您现在的位置 : 首页 > 文化 > 游记
鸦片战争博物馆
字体大小: 发布日期: 2009-04-29 20:55 责编:

黎宇琳 摄 

      东莞鸦片战争博物馆,又名虎门林则徐纪念馆,位于虎门镇解放路的尽头,是中国古遗址专门性博物馆。博物馆前身为1957年建立的林则徐纪念馆,1972年改名为鸦片战争虎门人民抗英纪念馆,1985年更名为虎门林则徐纪念馆,同时增设馆名鸦片战争博物馆。
 
      鸦片战争博物馆是收集、陈列、研究林则徐及鸦片战争文物史料的纪念性博物馆。馆区分为本馆部、沙角炮台管理所和威远炮台管理所三个部分。博物馆注重文物收藏与研究,馆藏销烟池木桩、木板、鸦片烟具、林则徐手迹等文物,还有大炮、炮子、火药缸、火药埕、大刀、长矛等抗击英军时用过的武器和缴获英军的洋枪、洋炮等,数量达3000多件(套)。是反映鸦片战争时期中华民族抵御列强、反抗侵略的有代表性的物证。
 
      鸦片战争博物馆环境优美,外部建筑特色鲜明。馆区正门是一座城堡式的门楼,迎面处屹立着一座粉红色的大型群雕。雕像正中为横刀欲跃,持戟怒视的英雄,侧面两人则抚炮而立,他们正是我国人民抗击西方列强的英勇写照;沙角、威远炮目的炮台、古炮、暗室、战巷、兵房则体现了鸦片战争的海战气氛,触摸着冰冷的墙壁,那鸦片战争中的场场战役凝聚于眼前,将人们带回到了百年前虎门军民抗强敌、御外侮、扬国威的历史长廊之中,去感受那强烈的爱国主义精神。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号