您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
冬日暖阳 茶园泥公仔赶制忙
字体大小: 发布日期: 2008-12-04 08:37 责编:

  

  

钦叔在精心制作泥公仔

  据东莞日报12月4日报道 冬日暖阳,正是制作茶园泥公仔的好时候。因为这个时候的天气可以让泥公仔更容易干燥。记者昨日从茶山镇了解到,春节临近,市非物质文化遗产茶园泥公仔的制作师父钦叔和他的几位工人正在加班加点,赶制泥公仔和花灯。

  节前大批量生产泥公仔

  东莞农村有在春节为家族新添男丁在祠堂做“开灯”仪式的习俗。而茶山镇以及邻近地区农村的“开灯”仪式中,茶园泥公仔是必不可少的用品。

  据钦叔介绍,旧时,东莞乃至珠三角地区,凡生了男孩的家庭,不论贫富,在正月十五前,都要为孩子举行“开灯”仪式,塑些泥公仔来摆放,更赠予亲朋好友,增添喜庆气氛。从每年农历十二月中旬开始,博罗、企石、石龙、常平、横沥等周边地区的村民都会来茶山选购泥公仔。

  临近春节这段日子,钦叔和他的徒弟都在起早贪黑赶制泥公仔和花灯。钦叔说:“我很小的时候就开始做泥公仔了,做了五六十年。农历十一、十二月这个月头最忙,要赶货给人家”。为了加快进度,大批量生产,钦叔还请了两个“兼职”帮忙制作。

  茶园泥公仔拟申省非遗

  据悉,近年来,茶山镇十分重视对民风民俗的挖掘和整理,加大对历史文化、民风民俗的保护、发掘和整理,以南社古村落为重点,着力建设打造以南社古民居、盆景、泥公仔为代表的,具有茶山特色的文化品牌,丰富群众文化生活。2007年茶山曾拨出3万元专款作为文物保护和普查经费,对茶园泥公仔制作过程和制作技艺进行资料整理,并准备申报茶园泥公仔为省非物质文化遗产。(责编/宇琳)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号