您现在的位置 : 首页 > 网站群 > 热门推荐
东坑卖身节
字体大小: 发布日期: 2016-11-14 11:44 责编:

卖身节又称遇仙节,翻身节,是广东省东莞市东坑镇的地方民俗和民间宗教节日。

卖身节起源于明末清初,每年农历二月初二就是卖身节,这个节日已经成为东莞市地方的一个特色文化节日。在东莞东坑镇,每年的这一天都会举行隆重的节日庆典,学校也会放假,很多人都会到街上去游玩。

节日起源

卖身节作为一种古老的汉族民俗文化,传说神仙降临要视察百姓、考察民情并顺道救苦救难,大行善事,所以人们往往在农历二月初二聚集在广场上,展现自己,让神仙更真切地观察到世间真善美从而“问诊下药”,久而久之成了一个节日,被命名为“卖身节”,又被人们称为“遇仙节”,后又名为“翻身节”,再后来人们竞相在街上泼水射水作乐,又和“泼水节”合二为一,从此在广东东莞延续了几百年的“卖身节”成了当地独特的文化遗产,并成了广东省非物质文化遗产,受到民众的喜爱。

传说

农耕年代

美丽的传说和历史足以说明,东坑之所以形成“二月初二”这个奇特的节日,是因为东坑有着“农耕年代”的辉煌。

在东坑,有“卢家地、谢家田”的著称。连接寒溪江畔,一条青鹤小河得天独厚地成为当时贯通省城的运输大动脉。广州、东莞、石龙、惠州等货船常到东坑。东坑麻石街卖糖墩成为农副产品、生活用品的中转码头。蚕桑种养、庶糖加工、谷米加工、榨油加工相继兴起。尤其夏收夏种之后,一河两岸斗蟋蟀的蟀寮,连绵一片。其赌馆、烟馆、妓馆昌盛,省港粤剧红伶濒临东坑闹市,载歌载舞,灯红酒绿,人称为“小澳门”。特定的运输环境,特定的农耕需求,谱写成了一曲“二月初二”的颂歌。

传说,“卖身节”是出自东坑塘唇村,有一姓卢的大户,赶着清明节之前开耕种田,农历二月初二这一天,在塘唇村前,贴出雇请农耕长工启事。自此之后,形成习惯,没有田地的青壮年都在“二月初二”这天,坐在塘唇村前的围篱上,头戴斗笠、身披粗布巾,以示“卖身”,出卖劳力,等待财主雇请。有田地的财主,就在这天,到塘唇村前,挑选“卖身”的青壮年、放牛仔,一雇就是一年,这就叫“卖身”。

接着,这块人才辈出的宝地于是传出了很多“遇仙记”:传说这天有天上仙人下凡,到东坑观看“卖身”并行善事,普救众生。比如:《曲磨臂》、《直鱼钩》、《金色的锄头》、《“东仔”故事》、《糖不甩》、《连天阴天,天必半晴》。神乎其神,所以,“卖身节”也有人叫“遇仙节”。越传越神奇,于是乎,“二月初二”这一天,小河岸边、木桥两侧,人山人海,远近商贾云集东坑。远者,省、佛、陈、龙从水路乘船以至,近者周边乡里,步行而来,说要遇仙,真是盛会空前。走时,人人都要买一件物品带回去,以示遇到了仙人,带回去好运。明清以来,一直至今。

几度沧桑,东坑“二月初二”名为“卖身节”,又名“遇仙节”,后改为“翻身节”。改名为“欢乐节”,游人爱在大街上用玩具水枪射水作乐,故又名“射水节”。“二月初二”来过欢乐节的人们,都希望在这一天,让东坑之水洒一身吉祥,带回去一身好运。

卖身节仙迹传奇之一(冀望篇)——“东仔”的故事

“到东坑卖身去,在拥挤的人群里挤一挤,年底定会诞下麟儿,抱个‘东仔’。”近在茶山、附城,远至增城、博罗等地,在已婚、尤其在不孕妇女里广为流传着这样的传说。

话说增城仙村,有一户姓丁的人家,主人叫丁传宗,父亲丁财寿,由祖上传至他这代已经是九代单传了。娶妻王氏,性情刚烈,却也夫妻恩爱。结婚九年,还没见妻子有怀胎迹象。在不孝有三,无后为大的旧中国,不孕妇女遭夫家抛弃的情况屡见不鲜。

那年的正月灯景,丁财寿饮罢别家的灯酒回家,见别人家添丁请酒,喜庆异常,想想自己已是九代单传,触景生情唠唠叨叨地抱怨起儿媳妇来,说儿子娶了只不会下蛋的母鸡。王氏受不了公公的数落,次日收拾些替换的衣裳,也不和家里打个招呼,径直投奔东坑岭贝塘村的亲戚家。

