您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
五千年贝丘遗址藏身江边古村
字体大小: 发布日期: 2007-07-16 16:52 责编:

  据广州日报7月16日报道  在水塘边老榕树的浓阴里坐下,静静地听听老人们的家常闲话,“醉里蛮音相媚好”,数数地上斑驳的树影。这个宁静而显落寞的地方,就是东莞企石镇有名的江边古村。在这个千年古村落里,不仅有五千年贝丘遗址,而且还发现有新石器时代的墓葬。眼下,企石镇正积极筹备将江边古建筑群申报为省级文物保护单位,将江边村申报为广东省历史文化名村。

  

  

江边村古祠堂群

  村内有五千年贝丘遗址

  据了解,江边古建筑群集中在东莞市企石镇中部的江边村新围自然村一带,有万福庵贝丘遗址、冠堂公祠、黄氏宗祠、明清民居等共7处古建筑。

  其中万福庵贝丘遗址经考古专家多次考查发现,年代距今五千年以上,中心区面积约12000平方米,里面有石器、骨器、绳纹夹陶、彩陶以及多处墓葬,其中一处更为新石器时代的墓葬。万福庵贝丘遗址是珠江三角洲地区所能见到的年代最早的贝丘遗址之一,具有很高的历史价值、艺术价值和科学价值。

  古建筑多为明清时期所建

  江边古村总占地面积71600平方米,“三纵十五横”的巷道成井字形网状的江边古村落布局。现保存明清时期祠堂13座,古民居96座,古井12眼,书室4座,围门4座,谯楼5座,古榕树6棵,水塘3口。

  江边古村现存古建筑多为明清时期所建,全部用砖木结构向北呈坐椅型排列,其中明代及明代以前的建筑17座,清代建筑92座,以清代晚期的建筑保存最为完好。走在村中,你目之所及、手之所触、足之所倚,处处都是一件件文物,一件件精美绝伦的工艺品。

  古民居具有浓郁岭南特色

  江边古民居,具有浓郁的岭南地方特色。在建筑结构上,充分考虑到南方炎热潮湿的气候特征,采用三间两廊的金字屋和三间一边廊的明字屋布局;在建筑用材上,多以红砂岩、花岗岩做门、窗框和墙基,豆青色水磨青砖做墙,形成独特的建筑色泽搭配;在装饰题材上,多采用岭南地区的瓜果等装饰题材,彩绘、灰塑、木雕、砖雕、石雕等具有鲜明的广府文化特色,是研究岭南古建筑特别是广府建筑的重要实证。

  村中私塾彰显昔日文教之盛

  村中居民皆为黄姓,据江边《黄氏族谱》记载,江边村黄姓祖先自古江夏(今湖北)迁徙广东南雄后,其先祖黄云萝在南宋时期又由南雄珠玑巷迁居企石;1311年黄云萝的第七代孙黄月聪再定居江边新围,此后的新围自然村约在明朝嘉靖年间定型成为村落。

  “耕读传家”,是传统农业社会不变的理想。走在村中,看着而生家塾、纯叟家塾、洁夫家塾,你可以想见这里昔日的文教之盛。正是从这里,走出了举人4人,秀才5人,解放前的文学硕士1人。

  深厚的文风滋养,使这一方水土一方人,都透露出一种平和、质朴之感。置身在古迹之中,一个人品味一下逝去的流年,散漫地想些若有若无的心事,是最相宜不过的事了。身边没有游人的喧哗,没有导游的聒噪,有的只是一种心绪的浮沉。(责编/小芬)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号