您现在的位置 : 首页 > 文化 > 游记
800年古村打旅游牌
字体大小: 发布日期: 2012-11-27 11:08 来源:东莞日报 责编:

仿古街现状

仿古街设计图

  据东莞日报11月27日报道  昨日,记者从桥头获悉,该镇对迳联古村落进行创建名村项目建设,拟把该村打造成旅游胜地,整个改造过程分为三期,首期工程将于12月底前完成,投资预算超过200万元。

  迳联被评为省古村落

  坐落于桥头镇婆归岭下的迳联古村落,建于南宋时期,至今已近800年历史,是远近闻名的“进士村”。

  昨日上午,记者来到迳联社区,这里并没有汽车的汽笛声,也没有工厂机器的轰鸣声,只有夹杂着泥土清新的味道和都市人稀罕的那份安逸。走在迳联古村落的巷道上,记者甚至误以为已经远离烦嚣的都市,在这里得到了一份难得的平静,或许几声小孩子的笑骂声会打断片刻的思绪,但是随后却深深沉醉在这“世外桃源”中。当记者穿梭在古村落民宅中时,惊奇地发现一座天主教堂,在这见到东西合璧的建筑,无疑是一个惊喜。

  “这就是迳联古村落的魅力所在。”桥头文广中心主任刘克平对记者说道,桥头镇迳联古村落由东、北两座围门、麻石路、书房、水塘、古井、凤凰亭、罗氏宗祠、进士府、罗少彦故居、天主教堂、福音堂、民居群等构成。西方两大教派和东方古典建筑会聚,体现出古村落东、西文化合璧的特色。

  因此,迳联社区也被评为广东省古村落,如何保护历史文物古迹,发掘历史文化价值,开发旅游文化资源成为了桥头镇下一步必须考虑的事情之一。

  首期工程年底完工

  据迳联社区支部书记冯镜光介绍,迳联古村落创建名村项目建设按照“不改变文物原状,尽最大力量保存文物建筑的历史风貌”的原则,对古村落进行规划修整,包括古村外围麻石巷道铺设、古村核心区、控制区麻石巷道维修、古村核心区古屋保护及绿化建设、武池文化长廊建设、东门广场建设、农信社房屋立面仿古建设、北门修复与停车场建设、凤凰亭周边环境建设、武进士屋保护修缮等九大建设项目。

  “迳联社区项目建设将分三期进行,首期将在12月底前完成,投资超过200万元。首期工程主要是整治古村落周边的环境设施,例如建设好停车场,把古村落的麻石路、古塘、古井等修复好,并增加文化长廊。”冯镜光说道。

  另外,冯镜光还说,要好好利用迳联社区龙玲、虎岭和珠岭。“龙岭将会建文化公园,主要发展文化产业,而珠岭建成人民公园,剩下的虎岭则建成运动公园。”

  迳联古村落的改造也得到了一些市民的肯定。记者从桥头文广中心获悉,不少文人多次来到迳联古村落考察,并考虑该社区改造完毕后,将租住在社区里,创作文化作品。

  将建仿古街供旅游购物

  迳联古村落虽饱经沧桑,却人丁兴旺,成为了不少新莞人首选的居住地。就连村民经过多年努力富裕后,也仅仅在不远的地方盖起新房,每周总得找个时间到老屋进行清扫卫生,又或者出租。“还有一些老村民舍不得离开,宁愿住在老屋也不愿出去住。”一位村民告诉记者。

  根据古历史文化背景及自然、地理环境特征,以及空间布局,迳联社区还分为文塘区和武池区。古村落的民宅则坐落在核心区内,对此,冯镜光也有自己的想法。“旅游特色必须做好,特色的街道少不了。”

  对已经改造好的特色街道,冯镜光也深有体会,为此,他觉得迳联也应该仿效,加固民宅,打造一条仿古街,供游客旅游购物。根据规划,桥头将在古道两旁分别设置有特色的商铺,一方面给古村带来了经济收入,另一方面可以使当地文化得到保护和传承,同时也相应地增设一些文史艺术类展厅,充分地让人们感受到迳联古村的人文魅力。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号