您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
厚街桥头村舞旱龙欢度端午
字体大小: 发布日期: 2008-06-10 14:57 责编:

  

  

人潮汹涌,桥头村村民聚集在广场上舞龙舟

  东莞农业信息网讯  五月初五晚上,厚街桥头村广场上人潮汹涌,村民们聚在广场上举行传统的舞旱龙舟活动,欢度端午节。

  

  

旗幡跟龙头一起舞动

  鞭炮声此起彼伏,7个村民小组的村民放着鞭炮,高举旗幡,舞动着用木材雕刻的精致木龙头。后面跟着的是数百人,他们有些手持树枝汇成龙身龙尾,有些则在敲锣打鼓。7条队伍浩浩荡荡地轮流奔向广场,鞭炮声、锣鼓声、哨子声、欢呼呐喊声于瞬间汇成一片,现场热闹非凡。队伍一路欢呼行走在全村的大街小巷上,并相互巡游到各村小组祠堂或村址拜祭。

  

  

各村小组举着龙头,巡游在大街小巷

  据了解,在厚街镇的桥头村,舞旱木龙的传统至今约有八百余年历史。当地村民认为,迎旱木龙会为来年带来吉利和健康。作为特色传统习俗,舞旱龙已被列入东莞市首批非物质文化遗产名录。(厚街陈玉屏供稿/小芬责编)

  

  

桥头村村民聚集在广场上舞龙舟

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号