您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
12种麻涌人的种蕉神器
字体大小: 发布日期: 2017-11-02 14:53 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

很多人对麻涌的印象,大多都要从四季蕉香开始。

“蕉肉香甜嫩滑,蕉皮金黄薄身”,麻涌香蕉你吃过,但这些种蕉神器,你能认得出来吗?它们同时也是年龄鉴别器哦~你属于“见过”、“用过”还是“没见过”呢?

赶紧来见识一番……

在麻涌新基莫氏公祠、麻二雷公祠等“博物馆”中,收藏着许多旧时人们种蕉的工具,每一个都是满满的回忆。

1、栋枕

旧时的麻涌蕉农已经熟练使用杠杆原理了,在要拔除的蕉杉、蕉竹合适的距离外把木桩固定好,用小木棒绑住蕉杉、蕉竹底部后架在木桩的顶面上靠住圆细木棍,用力下压木棒的另一端,轻轻松松拔出蕉杉、蕉竹。

2、钊

挖掘蕉基的排水沟渠和挞基篱护土时,蕉农们就用一系列叫钊的工具,还有踏钊、木钊、铁钊等。

使用时,先手握圆木柄使木片垂直向上,然后身体向下弯曲、双手用力下压木钊,依靠身体重力和双手的力量使钊插入土中,斜向上掘起泥块。

3、蕉桩

建蕉杉、蕉竹时打洞的时候,用一支长约1米下尖上粗的圆锥形木桩和一支长约30厘米的圆细木柄构成的蕉桩往地上插,一边添水,妥妥地插洞60厘米深。插杉木后有固定防风护蕉之效。

4、蕉芽钊

香蕉长出多余蕉苗、蕉芽的情况下,就可以用这个蕉芽钊钊掉了。铁头刀约45厘米长、7厘米宽,把铁头刀对准要钊掉的蕉苗或者蕉芽头,斜向上插进去后向上掘,即可除掉蕉芽。

5、挖泥篸

戽泥时用于抔泥上船的工具,由一个竹编的斗和一把长木柄及斗口的半圆竹柄构成。

结构与功能都与泥斗相似,但泥篸的斗是用细条竹编织成,用木头制成柄也长于泥斗的柄。使用时,戽泥工一手抓住柄、一手抓住篸底,把泥抔上来。

6、戽泥斗

戽泥时用于把河泥从泥船输送到河岸的工具,由三片光滑木板构成。

一块光滑的长、宽木板作槽底,两块光滑、狭长的木板作为槽侧,形似不封顶的长方形木盒。使用时先在岸上竖两个木架搭起横梁,泥槽一端架在横梁上,另一端架在河岸上。用泥斗把泥从泥船舀到泥槽顶端,河泥沿着泥槽从高处流到泥槽低端,最后流到田间。

7、蕉刀

香蕉熟了要干嘛?拿起蕉刀、蕉镰收割去,一手握柄,一手提紧香蕉果,对准梗头,用力,砍断!

值得注意的事,蕉刀比蕉镰重,也无弯勾。蕉镰因锋而利,蕉刀因重而利。

8、蕉绳

打好桩,插好帮助固定的木枝,用蕉绳绑好,防风吹雨打。

9、捞巴勾

在香蕉的发育过程中,蕉梗是需要重点保护的对象,用捞巴勾把蕉叶盖在梗头上,可以有效防止蕉梗被晒伤。

10、水斗

旧时的蕉船要担心进水问题,这货进水口在前侧,拿着它清船舱里积水,非常顺手!

11、栋标

建蕉杉、蕉竹打洞时的工具。可以自己制作,选择合适的蕉杉把前端削尖后磨圆、磨光即可。长度根据使用者的习惯可调整,以180厘米左右长的多见。

使用时,先舀水浇湿地面使泥土变松,双手分别抓住栋标中间提起后用力垂直向下插,约60厘米深即可。

12、蕉船

麻涌多河涌,香蕉生产多需要使用小艇,称为蕉船。

二十世纪八十年代前,本地主要用木艇。多数小艇一次只能装20担,约2000斤。其后,水泥船逐渐替代了木艇,现在则多为柴油机推进的水泥船。随着麻涌陆地道路建设的发展,采用陆路运输香蕉的越来越多,导致香蕉船急剧减少。如麻二村以前有千余条运蕉船,现在只剩下几十条还在使用。

除了今日所提的香蕉神器,还有水稻工具、旧时各种农工具等,都可以免费来“博物馆”免费参观哦!

哦对了,博物馆在哪呢?

   莫氏祠堂位于麻涌东环路新基路口滘边桥侧直入 

竹松雷公祠位于麻二村沿河南街

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号