您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
秋风起晒腊味 东莞“矮仔肠”又飘香
字体大小: 发布日期: 2016-12-30 来源:广州日报 责编: 黎福树

  这几个月是东莞市食品有限公司某品牌腊味厂工人们一年中最忙的时候,他们要日夜赶工制作东莞特色的腊肠、腊鸭和腊肉。

  东莞腊肠短而粗,传说始创这种腊肠的人是个矮仔,名叫吕佳,他以卖肉为生,当时百姓普遍生活艰苦,日常饮食多缺乏油水,于是买肉时爱肥嫌瘦。吕佳于是便把卖不出去的瘦肉制成腊肠,上午卖猪肉,下午就肩挑腊肠沿街叫卖。

  他个子矮,挑着细而长的腊肠沿街叫卖时,腊肠常常会拖着地,沾到泥沙,影响销售。这一幕被附近村庄一名叫李满的女子看在眼里,她建议吕佳把腊肠做成短粗的形状,这样挑着卖时就不会拖到地上了。有意思的是,这次“改良”还促成了一段姻缘。

  变短了之后的“矮仔肠”广受街坊和乡亲好评,吕佳也因此声名鹊起,生意兴隆。至今,人们形容一些矮壮而精灵的人,仍称其作“东莞腊肠”,并由此诞生一句歇后语“东莞腊肠——短肚阔封”。

  如今,在某品牌腊味厂的竹竿上也晾满了“矮仔肠”。某品牌腊味厂负责人告诉记者,1954年,东莞食品公司成立,同年推出东莞最早的腊味品牌,选材和制作工艺极其严格品。

  老师傅告诉记者,目前在东莞,制作腊肠的厂家有不少,“矮仔肠”的传人还在高埗开设了食品厂做腊肠,而某品牌腊味更是老东莞心中抹不去的记忆。“东莞的腊肠已经远销海内外,整个东莞一年生产的腊肠数量惊人,加起来可能都能绕地球一圈了。”老师傅笑着说。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号