您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
凤岗碉楼百年听风雨 洋装不改客侨情
字体大小: 发布日期: 2016-05-19 14:42 来源:东莞日报 责编:

  黄洞村位于凤岗镇东北部,古时候这里四面环山、人迹罕至,过去数百年间曾经有两个“大人物”先后躲进这个“世外桃源”。

  南宋末年皇帝赵昺躲避元兵追击一度藏身于此,太平天国运动失败后瑛王洪全福也到此隐居。前者的到来赋予了“黄洞”地名;后者则留下了一处百年老宅,2004年洪全福故居被列入东莞市文物保护单位。

  不过,在许多游客眼中碉楼才是黄洞村最令人难忘的风景——蔚蓝的天空下,一栋栋高大坚固的碉楼直插云霄,碉楼四面八方布满了大大小小的窗口,顶部精致的雕花带着异国情调……黄洞村一共有15座碉楼,它们大多是早年旅居海外的华侨寄钱回乡所建。在战乱年代,这些坚固的高楼成为黄洞村民奋起保卫家园的最后一道“防线”,也是黄洞人与海外华侨血浓于水的见证。

  古井古榕古建筑

  初夏的早晨,在凤岗文广中心工作人员黄炳常、张飞雁带路下,记者走进了古村黄洞。黄洞古称左黄,南宋皇帝赵昺藏兵于此后改名“黄洞”,元朝末年客家先民到此建村立围,迄今为止客家人已在黄洞繁衍了六百多年。

  枝繁叶茂的老榕树,墙体斑驳的青砖房,长满青苔的麻石井……眼前的景象,让人不由感叹岁月的沧桑。百年的客家排屋,三百年的古榕古井,走在黄洞村中你随时都有可能与“文物”擦肩而过。

  迴龙庵是黄洞村现存历史最悠久的古建筑。据村志记载,迴龙庵始建于明初洪武年间。在黄洞洪屋围,工作人员领着记者走进一个白色的拱门,再穿过一个庭院,就看到里面的迴龙庵——瓦面、木梁、雕花木门、青砖墙、麻石柱……“你现在看到的迴龙庵已不是最初的模样。”黄炳常告诉记者,数百年来迴龙庵历经多次修缮、扩建,又在旁边增建了崇烈堂、遗爱堂等建筑,庵堂已扩建为二进五开间砖混结构建筑,如今人们看到的迴龙庵已是清代建筑风格。

  迴龙庵并不大,加上旁边的遗爱堂等建筑也不过占地百许平方。然而庵虽小信息量却很大。张飞雁告诉记者,庵堂内墙上镶嵌了23块清代碑刻,共计5万余字,这些碑文记载了黄洞村数百年来各姓氏、源流、家族的迁徙、人口更替、人物典故、风格习俗等资料,堪称凤岗客家人历史的“活化石”。

  洪全福故居是黄洞村又一处“有故事”的古建筑。这座百年老宅藏身于洪屋围巷道深处,由七间房屋构成,房屋外墙上方绘着壁画,房屋四周还筑起了围墙。黄洞村志记载,清代同治三年,太平天国运动失败后,左天将、瑛王洪全福藏匿到黄洞村并在洪屋围建造了这一处房屋。150多年后的今天,这里成为了一道历史的风景。为了保护洪全福故居,十二年前我市将这座古建筑列入市级文物保护单位。

  一栋碉楼一段古

  钦华楼、儒修楼、春来楼、观合楼……行走在黄洞村,碉楼是一道常见的风景。这些碉楼散落在村庄各处,如同巨人守护着脚下的家园。这些碉楼大多是黄洞村籍华侨寄钱回乡所建,每一栋碉楼都有一个爱国华侨的故事。

  1902年,旅居牙买加、苏里南的华侨寄钱回乡,在田心村小组建起了黄洞村第一栋碉楼——定公楼。此后30年间,黄洞村先后建起了15栋碉楼。在这些碉楼当中,名气最大的要数榕树厦村小组的观合楼。

  今年74岁,曾参与编撰《黄洞村志》的黄洞老人郑官昌回忆说,上世纪初,少年时代的蔡观合为谋生漂洋过海,他在南洋经营橡胶园一点一滴地攒下血汗钱,后来他把多年积蓄寄回故乡,并在1927年为亲人修建了观合楼以及周边八间排屋和广琼家塾。

  “观合楼是黄洞村最有代表性的碉楼。”郑官昌老人说,观合楼是黄洞最高、最坚固,也是保存得最完好的碉楼。观合楼也采用“土办法”,用泥、沙、石灰“三合土”混合作为建筑材料,墙体厚近一米,刀枪难伤。

  不同的是,一般碉楼采用木板隔层,而观合楼则用水泥、钢筋铺设楼层的地板。年深日久木板腐化,很多碉楼内部都变成了一口“枯井”,而观合楼依然坚固如昔,顺着水泥楼梯可以轻松登顶,俯瞰黄洞景色。郑官昌老人说,这些水泥、钢筋都是当年从海外运回来的。

  清末民初,社会动荡不安,为了保护家园,客家人倾力建造了高大坚固的碉楼。这些碉楼墙体坚固,而且四面八方都有大小“枪眼”,它们扼守在各处要道,使得黄洞村易守难攻。在抗日战争时期,这些碉楼群成为了黄洞村民的保护神。“日本鬼子从来不敢在村里过夜,他们就怕我们的碉楼。”郑官昌老人自豪地说。

  转眼间,碉楼群坐落黄洞村已将近百年,如今它们不仅是一座历史的丰碑,也是凤岗客侨文化的灵魂,更是凤岗客家人与海外华侨亲情的纽带。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号