您现在的位置 : 首页 > 文化 > 游记
水乡一体化不如先从文化整合开始
字体大小: 发布日期: 2012-11-13 15:24 来源:南方日报 责编:
  据南方日报11月13日报道  东莞水乡经济一体化进程正在加速,继东莞市今年8月出台的《东莞市统筹水乡地区发展实施方案》之后,省委书记汪洋在批示中提出,要把水乡片打造成东莞发展新的“兴奋点”。

  也许,更多人会对水乡一体化之后的经济发展前景心怀憧憬,然而,相对于经济层面较为复杂的整合进程而言,水乡镇街在文化领域的整合或许更加急迫,也更能产生立竿见影的效果。事实上,民风浓郁的岭南水乡文化、丰富多样的旅游休闲资源正是东莞市决定对水乡地区进行统筹的重要原因之一。

  道滘的美食文化、望牛墩的七夕文化、洪梅的花灯文化、麻涌的香飘四季文化以及中堂的龙舟文化……虽然水乡各镇在文化领域的侧重点上各有不同,但这丝毫不能掩盖水乡区域文化同气连枝的本质。

  而随着中国道滘美食文化节、望牛墩七夕风情文化节等文化节庆的规模知名度逐渐提升,作为节庆的载体,单个镇则多少显得有些乏力。

  由于文化领域投入高且回报周期较长的特点,资金、人才、保护等方面一旦出现短板,无疑存在造成文化资源和文化品牌出现损失的风险。另外,水乡各镇政府所提倡的“文化搭台、经济唱戏”这一角度来解读,站在水乡经济一体化的高度来整合运作,也将能够更好地发挥文化品牌对经济发展的带动作用。与此同时,昔日以单个镇为单位来进行文化活动,投入不足、场地受限、交通受限等老大难的问题也将迎刃而解。

  从水乡片打造特色旅游业和观光农业的角度来说,对以水乡文化资源为主的水乡旅游资源进一步整合,串珠成链,才能形成一条富有吸引力的旅游线路。也只有这样,才能将水乡文化品牌和水乡地区的特色旅游优势集中展示形成合力,将“过路客”变成“过夜客”,进一步提升旅游产业的经济效益。

  既然水乡片有着如此高度同质的文化特色和同样的发展诉求,在水乡经济一体化的进程中,何妨率先从整合水乡文化资源切入,以此为示范来开创水乡经济一体化的大好局面?

  合则力强,分则力弱。将道滘美食文化节、望牛墩七夕风情文化节、洪梅花灯节等文化盛会统一整合,以东莞水乡的统一名片对文化进行宣传推介,无疑将为东莞水乡特色文化、旅游产业注入更大的活力。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号