您现在的位置 : 首页 > 文化 > 游记
石排“康王宝诞”活动开始啦!还有多项民俗文化活动
字体大小: 发布日期: 2017-08-23 10:07 来源:东莞日报 责编: 刘慧怡


昨日,2017年石排塘尾康王宝诞在石排镇塘尾古村落举行启动仪式。记者了解到,活动从22日持续至28日。其间除了启动仪式外,还有“康王出巡宝诞祈福”“广东省非遗”——中坑明德醒狮队表演等多项民俗文化活动。此外,石排还首次推出石排旅游地图,对外推介该镇丰富的旅游资源。

“康王宝诞”现已列为第二批省级非遗项目

据介绍,“康王宝诞”是东莞市石排镇塘尾村一年一度为纪念北宋抗辽名将康王(名康保裔)的生日而举行的纪念、祝寿、祈祷和酬神等盛大的民俗活动,时间在每年的农历七月初一至初七。初一和初七当天,全村男女老幼,锣鼓喧天,“抬康王”全体巡游,以祈求全村的平安好运。“康王宝诞”被誉为岭南地区明清民俗的“活化石”,该活动至今已有300多年历史,并于2007年入选广东省第二批省级非物质文化遗产名录。

“康王出巡”是“康王宝诞”活动的重要组成部分,本次“康王出巡”村里统一巡游,场面十分壮观。此外,石排中坑明德醒狮队也参与其中,为“康王巡游”壮行。

在启动仪式上,石排首次展示“石排旅游地图”,市民能在石排政府网以及微信公众号等平台下载石排旅游地图电子版。石排镇委副书记、镇长翟耀东表示,希望通过这次活动的举办,让更多的人认识石排、走进石排、投资石排,让更多的信息与文化得以传播交流,真正把这次活动办成展示石排人文精神的窗口、促进对外交流的平台。

多项民俗文化活动期待市民参加

记者了解到,“2017年石排塘尾康王宝诞”于8月22日至28日在塘尾古村落及周边举办。其间有“康王出巡宝诞祈福”“广东省非遗”——中坑明德醒狮队表演、古村系列文化展演活动、文艺晚会、“幸福石排”自驾游、云岗古寺纳福放生,以及粤剧表演、千人宴、神灯竞投等原汁原味的民俗文化活动。

其中在塘尾古村内举行的文化展演活动,不仅能欣赏古村的自然风貌,还能同时看到粤剧表演、太极拳演练、现场书法即席挥毫、摄影展示、古筝演奏、茶艺品鉴等形式多样的文化活动。

不仅能看、能听、能写,还能吃。石排“十大美食”你吃过没?据主办方介绍,活动期间将在塘尾古村门口对面马路及古村落对面停车场旁绿道举行“寻味石排”塘尾村首届民间美食展及集市活动,组织石排“十大美食”“十大小吃”获奖商家、食品、农副产品及农村妇女制作的本土特色食品参展,集中展示石排丰富的农贸产品。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号