您现在的位置 : 首页 > 政务 > 组织机构
东莞市农产品质量安全监督检测所
字体大小: 发布日期: 2017-04-06 15:43 责编: 尹振

        东莞市农产品质量安全监督检测所(原名东莞市农业检验监测所)成立于2002年 1月,是一所具有独立法人资格的综合性农产品质量安全监督检测机构,属参照公务员法管理的正科级公益性事业单位,直属市农业局管理。 


        在市委市政府和各级部门的关心支持下,农检所从零开始,积极进取,在短短的几年里取得了跨越性的发展,无论检测数量、检测质量以及各种软硬件条件均位列广东省农产品质量安全检测机构先进行列。

  

        市农检所作为东莞市一级的农产品质量安全检测机构,具有法律规定的农产品质量安全监督检测职能。目前,主要负责东莞市农产品质量安全、农业投入品、农业生态环境的检验监测,为农产品质量安全管理提供重要的数据支撑和技术保障。具体承担:宣传、贯彻执行国家有关农产品质量安全方面的法律法规;负责辖区内初级农产品质量安全的监督抽查和例行监测;承担农产品产地环境及农业投入品的监测;负责对本市农产品质量安全监测机构进行业务指导和技术培训;承担市农业局交办的其他事项。

        农检所下设检测股、监测股、质控股和办公室,拥有一支技术力量雄厚的检测队伍。目前,全所35名人员中,具有高级技术职称3人、中级技术职称10人、初级技术职称9人,专业技术人员比例达62.86%。
在2011年首届广东省农产品质量安全检测技术大比武中,我所获团体第二名、一项个人一等奖和两项个人二等奖,在同年农业部大比武总决赛中,我所2名参赛技术人员分别获得兽残定量检测个人一等奖和农残定量检测个人优秀奖。
在2013年第二届广东省农产品质量安全检测技术大比武中,我所获团体一等奖、两项个人一等奖,在同年农业部大比武总决赛中,我所苏青云获得个人一等奖。同时,吴春梅、苏青云均荣获“广东省技术能手荣誉称号”,苏青云还被授予“全国五一劳动奖章”。
        在2016年第三届广东省农产品质量安全检验检测技能竞赛上,以我所为主力组成的东莞市代表队获得“团体一等奖”.其中,我所李鹤健获畜禽产品定量检测“个人一等奖”、祝曙华获畜禽产品定量检测“个人二等奖”、吴春梅获种植业产品定量检测“个人二等奖”。


  

        市农检所拥有办公、生活场所面积1000多平方米,打印机、复印机、扫描仪等各种设施配备完善。拥有实验室面积2400多平方米,仪器设备270多台/套,总价值近3300万元。主要包括液相串联质谱仪2台、气相串联质谱仪1台、气质联用仪2台、电感耦合等离子质谱仪1台、凝胶色谱-气质联用仪1台、电感耦合等离子体发射光谱仪1台、高效液相色谱仪5台、气相色谱仪7台、原子吸收光谱仪2台、原子荧光光度计2台等。通过认证认可和机构考核的检测项目共8大类363项,涉及农产品、农业投入品、农业产地环境三大领域。

        在此基础上,市农检所不断加大农产品质量安全监测力度,通过例行监测、监督抽查、风险监测、专项抽检等方式,加强对我市农产品质量安全的监管。每年抽检各种样品12000多份,检测项目近30万项,检测数量居全省前列,在推动我市农产品质量安全体系建设,保障农产品食用安全上发挥了重要的作用。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号