您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
挑战味蕾 人间至味——香蕉菜品
字体大小: 发布日期: 2017-03-01 文、图:冬冬 责编: 熊小芬

蕉林小艇,摇橹运蕉,这一幕曾经是人们对水乡麻涌最淳朴的认知。香蕉作为岭南四大名果之一,也是东莞水乡与沿海地区三大传统作物之一,历史悠久,颇负盛名。据《元一志》记载:“蕉子,番禺、南海、东莞、清远并有,美香而甘。”可见,早在元代东莞已有香蕉生产。明末清初屈大均记载东莞中堂蕉利村“芭蕉满海天”,清嘉庆年间有“蕉多出麻涌蕉利一带”的说法等,当时水乡的香蕉种植生产规模之大,由此可见一斑。

坊间有“蕉熟时节,过山香”的说法,麻涌香蕉不仅产量大,且肉美嫩滑,风味独特。成熟的香蕉通常作为水果直接食用,而在麻涌这个以香蕉闻名的地方,则有机会尝试到香蕉不同寻常的吃法。经过充分发挥想象力,当地人把香蕉与各种食材结合,成为让人意想不到的各式美味菜品及点心,极具特色,足以让人颠覆对香蕉的传统印象。

延续——曾经的果腹,如今的养生

一身黄金甲包裹着的香蕉全身都是宝,香蕉果肉、香蕉花能入菜,香蕉叶也能在蒸煮食物时,用于垫在食物下面,具有吸油、清脂等功效。据老一辈麻涌人回忆,在物资相对匮乏的旧时代,甚至连香蕉树头,经过一定的处理方法后,也能作为凉拌菜食材,用于解决温饱问题。同时,经过漫长的实践证明,香蕉制成的菜品具有一定的食疗价值,可用于治疗眼痛、眼睛发炎、牙痛等疾病。

清蒸香蕉

作为传统香蕉美食,其制作工艺虽然简单,但对蒸煮时间的掌控及香蕉的选料非常考究。若将香蕉去皮,配以盐巴及生姜碎一起蒸煮,更具有解热下火功效,对牙痛、眼疾具有一定疗效。

蕉蕾煎蛋

香蕉花具有降脂、降糖的功效。将新鲜的蕉蕾加入肉碎、姜末、葱花等一起煎蛋即可,做法简单,味道亲民,颇受喜爱。蕉蕾煎蛋作为麻涌八大地标菜之一,实属当之无愧。

香蕉粥

在火候充足的粥底中加入香蕉片,绵糯可口,香气四溢。如此香甜的香蕉粥还具有滑肠通便、润肺止咳的养生功效,老少咸宜。

    

香蕉紫菜糖水、香蕉酒糟糖水

乍眼一看,是否联想到“黑暗料理”四字?此刻可别急着妄下定论,喝上一口,说不定你就会爱上它们了。作为本土传统特色糖水,这两款糖水历来备受麻涌人喜爱,虽其貌不扬,但味道怡人,兼具良好的药用价值,据介绍,香蕉紫菜糖水能缓解腮肿病症等不适,香蕉酒糟糖水具有理气补益、美容养颜等功效。

创新——蕉香四溢,美味盛宴

随着时间的推移,人们生活水平的提高,对香蕉食用价值的追求,已不仅局限于果腹了,而更多地关注在味蕾的享受上。如何在全方位展现麻涌传统饮食风俗的基础上,利用好香蕉的养生价值,挖掘麻涌美食餐饮文化内涵,树立香蕉美食品牌,成为了新的研究风向。

香蕉烩蟛蜞

经过多年积极探索,该款菜品将蟛蜞、香蕉等具有水乡特色的食材精妙地融合在一起,色香味俱全,并作为麻涌乡村特色菜参加美食大赛,屡获佳绩。

香蕉焖鹅

据麻涌当地人介绍,香蕉与禽肉类同煮略显逊色,而这一款香蕉焖鹅,则是被认为打破了这一瓶颈。经过鹅汁焖煮的香蕉松松粉粉,嚼感犹如马铃薯般,配上香蕉的鹅肉保持了最佳风味,肉香浓郁,拌饭一流,让人食欲大增。

香蕉龙骨汤

该汤具有养胃止渴、祛湿润肠的良效。要熬制一锅营养丰富口感怡人的香蕉龙骨汤,必须首选未完全成熟的香蕉,去皮切片后熬煮,煮好的香蕉片入口既有木薯的口感,又自带蕉味清香,健康美味。

  煎香蕉薄片、金麦香蕉球

外焦里嫩,入口即溶,是对该两款菜品最直接真实的吃后感。煎香蕉薄片和金麦香蕉球,虽然做法稍有不同,口感体验各有千秋,但它们带给味蕾的刺激却是那样地相似。毫不客气夹起一块放入口中,被咬开的蕉肉瞬间迸发,软绵绵地、热乎乎地跳动在舌尖上,蕉香萦绕在口腔中久久不散,带来一场惊艳的味蕾体验,让人忍不住再多尝几块……

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号