您现在的位置 : 首页 > 文化 > 游记
华阳湖,与秀美麻涌的美丽邂逅
字体大小: 发布日期: 2017-08-02 08:38 来源:东莞时间网 责编: 李敬钊

绕行华阳湖

“麻涌华阳湖一日游,有一种让人置身杭州西溪湿地的错觉,美不胜收!”

这是几个星期前,广州工作的好友在朋友圈晒出的一则感受。众多朋友的纷纷点赞,让我这个东莞人心里滋生了一种隐隐的自豪感。

朋友圈的扩散发酵作用,上周末佛山工作的同学也专程携老带幼来华阳湖游玩。他们,和很多慕名而来的游客一样,都是被华阳湖广为远播的名声所吸引,回去后也都表示不虚此行。

华阳湖的景色美不胜收

因为华阳湖,麻涌受到越来越多的热烈关切和目光聚焦;因为华阳湖,麻涌正在成为广受市民欢迎的珠三角水乡风情游短途目的地。到过华阳湖的人,都觉得它的魅力是如此理所当然。然而,对于对麻涌历史稍有了解的人而言,这其间的沧桑变化,又实在意味太多。

华阳湖的变化是整个麻涌变化的一个缩影。曾几何时,麻涌是个水清土肥、稻香鱼丰的江南水乡。五十多年前,著名作家陈残云以麻涌为蓝本创作的小说《香飘四季》风靡全国,一时间洛阳纸贵,麻涌人民战天斗地、乐业安居的时代图景,深深烙印在那一代人的脑海之中。

又曾几何时,伴随着工业化、城市化进程的快速推进,麻涌的四季飘香终于敌不过滚滚时代大潮,和许许多多珠三角工业小镇一样逐渐泯然于众里,甚至于在过去的一段时间里华阳湖更是成为洪涝成灾、污水横流污染重灾区的代名词。

如今,麻涌凭借以华阳湖为核心的水乡自然景观的修复和再造,变身碧水联绕、鸟语花香、风景秀丽的岭南水乡湿地公园,再谱香飘四季的麻涌新乐章。

秀美麻涌,好久不见,你终于回来了。

华阳湖,位于麻涌镇华阳村。这是偏居东莞最西陲的秀美水乡,与省城的广州经济技术开发区仅一桥相连。因为地理位置的优越,注定了抵达华阳湖的方式是多样且便捷,市区可以通过水乡大道直接抵达,而外市则可通过沿江高速或广深高速快速到达。

五彩缤纷的华阳湖

华阳湖湿地公园是巧妙运用自然天成与人工匠心的杰作。公园地处珠江与支流东江形成的三角洲河网地带,水道河道异常发达,纵横交错,互相交织,为湿地公园的建造提供了先天的优越条件。公园以“游龙披锦、云舞泽涌”为设计理念,规划建设了泽乡花田、芭蕉小筑、湖畔塔影等景点,融休闲旅游、农耕体验、科普文化、城市生态功能于一体,具有浓郁的岭南水乡特色。

来到整饬一新的湿地公园,当面对这一湖的清水,满池的扑鼻花香,四岸的茂密植被,以及受惊腾空的野鸟,纵然拥有再丰富的想象力,也难以设想出华阳湖的旧貌。

华阳湖是秀美麻涌的精彩注脚

就在短短的几年前,这里还是天壤之别的一番景象。河涌四围人迹罕至,造纸厂、漂染厂的高大烟囱纷纷伫立,冒着浓浓的黑烟,像大自然的抗议牌子,直抵云霄;当年鱼翔浅底、中流击水的美丽河涌早已消失无踪,河涌里污水横流,臭气熏天,诉说着各种污染的肆孽之疼;原本盛产鱼米的丰绕之乡,已然成为杂草横生、臭虫纷飞的污獐之地。这根本不是麻涌的本来面貌!梦回当年水乡,麻涌大地在呻吟哀叹,麻涌人民的心在滴血疼痛。

2013年以来,麻涌镇委镇政府痛定思痛作出了加强生态文明建设的重大抉择,而突破口就选择在麻涌的污染重灾区华阳湖一带。为了打好这场生态治理攻坚战,麻涌党委政府以前所未有的坚定决心,拿出当年招商引资说干就干、干就干好的意志,以打造国家级湿地旅游区为目标指引,通过“截污、清淤、活源、治堤、修复”等措施大手笔建设华阳湖湿地公园。

