您现在的位置 : 首页 > 文化 > 游记
古风今貌相交融 小城清溪再加冕
字体大小: 发布日期: 2012-12-10 10:28 来源:东莞日报 责编:

清溪流水

  据东莞日报12月10日报道  继日前获评首批“中国最美小镇”,一个星期内,清溪再度在国内权威生态文明建设评比中蟾宫折桂。12月8日,在重庆举办的2012中国休闲发展论坛上,清溪从全国多个城市中脱颖而出,成为“2012中国最佳休闲小城”,这是本届论坛唯一的镇级“最佳休闲小城”。

  唯一镇级“最佳休闲小城”

  本届论坛由《求是(小康)》杂志社与亚太休闲协会、重庆市商委、重庆市旅游局、重庆市体育局主办,搜狐焦点联合主办。“中国(国际)休闲发展论坛”从2007年开始,连续举办了四届,被誉为中国休闲领域的“博鳌论坛”。

今年的论坛主题为“生活方式的转变与休闲产业发展”。论坛推出了“中国休闲大奖”评选,包括“年度休闲城市”、“年度休闲胜地”、“年度休闲人物”、“年度休闲企业”、“年度休闲项目”五大系列。其中,清溪镇获评2012中国最佳休闲小城,成为本届论坛唯一一个镇级“最佳休闲小城”。组委会认为,清溪拥有良好的旅游资源,区位交通优势明显,产业支撑有力,城市功能配套在区域发展中达到领先水平,是较为理想的休闲旅游目的地。

  主动融入全国旅游圈

  近年来,清溪镇充分挖掘自然生态资源和客家文化资源,利用“全国文明镇”、“国家卫生镇”、“全国造林绿化百强镇”的品牌效应,按照“客家古镇、IT新城、山水清溪”的定位,主动融入全省乃至全国旅游圈,积极发展文化旅游产业,努力打造珠三角的“香格里拉”,深港澳的“后花园”。

  目前,清溪初步完成了宜工、宜商、宜居、宜游的现代化城市建设,已经初步建设了两个森林公园,拥有风景优美的水质良好的大小水库16座,全镇的绿化覆盖率达到了67%。在生态美的基础上,该镇客家古村落、古碉楼等历史遗存保护良好。接下来,清溪将继续把自身的“美”放大和延伸。

  旅行社瞄准“生态宝地”

  就在清溪生态文明建设摘取一个又一个桂冠的同时,市旅游局已将目光瞄准了清溪这块生态宝地,计划将清溪森林公园等景点列入我市旅游推荐景点名单。目前,清溪镇已编制了全镇旅游发展总体规划,并将加快旅游产品开发,推进文化旅游产品产业化,继续办好“赏花行”、“客家文化艺术节”等文化旅游活动,全力提高清溪的知名度和影响力。一个布局合理、环境优美、功能优化、特色鲜明、古今风貌相融的休闲旅游城镇将得到充分展示。

  清溪镇委书记黄宇富表示,将借力获评“中国最美小镇”和“中国最佳休闲小城”的契机,着力生态文明建设,打造旅游文化精品,同时更好地推动“三重”建设、产业转型升级和第三产业的发展,为清溪招商引资提供更大的助力,为清溪人民带来更多的实惠。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号