您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
东莞这个古村28棵古树环绕 被誉为广东最美乡村
字体大小: 发布日期: 2017-11-09 14:37 来源:羊城晚报 责编: 刘慧怡


被誉为广东最美乡村的寮步镇横坑村,依山傍水景色宜人。这个古村落始建于元延祐年间,村落中的古屋、祠堂林立,宣告着它走过的年岁。走在横坑古村的街头,随处可见的是古树古井和古塘,它们交融并存,在湖光树影间讲述着它独有的历史。

整个横坑村几乎都被横丽湖(也称月亮湖)所环绕,由东北至东南方向呈弯月形,甚是美丽。湖水围绕着古村,滋养着湖边的古树,守护着一方水土。在这个古村落里,很多传统习俗至今仍被延续,村民们逢年过节还继续着祭祖分猪头肉等习惯,其乐融融。而到了端午节,一年一度的横坑龙舟竞渡,让月亮湖周边人气暴增,热闹非凡。

百年古树承载一代人记忆

大树底下好乘凉,大树底下故事多。有着700多年历史的寮步横坑古村落,至今仍有28棵百年古树守护着一方水土,在炎热的天气为村民带来清凉。经过百年的岁月,这些老树也许不再挺拔,却满满承载着一代人的记忆。为了更好地保护古树,当地已经开始着手为这些树建立“健康档案”,让每棵树的成长都一目了然。

古树下,村民闲话家常乐在其中。每天上午10点钟,钟汝顺老人都会踩着自行车来到横丽湖畔的古树下坐下,与好哥们钟伟华一起坐上一个小时,在横丽湖畔呼吸新鲜的空气,整个人显得神采奕奕。

今年76岁的钟伟华和82岁的钟汝顺是土生土长的横坑社区居民,虽已年过古稀但两人身体依然健硕,每天早上,他们都要到横丽湖畔的古树旁坐个一两小时,闲话家常,聊聊身边的趣事,回忆回忆从前。

“以前这些古树的旁边就是农田,种满了水稻,小伙伴们经常在古树下玩耍,有时甚至躺在古树上纳凉。”钟伟华老人说,孩提时就很喜欢这些树木,承载着儿时所有的美好回忆。夏季的时候,他们还会爬上树摘芒果吃,很开心。

沿着横丽湖畔走过可发现,百年古树中,大部分都是500年以上的芒果树,粗壮的树干需要三、四人才能抱住,茂盛的枝叶更是给居民乘凉提供了去处。据悉,这些芒果树虽然年龄不小,可生命力顽强,每年一到夏季,芒果就垂挂枝头,仍是村民们最爱的水果。钟伟华老人告诉记者,这些古树结的芒果特别甜,芒果皮特别脆,他们本地人叫它“土芒”,他们都特别喜欢吃这些土芒果,而不喜欢吃市场上卖的外地芒果。据悉,土芒果还有一个奇特之处,那就是吃芒果的时候不用吐芒果皮,省去了很多麻烦。

古村历史悠久安静美好

在横坑古村,28棵百年古树环绕着这个有着700多年历史的古村。古树是活文物,能够体现地方的悠久历史和灿烂文化,这座始建于元延祐年间、有着近700年历史的古村,因保存较完好,古建筑、古树、古塘、古井和谐地融为一体,2006年被省旅游局评定为“广东人文历史最美乡村”。

在横丽湖胖,一棵645年的细叶榕被村里用护栏围着保护了起来,据悉,这棵树是横坑年岁最老的古树,也是寮步树龄最老的树,名称叫细叶榕,距今已有645年。这棵古树异常硕大,根茎异常发达,远远看去,如同一个巨大的庭落。每天,都会有很多村里的老人围坐在这棵古树下,或闲话家常、或看书读报,犹如一幅安静美好的画卷。

除了古树,横坑古村的很多古井仍保持完好,至今仍是村民饮水烹饪的主要水源。而村中的古建筑更具特色,包括古屋祠堂所有建筑外墙基、门基、门框、柱础、大门座墩均用红沙岩石材砌成,高大宽敞,又有精美的雕梁画栋,具有鲜明的明代建筑风格和特征。

在横坑村众多的老屋中,钟氏祠堂是最为著名的,它名列东莞四大祠堂之一,是市级重点保护文物。村里人也多姓钟,据说是元朝从河南迁徙过来的,这里出过许多达官贵人,比如明弘治八年进士钟渤,官至中大夫,其《钟氏祠堂》牌匾也是御赐圣匾。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号