您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
望牛墩七夕3天 吸引游客逾10万
字体大小: 发布日期: 2014-08-07 14:27 来源:东莞时报 责编:

  据东莞时报8月7日报道  今年首次以“民间组织、企业搭台、群众参与”的形式举办七夕风情文化系列活动

  日前,为期3天的七夕风情文化系列活动,在浪漫的气氛中圆满谢幕。与往年不同的是,今年望牛墩七夕风情文化系列活动,首次以“民间组织、企业搭台、群众参与”的形式举办,3天吸引了逾10万游客到望牛墩欢度七夕。

  昨日记者从望牛墩获悉,七夕期间,由望牛墩镇组织民间艺人制作以“扬帆金海岸,情定望牛墩”为主题的七夕贡案,亮相2014广州乞巧赛艺会摘得传统组金奖。

  3天逾10万游客涌入望牛墩

  从8月1日至3日,以“水乡梦·七夕情”为主题的七夕风情文化系列活动,分三大板块举办了魔术杂技专场表演、魅力魔术展演、放荷灯祈福、鹊桥相会结同心、书写情缘墙、特色贡案展及民间传统乞巧拜七姐祈福仪式等8个主题活动。

  与以往不同的是,今年望牛墩七夕风情文化系列活动在组织形式上有所创新,由望牛墩镇文学艺术界联合会主办、精战杂技艺术团协办,走向了民间化与市场化。

  而活动场所方面,今年由望牛墩文化广场扩大至水乡公园,走鹊桥、挂同心锁、书写情缘墙等浪漫的七夕活动也移至水乡公园内举行。

  今年年初投入使用的水乡公园,今年成为七夕风情文化系列活动的主阵地,不少游客夜游水乡公园立盟誓、许情愿、渡鹊桥、挂同心锁,体验水乡风情,浪漫欢度佳节。不完全统计的数据,3天来望牛墩吸引了逾10万游客。

  各大酒楼食肆场场爆满

  七夕适逢周末,除了情侣,更多的是一家大小结伴赶赴望牛墩,感受七夕夜的浪漫气氛。大量人气的涌入,也带旺了望牛墩的第三产业服务业的消费。

  主办方负责人介绍,以望东村一特色酒楼,在用餐高峰期,一张餐台曾迎来三拨食客。3天来,该酒楼赚得盆满钵满,营业额同比至少翻了两番。

  类似这样赚得满堂金的个体商户,在望牛墩镇中心区还为数不少,镇内商圈的餐厅人满为患。

  望牛墩七夕贡案广州夺金奖

  此外,值得称赞的是,今年七夕期间,由该镇民间老艺人制作的七夕贡案走出望牛墩,赴广州乞巧赛艺会与其他地区的贡案同台PK,一举摘得金奖。据悉,这是继获得中国民间文化山花奖、广东省鲁迅文学艺术奖后,望牛墩又一次夺得的大奖。

  本次乞巧赛艺会吸引了来自东莞、湛江、台南以及广州天河区、荔湾区、黄埔区、番禺区等地区20多台乞巧贡案参赛。望牛墩民间艺人制作以“扬帆金海岸,情定望牛墩”为主题的七夕贡案,以精湛的手工技艺、浓郁的地方特色、突出的乞巧主题,赢得了评委们、广大群众的一致好评,荣获传统组金奖。

  望牛墩相关负责人表示,这是该镇民间民俗文化七夕贡案“走出东莞”、“影响广东”的重要一步,进一步打响了该镇七夕文化品牌。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号