根据工作部署,省植保植检总站定于今年9月组织开展全省农业植物检疫宣传月活动。为贯彻落实相关工作要求,我市于9月1日至30日在全市开展相关植物检疫宣传月活动。
下面是几个科普和防治的相关视频,通过观看视频了解相关知识:
  • 红火蚁
  • 香蕉枯萎病
  • 香蕉花叶心腐病
  • 警惕外来生物入侵
  • 植物检疫法律法规
红火蚁
一、红火蚁的个体识别
  红火蚁是一种严重的世界性入侵害虫,原分布于南美洲。常见的红火蚁工蚁体长2.5-4毫米,体色光亮,呈橘红色(前半部分)至棕褐色(腹部)。红火蚁生性凶猛,具有主动攻击的习性。

狙击红火蚁(点击观看视频)

    
二、红火蚁蚁巢特征
  蚁巢常筑于草丛、田梗、堤坝、绿化带,新形成的蚁巢不明显露出地面。成熟蚁巢呈高10-40厘米,直径30-50厘米的土堆状。蚁巢受到干扰时,红火蚁会迅速冲出巢攻击入侵者。
 
草地未成熟的蚁巢 成熟的蚁巢
草丛 蚁巢内部结构
三、红火蚁叮蜇及处理方法
  红火蚁攻击时,先用大颚紧咬着皮肤,且利用其尾针连续针刺7至8次,并将尾针后毒囊中大量的毒液注入皮肤。被叮咬后要依序记得“清洗、冰

红火蚁以螯针蜇人皮肤致表面红肿、化脓
  敷、不抓、就医”四项原则。大部分人经尽快用清水或肥皂水冲洗伤口,再抹上皮康霜或清凉油即可缓解痛痒,尽量小心避免伤口脓包弄破以防二次细菌感染。
  少数人被叮咬后可能出现过敏反应。如全身性搔痒、脸部燥红肿胀、呼吸困难、胸痛、心跳加快等症状或其他特殊生理反应时,应尽快到医院就诊,特别是本身患有过敏病史的人更应抓紧到医院接受治疗。

红火蚁检疫与控制(点击观看视频)
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号