您现在的位置 : 首页 > 文化 > 游记
国内首个以莞香为主题的文化旅游景区迎客
字体大小: 发布日期: 2012-09-29 09:16 来源:东莞阳光网 责编:

市委常委、市委统战部部长李小梅,市旅游局局长梁少虾等领导为牙香街旅游景区开业典礼剪彩

  据东莞阳光网9月28日报道  东莞再添一个文化旅游景区。今日(28日)上午,以传承莞香文化发展,总投资7000万元改造复原的寮步牙香街旅游景区正式迎客。该景区将着力打造成为全国唯一以沉香为主题的文化旅游景区。

  市委常委、市委统战部部长李小梅,市旅游局局长梁少虾,寮步镇镇委书记何绍田,市委宣传部副部长梁轼文等领导出席了开业典礼,并为牙香街旅游景区开业典礼进行点香、剪彩。开业仪式上,李小梅、梁少虾等领导还为牙香街种下了莞香树。

  李小梅表示,作为全国最大的沉香交易街,牙香街的开业开启了莞香文化建设的新里程,将让更多的人通过莞香这个东莞特有的文化标签进一步的认识东莞、了解东莞、爱上东莞,进一步增强东莞的城市软实力,为东莞建设文化名城作出贡献。

  何绍田表示,近年来,寮步镇不断加强文化软实力、旅游产业发展,下来将通过文化与创意结合,将寮步打造成为文化、旅游与休闲的胜地。

  牙香街旅游文化景区位于寮步镇牙香街。据介绍,近年来,东莞市和寮步镇及民间组织展开一系列“古代香市 现代香都”复兴莞香文化工作,其中,牙香街的复原改造是最重要的一项,按照明清岭南建筑风格进行修缮改造,引进香户进驻售卖莞香,同时招募生活香品、艺术古玩、休闲文化等业者进驻,打造中国唯一一处以沉香为主题的文化创意大街、沉香交易中心与观光休闲旅游三位一体的全新领域,这对于中国和全球香文化发展具有开创性意义。

  据悉,这条长仅百米,宽不到三米的牙香街原是莞香主要集市所在地,在明清极盛时期常年香雾缭绕,名扬四海。清雍正年间,上等莞香价值千金不易购得,据说当时朝廷官吏追索讨不成,便杀戮香农,砍伐沉香强取香木;更有香农为避身远祸,将所种植的香树摧毁后全家逃亡。从此,莞香的出产和交易逐渐衰落,寮步香市的辉煌历史香消云散。

  复原后的寮步牙香街全长500余米,修复面积达6000余平方米,修复房间数为50多间民房,全部按照明清时期岭南建筑风格修复。目前拥有香文化知识馆、制香工坊等30余家各具特色的风格店进驻。牙香街的开业也吸引了许多市民纷纷前往购香,许多卖过几十年莞香的老人纷纷从家里拿着自家种植的莞香来到牙香街进行摆卖,整个牙香街呈现出一派热闹繁荣的景象。[cms-page-tar]

开业仪式上,市委常委、市委统战部部长李小梅,寮步镇镇委书记何绍田等领导为牙香街种植了莞香树

 市委常委、市委统战部部长李小梅等领导参观牙香街

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号