您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
中国传统文化在东莞灯会中盛情绽放
字体大小: 发布日期: 2013-12-24 09:37 来源:南方都市报 责编:

  据南方都市报12月24日报道  12月18日,2014东莞(常平)国际灯会亮灯仪式在常平隐贤山庄盛大举行,当晚,5500余名嘉宾、游客成为本届灯会迎来的首批客人。一盏盏端庄大气的彩色宫灯,一条条栩栩如生的水上巨龙,一朵朵象征吉祥富贵的“牡丹、芍药”,一尊尊妙趣横生的十二生肖造型……游客们欣赏着流光溢彩的华灯,又仿佛穿行在一条透着浓浓中国传统文化味儿的画廊中。

  笔者在现场注意到,本次灯会的彩灯环绕隐贤湖布局,包括大型水上灯组、陆地灯组和环绕亮化灯组,整体布局包括“腾飞马年、蹄下生辉”、“梦回童年、快乐时光”、“心心相印、百年好合”、“东方禅林、祈福平安”以及“美丽东莞、活力之都”等五大篇章。每个篇章虽各具特色,但都透着一个共同的特点,那就是浓浓的中国传统文化味儿。

  骏马光雕:烘托浓浓中国年味儿

  走近隐贤山庄大门,迎面是充满喜庆大红色的光雕“迎宾门”,门楼上方硕大的“春”字,两侧以祥云、牡丹、荷花等图案,烘托出剪纸造型的骏马,寓意马年到来,祝福人们马到成功。

  而整个灯会布局中,骏马、迎春等传统符号的运用随处可见,烘托出吉祥喜庆的“年味儿”。如东门上方《马踏飞歌》灯组:以绚丽的五线谱勾勒出飘扬的音符,骏马奔走在律动之间,嘶鸣着大步向前。水上光雕《骏马图》更是引人入胜:隐贤湖平静的水面上,一幅波澜壮阔的画卷舒展开来,八匹神态各异的骏马奋蹄奔腾,仿佛要跃出画面。

  此外,游客沿着隐贤湖一路游赏,可见两侧路边、山林里装饰着格式的彩色宫灯。而宫灯作为中国传统文化的一个符号,在中国已有上千年的历史。还有童趣盎然的葫芦造型的彩灯,不禁让人联想到“葫芦娃的传说”、“宝葫芦的秘密”等民间故事中的葫芦形象。

  群龙炫舞:传承传统“龙文化”

  本届灯会中,龙形象也被充分发挥和利用。最值得一提的,要数大型水上灯组《群龙增辉》。该灯组由中央一盏造型精致的巨型宫灯和环绕在宫灯四周的6条五彩巨龙组成,巨龙随宫灯绚丽的光点四散开来,构成一幅“游龙戏水”的传统画面。

  另外,大型陆地灯组《龙马精神》也将“龙”代表的传统文化元素发挥得淋漓尽致:祥云重重叠叠之上,一条威风凛凛的巨龙口含金珠,吞云吐雾,与云端昂首阔步的一匹飞马相互辉映,构成一幅“龙马图”。

  灯会新闻发言人介绍,“龙”象征着吉祥如意、富贵、长寿,以龙为造型的彩灯自然成为整个灯会的焦点之作。新年将至,龙形彩灯不仅能给新年增添不少喜庆、吉祥的“年味儿”,还能让喜爱中华传统文化的游客大饱眼福。

  禅文化元素:让游客忘我体悟如入禅境

  禅文化也是本届灯会不可缺少的重要元素之一,集中体现在灯会整体布局中“东方禅林、祈福平安”一部分,包括传统造型“金童玉女”、荷花宫灯、禅指引路等。

  其中,“佛手迎春”灯组颇受游人喜爱,庄严优雅的佛手作为彩门的支柱,支撑一片人间和佛陀之间的桥梁,圣洁的莲花在桥梁之间绽放,散发出一道道如同春天般的光环,让游人在游赏观灯的同时忘我体悟、如入禅境。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号