佳实验室”称号;2016年获“广东省动物防疫职业技能竞赛团体三等奖”。
  地址:东莞市南城区绿色路市农业检测防疫综合大楼
  电话:23166321
  传真:23166500
  Email:ykzx@dg.gov.cn


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号