丁传宗见妻子出走了十多天仍不回来,便四处打探妻子的下落,听一个出门锉镰刀的老乡说,在东莞东坑曾见过嫂子云云。正月底,传宗踏上了寻妻的路途。

农历二月初二这天正是东坑的卖身节。清晨,沿途只见肩挑车拉的商贩,四面八方赶去趁墟的人流络绎不绝。丁传宗走得也有些烦了,坐在茶亭里吃起干粮,顺便打听往东坑的路程。一个推车的小贩说:“客官,你定是远方来的,怎不知道今天是东坑的大日子卖身节呢?大家都是赴节的呀。”

丁传宗抖擞精神,随着赶墟的人流到了东坑,在亲戚处寻着妻子,劝她回家。亲戚说:“难得你们远来,还没见过本地盛会,过了二月二这天,明天回去也不迟。”

小别胜新婚,丁传宗牵着妻子的手,往东坑墟来。呀!好家伙,黑压压的人群一浪接着一浪,挤拥得紧,根本分辨不了东南西北。夫妻俩被熙攘的人群冲散了,王氏怕丈夫人生地不熟迷失路途,挤进人群去三进三出寻夫,像百万军中寻阿斗的赵子龙。挤得累了,就坐在墟边的榕树下歇息起来,丁传宗也是在寻王氏,在树下见着妻子,相见后,夫妻相拥而泣。

次日,夫妻告别亲戚回家,儿媳见过公公,丁财寿自责酒后失言,叫儿媳不要把往事记在心头等。

一个月后,王氏腼腆地对丈夫说:“相公,你快要做爹啦。”丁传宗惊喜地问:“真的?”果然在那年的十一月底,产下男孩。因多年不孕,想是经东坑卖身节挤拥一番而得子,将孩子取名“东仔”。意即是由东坑那边得到的。这件事便慢慢地传播开去,故出现了开头的一幕。

卖身节仙迹传奇之二(惩恶篇)——直鱼钩

寮步两头塘村有个温老汉,为人忠厚善良。与东坑塘唇村的卢老二交情甚好,每年的卖身节,都到卢老二家住上几天。

道光二年(壬午)二月初一,温老汉携带九岁的孙儿温小牛又到卢老二家作客,准备参赴明天的盛会。

天刚拂晓,喧闹的人声惊醒了酣睡的温老汉,嗽洗罢,与孙儿一道前往墟中游玩,是时,熙来攘往的人流夹杂着各地不同的乡音,声闻数里。摆摊档的、唱大戏的、玩杂耍的,卖吃食的、卖竹篙棍棒等农具的,应有尽有,目不暇接,爷孙俩玩得开心极了。

突然,小牛跑到一档卖针线杂物的货摊前,拿着一根针嚷着说:“爷爷,我要买鱼钩。”温老汉笑着说:“傻小子,这根叫针,不是鱼钩,鱼钩是弯的。”小牛说:“这明明是鱼钩,是弯的,爷爷,你买给我嘛。”爷孙俩看见的各所不同,争吵声引来了旁人的围观,大家看见的分明是针,哪来的鱼钩呢?都笑小牛是傻的。为了避开众人的嘻笑,温老汉赶忙掏钱买下了这根特别的“针”。

回家后,小牛约了几个小伙伴用新买的鱼钩到河边去钓鱼。刚下钩,马上钓上了一条大鱼,三次下钩,都能钓上大鱼,但再下钩,总没鱼儿上钩的。每天只能钓到三条大鱼,天天如此。其他小伙伴只能钓到些小鱼虾之类的。大家都唤这根直直的鱼钩为神钩了。

这件事,传到村中恶棍李大麻子耳里,这个李大麻子在村中横行霸道,坏事做尽,大家早对他恨之入骨。如往常一样,小牛又到河边去钓鱼,还没下钩,李大麻子强行将小牛的神钩抢去了。碍于恶棍的势力,小牛只能把眼泪吞向肚里。

李大麻子高兴极了,马上把神钩放下河中,只见浮子拉得极沉,以为钓上大鱼了,急忙收钩,一看钓上来的是一条四五斤重的潜水过基硖毒蛇,这蛇咬断绳子,向李大麻子猛扑过去,狠狠地咬了李大麻子一口,然后游下河里去了。李大麻子被蛇咬后,不到一个时辰,便一命归西去了。

