东莞农技_头部
微农业科普园
微农业园简介
微农业园面积1200㎡,以天台菜园、阳台菜园、一米菜园、瓜果长廊等形式,应用营养液膜、水土混培、绿色防控等技术,展示管道栽培、箱子栽培、立体栽培等多种微农业模式。园内种植了水稻、玉米、向日葵及各类蔬菜共30多个品种。在实物展示的基础上,“微农业园“还将持续开展“微农业”主题讲座、展览、种植体验、农耕文化宣传等多种农业主题科普活动,让更多的市民和青少年能够体验农业、参与农业、热爱农业,也让更多农业元素融入到城市家庭中。 【详细】
微农业简介
微农业,微小型的精致农业,是指在空间狭小的都市空闲地方开展的农耕活动。与传统的大农业相比,具有规模小、富创意、新鲜便利、安全时尚、低碳环保等特征。微农业伴随着家庭园艺的发展而发展,并不断拓展内涵与外延,在德国、美国、英国、日本、法国等发达国家的发展都较为成熟,并逐步形成产业化趋势。“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”如今,很多都市人因生活的繁忙、环境的嘈杂、建筑的密集而怀着一个陶渊明式的田园梦。那么,快快加入微农业吧,都市人也可以亲近自然,体验农耕文化,享受收获乐趣,实现田园梦。 【详细】
微农业新手指南
01
没有院子、田地也可以玩
  没有院子、田地也可以微农业,只要把合适的容器放在阳台、天台上,就找到属于自己的田地。天台空间开阔,阳光也充足,可以栽种各类型的植物。朝南或朝东的阳台阳光充足,对植物来说比较理想。朝北的阳台可以种些没有充足阳光也能茁壮成长的植物。
03
从种植简单的蔬菜开始
  种植比较简单的蔬菜适合菜鸟们。先从简单的入手,慢慢体会到其中的乐趣,再尝试栽培时间较长、需要掌握一定种植技巧的植物。
05
准备的工具
  不同的植物有不同的生长规律和生长周期。遵守植物的种植时间,种出来的东西才会美味。
02
选择合适的容器
  种植容器是种子的温床,对种子的发育以及成长很关键。在选择种植容器的时候,一定要注意容器的透气性和排水性。可以说只要是容器底部有排水孔的基本上都是可以的。
04
准备的工具
  剪刀、铁铲、喷壶、竹竿、纱网、绳子等等。剪刀用来间苗、去侧芽、收获果实等;铁铲用来移栽、铲土等;喷壶根据不同情况选择大小合适的;竹竿用来支撑长高或爬藤的植物;纱网可防虫、防鸟、防寒、防过度光照等;绳子用来捆绑、固定、引导茎生长等。
微农业种植攻略
  • 叶菜类
  • 瓜豆类
  • 根菜类
  • 香辛类
  主要包括大白菜、小白菜、油菜、芥菜、菠菜、空心菜、生菜等。东莞是亚热带季风气候,长夏无冬,日照充足,雨量充沛,温差小,大部分叶菜可以全年种植。叶菜大部分属于长光照植物,适合在光照充足的阳台和天台种植。种植时要施足基肥,生长过程及时追肥;喜湿润但不能积水。主要病害有霜霉病,白粉病等,虫害有蚜虫、菜青虫、小菜蛾等。
生菜种植图解
活动掠影
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号