您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
东莞这种传统小吃引来海外订单 你吃过没?
字体大小: 发布日期: 2017-04-10 来源:东莞日报 责编: 刘慧怡

新鲜出炉的松糕散发着浓郁的香味

大朗居民柳姨正在制作当地特色小吃松糕

说起松糕,大朗人都很熟悉,因为在该镇的风俗中,要用到松糕的日子实在是太多了。不仅祭祖会用到松糕,而且每逢结婚、满月、入伙等喜庆日子,市民也会送松糕给亲友以表示庆贺。在大朗人看来,“糕”和“高”同音,寓意步步高升、事事顺利。

近日,记者走进了巷头社区松糕手艺传承人彭渠柳的家中,记录这道传统美食的制作过程。柳姨说,现在很多年轻人都不懂得吃松糕的寓意,更不懂得如何制作,她希望年轻一代能够了解松糕的寓意,并将这些传统文化和手艺传承下去。

松糕寓意步步高升

刚蒸好的松糕香软可口,略微带有一点黏感,散发着阵阵糯香,越嚼则越有味。比起超市上售卖的松糕,手工制作的松糕则味道更佳。

在巷头社区居民柳姨家的院子里,案板上,新鲜出炉的松糕正散发出浓郁的香味。柳姨今年43岁,谈起儿时吃松糕的回忆,她的脸上不禁露出幸福的笑容。

制作松糕这门传统手艺,柳姨是从她的家婆身上学来的,“之前我和家婆是一起做松糕的,现在家婆年纪大没有再做了。”柳姨说,她们家做松糕有50多年了。

柳姨告诉记者,方方正正的松糕虽然一小块,但制作起来还是挺复杂的,程序比较多。首先得用井水将糯米浸泡三天三夜,在糯米干透前将其舂成粉,重复过筛至细腻,然后以花生、砂糖等制作成馅,最后将松糕放进蒸笼,用柴火蒸熟。

在大朗风俗里,不仅祭祖会用到松糕,每逢结婚、满月、入伙等喜庆日子,市民也会送松糕给亲友以表示庆贺。因为“糕”和“高”同音,寓意步步高升、事事顺利。柳姨特别提到,大朗人办喜事,会在松糕正中印上一个红色梅花点,白中带红,取其好意头,以示吉利,但如果是用其祭祖,就不加红点。

家乡味道引来海外订单

清明节前几天,柳姨日日夜夜都在赶制松糕,有时连饭都顾不上吃。采访过程中,柳姨一下都没停过,而且电话一响,柳姨回答的都是那一句“没有了,下次想要松糕就提前几天预订”,即便柳姨全家出动,不停地赶制,但仍然是“一糕难求”。

柳姨一边筛粉一边介绍:“做松糕离不开这套‘设备’,这是老一辈留下来的,现在很难找到这些‘古董’了。”一个个正方形的木盘,每条边上都有四个刻度,做出来一盘就是25个,还有一些薄薄的木片竹片刀片作为辅助工具。

在每个木盘的25个小方格里洒上“花生馅”后,柳姨还一个一个地用手按了一下,“很多人都不用这样按的,我放的馅多,如果不按实,上面就铺不了粉。”柳姨自豪地告诉记者,“料足”是她们家松糕的亮点之一。

铺完了家里仅剩的10个松糕木盘,柳姨还向记者展示了做松糕的一个关键环节“舂粉”。“松糕的原材料是糯米和粘米,将米浸泡三天三夜后,晾干,再用这个舂成粉,这样做出来的松糕特别好吃。”柳姨一边说,一边搅拌。原来,眼前“舂粉”的传统工具叫做碓,是柳姨家曾祖父那一代留下来的,已经有近百年的历史,记载着几代人的幸福与美好回忆。

柳姨表示,用碓舂粉做的松糕比机器打粉做的松糕口感更加松软,所以她家的松糕有许多回头客,甚至一些海外侨胞回到大朗的时候,特意找她订制松糕,“对他们来说,松糕吃的不仅是它的香甜松软,更多的是那一种让人念念不忘的家乡味道。”

不久后,蒸炉传来了阵阵浓郁的香味。“新鲜出炉的松糕松软香甜,趁热吃口感最好。”柳姨说,现在很多年轻人都不懂得吃松糕的寓意,更不懂得如何制作,她希望年轻一代能够了解松糕的寓意,并将这些传统文化和手艺传承下去。


版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号