卖身节仙迹传奇之三(扬善篇)——金色的锄头

东坑水围的主人卢龙广,是个大名鼎鼎的大财主。他未发财以前,还是个十分倒霉的穷汉子。

有一年的卖身节,他到墟中想买把锄头开耕,刚好在清镜庙旁看见了一档卖锄头的。他翻遍衣袋,仅得铜钱数文,还不够买把锄头的一半款项。

他蹲下身来,看见了一把有缺口的锄头(次品),抱着试试看的心情问卖锄头的,肯不肯用仅有的钱卖给他,卖锄头的答应了他的要求。旁边有个老汉说:“这把烂锄头,

铲草只能铲一半,锄地不得力,能有什么用处呢?”卢龙广回答说:“有钱做有钱事,少钱做少钱事,将就用吧。”

第二天,他就扛着刚买的锄头下地干活,一锄下去,可达尺余,象不用出力似的,锄地比平时快了几倍,凡是锄头翻过的地方,均成了肥沃的泥土,地里的杂草一碰到他的锄头,自然枯萎。龙广心花怒放,认定这锄头是神仙赐给他的宝贝,起早摸黑地干得更欢了。

他把锄松的田地,统统种上了姜,不管风吹雨打,酷暑骄阳,精心地管理着。生姜长势一片茂盛,他憧憬的收获,憧憬着希望。

那一年,雨量极其充沛,到处闹着水灾,卢龙广耕种的是高地。远近种下的姜,家家种下的姜都坏死了,叫“发姜瘟”。唯独是卢龙广种的姜,没有“姜瘟”之祸。

由于发大水的缘故,作物多数失收,灾荒的年头,人群很容易罹患起水肿病。在缺医少药的年代,姜是唯一医治水肿病的特效药。经走南闯北的姜贩证实:查到老隆(龙川)无两姜,足见当时姜的珍贵。

卢龙广把姜收获,用船载往闹水肿病的地方贩卖,一船船姜去,换成了一船船银子回来,成了远近闻名的大财主。

卖身节仙迹传奇之四(戒贪篇)——曲磨臂

屡有仙物仙迹在历届卖身节涌现,凡到二月初二这天,远近趁墟之人,都想碰碰运气,一定买些什么的回家,希望买到的都是仙家宝贝。

又是一年的卖身节,罗浮山黄龙观黄野人静处思动,他把山中的千年古木,如磨臂样的树枝砍下十数支,往东坑墟点化起凡人来了。

黄野人的磨臂是未经加工的天然树枝,看上去十分粗糙和不好使用,但他要价极高,凡是讨价还价的一概不售予。他开价有个坏规矩,一定是照前一位顾客的还价而出价。半天下来,磨臂的要价仅剩一文半文钱了。夜幕低垂,眼看快散市了,他的磨臂还没有卖出一根,正当他收拾东西准备回去的时候,有个刻薄成性的财主婆,家中刚好断了磨臂,见货便宜,没还价买了一根。心里说,推砻推磨的活反正是下人干的,管它好使不好使呢。

黄野人收拾东西,回山经过沙塘的时候,自言自语地说:“山中有曲木,世上无直人。”把剩余的磨臂轻轻一拉,全都成了直木,抛下沙塘,飘然腾云而去。当时,围观的群众都耳闻目睹,传说至今津津乐道。

翌日清早,财主婆把新买的磨臂安装好,吩咐婢女碧谷,自己上茶楼去了。

这谷砻自加了一把谷后,便源源不断地流出许多白米来,再也不须添谷。

财主婆饮茶回来,看见此情此景,高兴的手舞足蹈,不顾婢女的死活,贪婪地叫嚷着:“赶快推,用力推。”她想道,这一定是在卖身节买着仙人的宝贝了,想将这谷砻推出一座座米山来。

婢女平时被打怕了,赶忙用力,突然“啪”的一声,磨臂断了,谷砻再也不会自动流出白米来了。

卖身节作为一种古老的汉族民俗文化,传说神仙降临要视察百姓、考察民情并顺道救苦救难,大行善事,所以人们往往在农历二月初二聚集在广场上,展现自己,让神仙更真切地观察到世间真善美从而“问诊下药”,久而久之成了一个节日,被命名为“卖身节”,又被人们称为“遇仙节”,后又名为“翻身节”,再后来人们竞相在街上泼水射水作乐,又和“泼水节”合二为一,从此在广东东莞延续了几百年的“卖身节”成了当地独特的文化遗产,并成了广东省非物质文化遗产,受到民众的喜爱[3]

亦有一说,当地有一姓卢的大户,赶着清明节之前开耕种田,农历二月初二这一天,在塘唇村前,贴出雇请农耕长工启事。自此之后,形成习惯,没有田地的青壮年都在“二月初二”这天,坐在塘唇村前的围篱上,头戴斗笠、身披粗布巾,以示“卖身”,出卖劳力,等待财主雇请。有田地的财主,就在这天,到塘唇村前,挑选“卖身”的青壮年、放牛仔,一雇就是一年,这就叫“卖身”。






扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号