您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
传统东莞年味 藏在民间年食里
字体大小: 发布日期: 2016-12-29 来源:东莞时间网 责编: 黎福树

东莞民间年食

随着新年的到来,年味渐浓,它不仅是人们身上的红色装扮,贴在窗上的美丽窗花,还是长久住在许多人记忆中的各种传统民间东莞风味年食。

拿起硬饼在小巷敲击墙面,吃着碎成几块的硬饼,和伙伴们一起嬉戏的场景犹在。邻居阿婶炸糖环、鹅肠、年角的香味提醒,年来了。

油角

颜姨的靓鹅肠和油角是节点必备

如果不是因为新年将近,小记也不知道哪天才会走进麻涌的麻四村九坊东街,这条铺着水泥路面,街巷狭窄的村巷,在这里认识了制作年食已有30多年时间的村民颜姨。

颜姨今年五十多岁,自从十来岁时跟随母亲学做东莞传统年食开始,她就一直坚持每年做,直到结婚后,做给儿女和家人吃。

随着时间的推移,社会的发展,颜姨觉得年食越来越受欢迎了,许多人甚至会从很远的地方特意找来买她做的民间小吃。虽然平时也会做一些萝卜糕、香芋糕,但比较而言,她制作的鹅肠和油角更“有名气”,知名度更高。

颜姨向记者介绍道,每到节点她都会制作一些传统小吃,鹅肠、油角都是她最擅长的,也是最俏销的,平时也有一些村民会向她提出订制要求,例如为儿女添丁设宴、各种喜宴时,就会在她这里订制一批鹅肠或油角。

最具麻涌当地特色的是,开学的时候,刚上小学一年级的学生家长就会为孩子准备油角,一家人一起吃,和友人一起分享, “返学就要做油角”的传统一直保留至今,据当地长者介绍,这油角还有保佑一家平安的美好寓意。

除了制作传统的鹅肠、油角,颜姨平时还有自己的工作要做,“兼职”做传统小吃纯属她自己的个人兴趣爱好,利用午休和闲余时间就忙活起来。

看似简单的鹅肠、油角,其实制作起来的步骤相当繁复,特别费功夫,颜姨说,经常能够一倒腾就是一整天。

从和面,到压面,到制作,下锅炸,小记大概数了一下,仅是制作鹅肠前前后后就有十多个步骤。虽然只用面粉加南乳这类简单的食材,但是要做得好吃,也有诸多讲究,例如,颜姨的私家配方和经验是,要想鹅肠炸得松脆可口一定要加入纯猪油和面,而且绝对不加鸡蛋,而各种食材间的搭配又是重中之重,但是具体比例,颜姨笑称:“说不好,就这么一把!”多年经验累积下来的手感,跟着感觉走就对了,哪有所谓的标准。

较之颜姨的辛勤制作,鹅肠20元一斤,糖环18元一斤,油角也就20元一斤的价格在当今社会真正是物超所值的良心价了。

糖环

彩玲姨的糖环“炸”香一条村

“过年前大约一个月的时间就要开始准备做年食了,一些拿来送朋友,一些自己留着吃。”该村制作年食的另一位民间高人彩玲姨告诉记者。

彩玲姨也是从小跟着母亲学习制作各种传统小吃,具有麻涌当地特色的蕉叶冬团,下面用蕉叶垫底,上面是如同丸子一样的冬团造型,内里放红豆沙馅料,却与万江、道滘等水乡的水滴状冬团外形完全不同,可谓自成一派。

在彩玲姨擅长的众多传统小吃中,她最喜爱制作的是糖环,用滚烫的开水和面,双手在大面盆中用力地和面,“天气再冷也不会觉得冷,还会出一生大汗!”彩玲姨告诉记者。

糖环的制作也不简单,要用一半熟的糯米粉加入猪油一起和面,然后加入一半生糯米粉一起和面,加热水拌均,再加白砂糖一起和面,这才算完成和面的环节。

接下来还要入模,用刀切出漂亮的糖环形状,彩玲姨说,切糖环的手法一定要快,不能让面团粘住刀,大约一两秒就能切出一个糖环来。

最关键,也是最期待的环节就是炸糖环了。彩玲姨用筷子放在油锅里试油温,将做好的糖环面胚放入锅里炸,不一会儿,糖环就浮起在油锅里,如同一朵朵盛开在油花里的花朵,糖环的颜色由白色逐渐转变为金黄色就是起锅的最佳时间了。

也正随着糖环的起锅,其散发出来的浓郁炸糖环香味飘香了整整一条村街,左邻右舍闻香而来的村民很快就过来围观了。

有人提议彩玲姨在街边摆摊炸糖环卖,但是她却自信满满,“要‘食’就直接来家里‘食’,哪有功夫出街!

此话不假,只要炸糖环,这香味就提醒大家有糖环吃了,只要经过门口谁人能抵抗这浓郁香味诱惑?无需推广,早就一抢而空了。

小喇叭:

017年12月31日-1月2日期间,麻涌将在中大创客坊举办“寻觅年味--传统手工小食节”活动,届时,将可以在活动现场吃到包括颜姨、彩玲姨在内的当地村民出品的多款东莞民间传统年食、小吃。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号