一组组详实的数据背后,是麻涌人民治理华阳湖的坚定决心:几年间,华阳湖先后关停中成化工等污染企业83家,清拆禽畜养殖场、窝棚和违法搭建物16.5万平方米,搬迁散落农地中的坟墓2.8万个,清淤165万立方米,建成占地20平方公里国家湿地公园……

经过几年艰苦卓绝的综合治理,华阳湖终于旧貌换新颜。透过如今秀美的华阳湖,可以轻而易举回到属于麻涌水乡的本真生活,寻觅到生活本来的美好。华阳湖从重污染地到新的旅游目的地的美丽嬗变,表面上是外在的自然物质形态之变,实质却是秀美麻涌返璞归真的发展演进,寄托了麻涌人民对世代相依的秀美水乡生活图景的回归与向往。

水是华阳湖的灵魂。游历华阳湖,首要在于赏水。

在8公里长的华阳湖纵横水道中恣意徜徉,是为“花海漂游”。这是游历华阳湖最为诗意的方式。挑一个天晴日历或者细雨纷飞的晌午,携两三知己,坐一艘木船,任由船夫带着穿梭于大小河涌水道,任由时光变慢、日子变长。

在华阳湖的花海里漂游,享受快乐慢生活

在小船的引领下,逐一经过白鹭亭、月亮湾、桃花坞、悦心亭等景区,耳畔响起木船划过河水的哗啦之声,不禁端详起眼前的华阳湖水来。经过治理的华阳湖水水质可观,虽然还达不到清可见底的程度,但和当年满河臭气相比早已不可同日而语。在治理华阳湖的过程中,投放了不少供生态修复和观赏的各类鱼苗,不甘于平静被突然打破,竟也不时腾跃出湖面来,不知是出于好奇还是表达抗议。

华阳湖随影令人心驰神往

湖水已经完全没有了异味,倒是水道两旁不远处绽放正盛的美人蕉、翠芦莉、荷花等花香会不时随风而来,两岸五颜六色的鸢尾草盛装打扮着河涌,赋予了别样的美丽。木船,水道,野花,飞鸟,目光所及,信手拈来,都是一幅绝佳的水乡素描画。

华阳湖是东莞少有的可以水陆两路游玩的景区,游完了水道,陆上的绿道游玩,也是别具魅力。

华阳湖岸边曲折蜿蜒的绿道,是水道的延续。长达16公里的水岸绿道,皆因水而设,随水而动。绿道将水道和岸边各种自然景致和人造景观有机地串联起来,与水道一起成为华阳湖的生命脉动。

或者跑行,或者租借一部自行车,这是游走华阳湖绿道的最自由方式。与在水道必须借助木船、听凭船夫引路不同,在绿道上完全可以做到信马由缰,步由景牵,收获到的是另外一种惬意与舒适。

在华阳湖体验都市慢生活

由于大部分绿道与河涌紧密相连,木船游玩时河涌所见之景大部分也都可以在骑行过程中感受和见识。而有更多的景致,是在水道上所不能见到的。比如,可以亲临观光塔、湖心塔、北塔等亭台阁塔体验多种游玩乐趣,可以近距离地与以麻涌地理标志香蕉为主的传统农耕作物进行亲密接触,还可以停车在草地上踢球、玩游戏和放风筝,可以到旁边各式的农业体验场垂钓、摘菜果蔬、生火煮饭菜等亲历农耕生活体验,过一把“自给自足”的农家生活瘾。

水是华阳湖的流动灵魂

随着华阳湖旅游体验体验的日益扩大,各种旅游配套和接待功能均得到了质的提升。在华阳湖的核心地带,古色古香的建筑群拔地而起,那是集中而建的游客活动中心,具备了集餐饮、游乐、住宿等一体的综合服务功能。而在以华阳湖为中心的周边广袤农地上,更多具有麻涌水乡特色的各种体验式“农家乐”、都市休闲农业等正雨后春笋般建起来,这些都给现代忙碌都市人提供了一个绝佳的身心休憩场所。

正如朋友所言,游历华阳湖有种置身杭州西溪湿地的感觉。这个不假,因为,无论在哪里,灵山秀水的自然禀赋带给人的感受总是相通的。

在华阳湖,江南水乡的麻涌篇章写得如此的细腻、真实、感人。因为华阳湖,我们有机会和秀美麻涌来了一场美丽的邂逅。透过华阳湖的秀水年华、草木岁月,我们能充分体验到麻涌水乡的灵动多姿与秀美可人,能真切感受到世代麻涌人民的自然淳朴与乐天奋进。

游历完华阳湖,我只想由衷地说一句:秀美华阳湖,好久不见;秀美华阳湖,感谢遇见。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号