您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
樟木头麒麟制作工艺“申遗”成功
字体大小: 发布日期: 2014-03-18 09:09 来源:东莞日报 责编:
  近日,市文广新局发文公布东莞市第三批市级非物质文化遗产保护名录入选项目名单和东莞市第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单。其中,入选东莞市第三批市级非物质文化遗产保护名录的14个项目中,樟木头麒麟制作榜上有名,填补了麒麟制作项目的历史空白。

     另外,在东莞市第二批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单中,全市共有10人成功晋级为市级“非遗”传承人,樟木头镇推荐的麒麟舞传承人刘伟团位列其中,成为该镇第二个舞麒麟“非遗”市级传承人。

    填补麒麟制作“申遗”空白

     麒麟舞跟随客家祖先从中原辗转到樟木头已有500多年的历史,是客家文化的重要组成部分。其中,麒麟制作至今也有180多年历史。樟木头麒麟舞虽然在2011年就曾成功申报为国家级“非遗”,但麒麟制作的“申遗”却一直处于空白。

     据文广中心有关负责人介绍,目前,在樟木头会制作麒麟的人只有刘屋村麒麟制作者刘金星和他的两名学徒。刘金星制作的“眨眼麒麟”以防水、耐用著称,整只麒麟是用黄竹扎框,优质皮纸糊面。其最大的特点是眨眼迅猛、有神;画在麒麟上的牡丹、桃花、菊花、蝴蝶等更是色彩鲜艳、细腻生动,使整只麒麟舞起来威武、轻盈,充满灵性。

     在樟木头麒麟史上,樟木头“眨眼麒麟”也曾随镇麒麟队在国家、省、市举办的各类赛事中荣获金奖,参加过北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、杭州“群星奖”、国庆天安门广场展演,并走出国门,远赴加拿大、多伦多等地展演。2012年11月,刘金星制作的“眨眼麒麟”首次参加全省首届非物质文化遗产麒麟舞大赛暨麒麟头制作技艺赛,荣获银奖。

     市文化馆非遗保护部主任何超群认为,刘金星制作的“眨眼麒麟”,在继承传统麒麟工艺特色的基础上,加以创新,形成了独特的制作工艺,具有极高的艺术观赏和收藏价值。

    的士司机成市级“非遗”传承人

     麒麟舞省级“非遗”传承人,全东莞只有一个,那就是樟木头麒麟舞项目代表性传承人蔡玉财。刘伟团这次成功晋级为舞麒麟项目市级“非遗”传承人,对于樟木头麒麟舞的“非遗”工作来说,也是莫大的鼓舞。

     但谁也想不到的是,刘伟团的职业是一名的士司机。1966年7月出生的刘伟团是樟木头刘屋村人,12岁开始学舞麒麟。刘伟团的麒麟舞以灵活、生猛、有力度著称。他最拿手的是用牙咬着麒麟头来模仿动物爬行,以重心低、劲道足、力度猛为特点,将动物的形态活灵活现地展现出来。

     2003年,刘伟团与他的麒麟队参加中国首届麒麟舞大赛曾获第一名;2012年获得广东省首届非物质文化遗产麒麟舞大赛金奖,还曾参加过上海世博会“广东周”麒麟表演等。目前,刘屋村麒麟舞队长一职是由刘伟团担任,但同时他又是一名的士司机,平常开车载客,有演出活动的时候就负责召集队员们排练。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号