您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
央视关注东莞龙舟制作技艺
字体大小: 发布日期: 2016-06-13 10:19 来源:东莞时间网 责编:
  6月9日晚,中央电视台《我有传家宝》栏目推出端午特别节目,央视《晚间新闻》栏目对该节目进行了预告。该节目介绍了东莞市中堂镇的龙舟制作技艺,讲述中堂作为龙舟制作之乡的前世今生。一起来了解一下。

  节目中,作为国家级非物质文化遗产龙舟制作技艺传承人冯怀女的儿子冯沛朝告诉大家,龙舟制造技艺由自己承接,子承父业,其冯氏造船厂制作的龙舟,均精心设计,尺寸准确,用料上乘,船型流畅,制作工艺好。

  据了解,两年前 ,央视《远方的家》摄制组也曾走入中堂斗朗龙舟造船厂进行拍摄,将镜头对准东莞传统的龙舟文化特别是龙舟制作工艺,其中,还特别拍摄了与水有关的传统仪式,如“下水”、“起船”等环节,展示岭南水乡“人水相依”的生活图景以及浓郁的民俗民情。

  据介绍,中堂龙舟制作已有上百年历史。在东莞,九成以上的龙舟出自中堂镇的斗朗、马沥、东向3个村。其中,斗朗村制作龙舟的历史最为悠久,口碑最为响亮。中堂制作的龙舟主要特点是“大头龙”,即龙舟的前端安装龙头,高高翘起,器宇轩昂。一条标准的龙舟约30米长,龙舟的结构分为龙头、龙尾、龙骨、龙肠、冚板褚部分,活动部分则分为木桡、龙梢、龙船鼓、双铜锣、龙棍及龙旗等饰物。龙舟制作工艺,从做底鼓到扫油装、龙舟头,一般需要6-7日。

  目前,东莞只有中堂有龙舟制造厂,所生产的龙舟除供应本市外,还供应珠三角地区。近年来,中堂龙舟制作技艺被列入第二批国家非物质文化遗产名录,并获得了 “中堂龙舟文化之乡”等国家级荣誉称号,中堂龙舟声名大噪。中堂镇不断加大对龙舟文化的传承保护力度,该镇成为我市乃至珠三角地区的主要制作基地,群众喜闻乐见的龙舟运动也日益成为该镇密切干群关系、构建和谐社会的良好载体和平台。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号