您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
秋风起 禾虫正肥美
字体大小: 发布日期: 2017-10-18 11:22 来源:道滘叶雅贞 责编: 李敬钊

“秋风起,禾虫肥”。秋冬时节,在“鱼米之乡”道滘,数人气爆灯的当然莫过于禾虫。

清晨,天气清凉,还不时飘洒着阵阵小雨。然而,在该镇“禾虫街”却人声鼎沸。

“卖禾虫咯,肥美禾虫咯”,档主陈姨高声吆喝着:“110元一斤,保证新鲜。”陈姨介绍,道滘人素来喜欢吃禾虫,加上慕名而来的外地食客,她每天进的50公斤货,基本不到一个早上就能卖光。“钵仔禾虫焗蛋是本地人最爱的吃法,禾虫洗净,拌以蒜末、生油、盐、鸡蛋,置于钵头中蒸熟后,整钵放在明火上烤香,顿时香味四溢,惹人垂涎。”

据悉,道滘因“三禾宴”闻名。“三禾宴”原指的是禾虫、禾花雀、禾花鲤,营养丰富,口味极佳,其中的禾花雀现已禁止捕食,但三禾之名还是保留下来。水乡道滘仍是品尝禾虫、禾花鲤的好去处。禾虫,学名“疣吻沙蚕”,主要生长稻田中,是一种味道鲜美的食材,有消肿益气之功效。

俗话说:“禾虫过造恨唔返”。秋冬时分,都来道滘一份水乡独有的美味吧,尝的是禾虫的清香,品的是水乡人的情怀。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号