您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
东莞千角灯亮相广东非遗周
字体大小: 发布日期: 2017-11-06 09:06 来源:东莞阳光网 责编: 刘慧怡


近日,“2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动”在佛山举行,多项活动向市民集中展示广东数十项国家级、省级非遗项目,让市民感受广东的文化底蕴。其中,东莞千角灯受邀参加全省非遗活态展示,是38项展示项目中唯一一个制灯工艺项目,受到了众多市民的关注。

东莞千角灯是中国国家级非物质文化遗产,是东莞特有的特色传统手工艺品。一个完整的千角灯体积相当巨大,有一千个角,缀有一千盏灯,集书画、剪纸(刻纸)、刺绣等优秀民间手工艺于一体。因为千角灯存世数量少,且不便携带,在活态展示的现场,非遗传承人仅展示千角灯的零部件和一些其他样式的花灯。

有不少市民在参观千角灯摊位时,都会数花灯有多少个角,以及向非遗传承人请教询问千角灯为什么叫做千角灯等。

学生:“一开始觉得它好像孔明灯这样可以放上天的,跟普通的灯笼没什么区别,看起来。”

听取完千角灯非遗传承人张树祺的讲解介绍之后,不少市民都表示希望能一睹真正的千角灯的风采。有学生表示,平时没有什么机会接触一些传统工艺,但有些优秀的文化传统还是值得传承下来的。

学生:“应该说你不会去了解这样的东西,因为这些都是以前的风俗之类的,现在都先进很多了,也不会用上这种东西,大家会采取别的方式,但我觉得这种文化需要传承下去。”

张树祺表示,千角灯作为参加全省非遗活态展示的唯一一个制灯工艺项目,他感到非常的荣幸。

东莞千角灯非遗传承人张树祺:“这次省组织的参加这个佛山非遗周的活动,我觉得对东莞千角灯比较重视,因为它是省指定要来的,那我觉得它这么做对东莞千角灯的民间工艺非常重视。我认为对于这种传统的工艺,必须要更加加强传承,才能有接班人。”

对于有机会与众多非遗项目同台展示,张树祺表示会去参观别人的工艺手段,择优学习。

东莞千角灯非遗传承人张树祺:“各行各业的工艺是不同的,你只能够借以参考,在某种程度上把它拿过来,放进去,但不能照搬,只能作为参考。佛山也有一些灯在这里,我也去看了,那以后我们做灯可以借鉴,人家的工艺是这样的,你认为它的工艺好,就拿过来,你认为自己的工艺好,你就不要它了。”

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号